Библия и литература В мировую литературу всегда вовлечены самые важные волнующие людей темы. И она неоднократно обращалась к Священному Писанию. Охватить - великую тайну - двойственную богочеловеческую природу Священного Писания, отделить преходящую литературно-историческую плоть Библии от вечного его содержания - было под силу далеко не всем писателям и поэтам.
...
Цена:
175 руб
История Церкви. Вторая ступень. История О чем эта книга?
История Церкви - это история людей, живых и умерших, праведных и грешных, верующих и даже атеистов, которые борются с Церковью. Христиане живут в разных странах и эпохах, ими правят цари и президенты, они рождаются и умирают. Неизменным остается лишь одно: все люди оставляют следы. Тексты Нового Завета и апокрифов, постановления Соборов, императорские указы, жития святых и творения древних историков; иконы в храмах, картины великих европейских живописцев, надписи на могилах и развалины храмов - все это дает нам возможность узнать, как жили христиане, как они молились, как из маленьких тайных общин возникла мировая религия.
В книге, которую вы держите в руках, четыре раздела. Первый посвящен судьбам христиан в Римской империи. Это период с I по IV век от Рождества Христова. Вторая часть этой книги рассказывает о жизни христиан в Византии. Эта часть истории Церкви до сих пор остается одной из самых больших загадок для современного человека. Третий и четвертый разделы книги посвящены истории Церкви на Руси, в Российской империи и в СССР. Заключительный раздел книги посвящен последнему столетию истории Православия в России - эпохе гонений и поиска способов выживания в жесточайших условиях.
Для кого эта книга?
Для всех интересующихся историей Церкви - независимо от принадлежности или непринадлежности к ней. Данное издание относится ко второй ступени образовательного проекта "Ступени веры" и повествует скорее не о судьбе Церкви в мире, а о судьбах составлявших ее людей - христиан. Все книги "Ступеней веры" отличает соответствие учению Церкви, продуманность и доступность изложения.
Почему мы издали эту книгу?
Сейчас мало у кого есть время на чтение специальных монографий, но многим хотелось бы открыть краткий, достоверный и внятный труд, в котором доступным языком рассказывалось бы об история Православной Церкви. Небольшой объем, лаконичность оформления и удобная навигация по книгам - отличительные особенности всех книг проекта "Ступени веры".
"Изюминка" издания
В книге используется источниковедческий подход, позволяющий избежать недостоверных сведений и слухов и остаться на почве установленных исторических фактов. Несмотря на небольшой объем, книга служит хорошим введением в историю Церкви, создающим основу для дальнейшего изучения предмета, и одновременно позволяет понять пути становления богословского учения Церкви. Автор раскрывает основные темы истории Церкви, превращая повествование в увлекательный рассказ о людях, которые эту Церковь создавали, хранили, а также о тех, кто боролся с ней на протяжении двух тысяч лет.
Об авторе
Зайцев Андрей Николаевич - специалист по древнерусской агиографии, публицист, выпускающий редактор сайта журнала "Фома", редактор проекта "Староверы", автор книг и публикаций на исторические темы в различных изданиях.
Над книгой работали:
Ведущий редактор
Яна Грецова
Литературный редактор
Юлия Посашко
Дизайнеры
Антон Героев, Анастасия Новик
Корректор
Марина Макарова
Верстка и подбор иллюстраций
Анастасия Новик
В оформлении обложки использована фотография Владимира Ештокина
...
Цена:
337 руб
Святой Павел. Апостол, которого мы любим ненавидеть Армстронг великолепно справляется с задачей привлечения внимания к той важнейшей роли, которую Павел сыграл в развитии движения, позже ставшего христианской церковью.
Publishers Weekly
Книга в полной мере достигает цели, которую ставила перед собой Карен Армстронг: реабилитация наиболее влиятельного христианского миссионера и исследование вопросов, которые до сих пор преследуют нас. Ее работа направлена на то, чтобы восстановить отношения иудеев и христиан, вновь сфокусироваться на значении женщин в современном христианстве и установить "Царство Божие" в нашем мире. Настало время прекратить нападки на Павла и оценить его учение по достоинству.
Pittsburgh Post-Gazette
Книга Армстронг не оставляет камня на камне от привычного критического отношения к фигуре Павла.
The Independent
О чем книга:
Прошло без малого 2000 лет со времен апостола Павла, а эта фигура все еще вызывает противоречивое отношение. В чем только его ни обвиняли - в антисемитизме, женоненавистничестве, оправдании рабства! Приступая к изучению жизненного пути и духовных трудов святого Павла, известный историк религии, философ и публицист Карен Армстронг была полна решимости продемонстрировать его роль в извращении сути учения Христа. Но очень быстро ей стало понятно, что это суждение ошибочно и несправедливо. Из книги мы узнаем о Павле - не только страстном проповеднике христианского учения, но и поборнике социального, межнационального и гендерного равенства. Зачастую он бывал не понят даже ближайшими соратниками, видными представителями раннехристианского движения. Однако, по мнению Карен Армстронг, нам до сих пор есть чему поучиться у этого человека высоких духовных устремлений и бескомпромиссной твердости в следовании избранному пути.
Почему книга достойна прочтения
- Авторитет Карен Армстронг во всем, что касается религии, незыблем во всем мире. Она наделена редкостными достоинствами: завидной ученостью и блистательным даром говорить просто о сложном.
- Недавние исследования продемонстрировали, что Павел настолько радикально подходил ко многим вопросам, что и поныне чрезвычайно актуален.
- Карен Армстронг опирается на семь подлинных посланий Павла, в которых он оживает для современных читателей. Эти послания - удивительное свидетельство страсти, которая влекла этого человека, желавшего изменить мир.
- Это пятая книга уважаемого и известного историка религии, изданная на русском языке.
- Адресуется широкому кругу читателей, интересующихся политическими, идеологическими проблемами прошлого, историей религии и ее современным состоянием.
Об авторе
Карен Армстронг - всемирно известный историк религии. Доктор философии, в прошлом - послушница католического монастыря. В издательстве "Альпина нон-фикшн" вышли ее книги "История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе", "Будда", "Иерусалим: Один город, три религии", "Битва за Бога: История фундаментализма" и "Поля крови: Религия и история насилия".
Ключевые понятия
Карен Армстронг, религия, история, Павел, святой, апостол, Библия, философия, иудаизм, Иисус, учение, Римская империя.
...
Цена:
184 руб
Главная тайна Библии. Смерть и жизнь после смерти в христианстве Второе русское издание одной из самых известных книг Тома Райта. «Главная тайна Библии» - о подлинном христианском учении о посмертной участи и жизни будущего века. Даже сами христиане часто не подозревают, что средневековые легенды о рае и аде, спасении, Небесах и представления о бессмертии души не имеют никакого отношения к настоящему центру христианской веры. Эта книга одного из самых авторитетных христианских авторов перевернула все представления и реально изменила жизнь сотен тысяч ее читателей по всему миру.
...
Цена:
669 руб
Книга Иисуса Иисус обращается к многострадальному миру. Он говорит, что людям не раскрывали Истину, и что в течение минувших 2000 лет от вас многое утаивалось! Говорилось, что в последние дни Истина будет явлена, человечество освободится, и это должно будет свершиться. Иисус хочет раз и навсегда выправить летопись минувших событий и потому приносит людям Свою Книгу. Она написана простым, понятным языком, чтобы больше никому не удалось исказить факты жизни Иисуса и то, чему Он приходил учить. Иисус объясняет так называемые чудеса и рассказывает, как и мы можем, используя духовные законы, повернуть вспять процесс старения, исцеляться, обрести мир и изобилие.
...
Цена:
1632 руб
Традиция почитания икон Богоматери в России глазами американского психоаналитика В новой книге крупнейшего американского психоаналитика с совершенно неожиданной точки зрения рассматривается один из важнейших вопросов русского православия - почитание икон. Не будучи ни православным христианином, ни вообще верующим, Дениэл Ранкур-Лаферьер приходит к выводу, что этот феномен есть всего лишь набор действий, понятных только их исполнителю.
По мнению автора, чудотворные иконы - плод воображения людей, подверженных иллюзии присутствия изображенного первообраза. Измысленный верующими Христос - не жертва за грехи человечества, а добровольный мазохист. А почитание Богоматери связано с детским комплексом боязни потери родной матери, с ее обожествлением.
Разумеется, данный труд весьма противоречив. Православные богословы и теологи, простые священники и их прихожане убеждены в истинности православной веры. Да и сам американский исследователь завершает работу такими словами: жизнь - это Голгофа, а "принятая Голгофа ведет к воскресению и вечной жизни".
...
Цена:
170 руб
Богословие иконы Автор книги И.К.Языкова - искусствовед, преподаватель Общедоступного Православного Университета. В ее работе рассматриваются различные аспекты исторического развития церковного изобразительного искусства в связи с его богословским содержанием. В основу книги положен курс лекций, читаемый автором в Общедоступном Православном Университете.
Книга предназначена для слушателей и преподавателей высших духовных учебных заведений и всех, кто интересуется иконой.
...
Цена:
709 руб
Ереси и расколы первых трех веков христианства Вниманию читателей предлагается книга известного русского историка и богослова А. М.Иванцова-Платонова, посвященная исследованию истории древних христианских сект. Показано, что первые три века христианской истории были временем самого сильного брожения религиозных идей. Автор проводит обзор источников, в которых прослеживается история древних ересей и расколов; описывает сектантские источники, апокрифы и церковные источники (писания апостолов и т. д.). В книге подробно рассматриваются ересиологические писания священномучеников Иринея Лионского и Ипполита Римского, церковных учителей Ш века - Тертуллиана, Киприана, Новациана, Оригена и других, а также писателей IV-V и дальнейших веков: Евсевия, Епифания, Филастрия, Августина и т. д. В работе отмечается, что многие из систем, противопоставлявшихся церкви, при всей странности внешних формул, в которых они выражали свои воззрения, отличались тем не менее замечательной глубиной философской мысли и творчеством поэтической фантазии. По мнению автора, уже с этой стороны секты первых веков христианства имеют большое значение не только в истории христианской церкви, но и вообще в истории развития человеческого духа, в истории человеческой мысли. Книга рекомендуется философам, религиоведам, историкам, всем заинтересованным читателям.
...
Цена:
500 руб
Иисус из Назарета Это исследование знаменитого нидерландского и американского кинорежиссера (на нидерландском его имя Паул Верхувен) выросло из желания сделать фильм о Иисусе. Ни одна эпохальная личность никогда не интересовала его больше, чем Иисус. После переезда из Нидерландов в США Верховен 20 лет участвовал в семинаре профессиональных теологов, досконально изучил евангельскую историю об Иисусе и дискуссии о ней. Лишь после этого он предпринял попытку написать сценарий фильма, но вместо сценария получилась данная книга. В ней просеян огромный материал, это та почва, из которой, возможно, появятся сцены будущего фильма (а некоторые уже и видятся в книге), это почва, питающая его уверенность, что сценарий будет не только достоверным в рамках имеющихся на сегодняшний день исторических и прочих сведений, но и, как всегда у него, неожиданным в своих интерпретациях. Для широкого круга читателей.
...
Цена:
395 руб
Золотая легенда. Том 1 В середине XIII века доминиканский богослов Иаков Ворангинский (Якопо да Варацце) создал книгу "Легенда о святых", собрав в ней сказания о мучениках, подвижниках веры и великих христианских праздниках. Его сочинение стало одной из самых популярных книг Средневековья и получило название "Золотая легенда" (Legenda Aurea). Уже в XIV веке латинский текст "Золотой легенды" был переведен на многие языки средневековой Европы.
Полный русский перевод фундаментального труда Иакова Ворагинского с латинского языка осуществлен впервые преподавателями кафедры древних языков исторического факультета МГУ И.И.Аникьевым и И.В.Кувшинской.
...
Цена:
1662 руб