Христианство. Библия.
ПРАВЕДНАЯ ИУЛИАНИЯ ЛАЗАРЕВСКАЯ (+ 1604)

ПРАВЕДНАЯ ИУЛИАНИЯ ЛАЗАРЕВСКАЯ (+ 1604)

Память ее празднуется 2 янв. в день преставления и 23 июня вместе с Собором Владимирских святых

Св. Иулиания родилась в 30-х гг. XVI в. в богатой и знатной семье дворян Недюревых. Отец ее, Иустин, или Истома, был ключником при дворе царя Иоанна Грозного. Мать ее звали Стефанидой. Шести лет Иулиания осиротела, и ее взяла на воспитание благочестивая бабка ее с материнской стороны, но, когда девочке минуло двенадцать лет, умерла и она, и Иулиания осталась в семье своей тетки Наталии Араповой. Здесь ее не поняли. Кроткая, молчаливая, молитвенно настроенная, она казалась странной своим двоюродным сестрам, и они преследовали ее насмешками. Но Иулиания была тверда, когда дело касалось ее убеждений. Ее положение было тем труднее, что в ее времена молодых девушек грамоте не учили, наставников у нее не было, а церковь была далеко от усадьбы ее родных, и посещать ее Иулиании не приходилось. Все женские рукоделия она изучила в совершенстве и все ночи напролет проводила, работая для бедных.

На шестнадцатом году ее выдали замуж за богатого и знатного молодого дворянина Георгия Осорьина, сына владельцев села Лазаревское, находившегося в окрестностях Мурома. Там она и провела почти всю свою жизнь. Сильное впечатление произвело на „молодую женщину слово священника, сказанное им новобрачным, о семейной жизни. Вся семья мужа сразу же полюбила и оценила ее. Ей поручили управление домом. Но как ни уставала она от ежедневной суеты, она не оставляла ни своей долгой утренней и вечерней молитвы, ни своей тайной ночной работы на бедных. Милостыню она подавала через преданную ей служанку. Услуг от прислуги, по возможности, она избегала, говоря: «Кто я, чтобы Божие создание служило мне?» Однако же много горя пришлось ей претерпеть из-за слуг, часто испорченных и грубых. Как могла, она старалась покрыть недостатки их и взять их вину на себя. И не раз свекор и свекровь упрекали ее за излишнюю доброту.

В неурожайные и голодные годы (1570- 1572) св. Иулиания втайне удвоила свою милостыню. Когда же затем разразилась эпидемия чумы, она так же тайно ухаживала за больными и хоронила умерших. И раньше она всегда хоронила бедных и молилась за них. Когда умерли родители ее мужа, то на поминовение их и на милостыню св. Иулиания истратила большую часть своего имущества. Муж ее был на царской службе и часто годами не бывал дома, что доставляло супруге его немало скорби. Из их десяти сыновей и трех дочерей четыре сына и две дочери умерли в детстве. Оставшимся в живых мать посвятила всю свою жизнь, но старший из них был убит на охоте, а другой - в бою. Тоща она стала просить мужа отпустить ее в монастырь. Но он уговорил ее остаться в семье ради оставшихся в живых детей.

Св. Иулиания любила слушать чтение Священного Писания, святоотеческих книг и житий святых, которым она старалась подражать, и муж ее, бывая дома, часто читал ей вслух. Уговаривая ее, он указал ей на слова Космы Пресвитера: «Не спасут нас ризы черные, как не погубят ризы светлые». Она покорилась и сказала: «Да будет воля Божия». Но с тех пор она стала проводить жизнь подвижническую. Спала она теперь час или два на дровах, подложив под голову ключи. Когда весь дом засыпал, она вставала на молитву и молилась до утрени. Потом шла в церковь и, вернувшись после обедни, посвящала весь остальной день домашним делам. По пятницам она совершенно воздерживалась от пищи и проводила весь этот день в строгом уединении, по субботам кормила бедных.

Через 10 лет умер ее муж Горе детей было страшное, но мать утешала их и наставляла к доброй жизни, чтобы сподобиться христианской кончины, как их отец. «Прежде всего, - говорила она, - любите друг друга, будьте целомудренны и творите милостыню». Милостыня стала ее главной заботой. Имущество свое она уже раздала и входила ради милостыни в долги. Теплые вещи, которые делали ей дети, она раздавала, одевалась зимой как и летом, в башмаки вкладывала ореховую скорлупу.

Однажды суровой зимой, когда Иулиания не в силах была ходить в церковь и молилась дома, пришел к ней священник и сказал, что он услышал голос от иконы Пресвятой Богородицы: «Пойди и скажи милостивой Иулиании, почему она не ходит больше в церковь? Ее домашняя молитва приятна Богу, но не так, как молитва, творимая в церкви. А вы ее почитайте ей не менее шестидесяти лет, и Дух Святой почивает на ней».

В молодые годы было ей раз в тяжелую минуту жизни явление святителя Николая: задремав после долгой молитвы, она увидела множество бесов, угрожавших ей за ее подвижническую жизнь. Но святитель Николай, к которому она всегда прибегала, явился ей, и бесы исчезли. Он же благословил ее и сказал: «Мужайся, дочь моя, Христос велел мне защищать тебя от бесов и злых людей». Она проснулась и увидела, что кто-то в неизреченном свете выходит из ее комнаты. Она бросилась за ним, но двери все были закрыты.

При конце ее жизни страшный голод несчастного царствования Бориса Годунова заставил ее с семьей и не пожелавшими оставить ее слугами переселиться в пределы нынешней Нижегородской губернии, где еще была пища. Там она велела слугам печь хлеб, смешивая муку с древесной корой и лебедой, для себя и для бедных. Количество голодающих увеличивалось, и все они приходили просить у нее хлеба, причем все они уверяли, что он вкуснее испеченного из чистой муки, который раздавало правительство. Там св. праведная Иулиания и скончалась 2 января 1604 г., напутствованная Святыми Тайнами. Болела она всего шесть дней, но на молитву вставала кажцую ночь, говоря, что молитву Бог требует и от больных. Перед смертью она сказала: «В молодости я хотела монашеской жизни, но оказалась ее недостойной». Потом она простилась со всеми, обернула четки вокруг своей руки и произнесла свои последние слова на земле: «Слава Богу за все! В руце Твои, Господи, предаю дух мой». И все увидели сияние вокруг ее головы. Утром оказалось, что свечи, которые никто не зажигал, горят вокруг ее тела. Тело свое она велела, явившись одной служанке, погребсти в Лазареве, рядом со своим мужем.

Святые мощи ее были обретены нетленными в 1б14 г., когда готовили могилу для сына ее Георгия, причем гроб ее оказался наполненным ароматным миро, от которого исцелялись болящие. Первыми исцеленными были дети Чевелевы из Мурома, у которых шла кровь из рук и ног, и множество слепых и других больных. Московский дворянин Ковков, страдавший непонятной болезнью, исцелился после того, как натерся песком с могилы праведницы, принесенным ему слугой. Он пришел пешком из Москвы благодарить святую. До последнего времени сохранялся обычай матерям приносить и приводить к мощам св. праведной Иулиашш больных детей. Рядом с ней почивает дочь ее, инокиня Феодосия, могила которой местно чтится. Житие св. праведной Иулиании написано сыном ее Каллистратом (Дружиной) Осорьиным.

  • Село Лазаревское находилось в 4 верстах от Мурома. С 1392 г. Муром в составе Великого княжества Московского (до начала XV в. - столица Муромскогокняжества). Ныне Муром является районным центрам Владимирской обл. и входит в составВладимирской епархии. Прав. Иулианию Лазаревскую называют также Иулианией Мурамской.
  • В пределах Нижегородских прав. Иулиания проживала в с. Вочнево, где и преставилась.
  • В 1б14 г. мощи св. прав. Иулиании обретены нетленными и источающими благовонное миро. Благочестивый обычай приводить болящих и страждущих к св. мощам был распространен повсеместно в силу происходящих от них чудесных исцелений.
  • Св. праведница упоминается в числе Мурамских святых в рукописи ХVII в.

просмотров: 340
семь тысяч—число верных (3Ц 19.18; Рим 11.14)
колода
ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОФАН, ПОСТНИК ПЕЧЕРСКИЙ (XII в.)
Авимаил (Быт 10.28; 1Пар 1,22)—один из сыновей (потомков) Иоктана, родоначальник, как пола
Цилфай (1Пар 8.20)—аналог. Адаия,в
Лаван (белый)
светильня (Ис 43.17)—фитиль, прядь волокон для фитиля. В данном случае то же, что светильн
Шеал (Езд 10.29)—аналог. Адая
Овадиа (поклонник Иеговы) (1Пар 7.3)—аналог. Иоиль,д
ПРЕПОДОБНЫЙ МОИСЕЙ БЕЛОЕЗЕРСКИЙ (XV в.)
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Michael Archangel Monte Gargano Cave Stone (Italy Shrine)

$7.95
End Date: Thursday Nov-1-2018 6:49:28 PDT
Buy It Now for only: $7.95
|
Madonna Rose Scented Rosary with Case Included

$28.88
End Date: Friday Nov-9-2018 17:51:07 PST
Buy It Now for only: $28.88
|
Historical WWI Military Rosary with St. Benedict Crucifix

$5.40
End Date: Friday Oct-19-2018 13:36:26 PDT
Buy It Now for only: $5.40
|
NEW St Joseph Statue Home Seller Selling Kit Saint House Figure

$12.00
End Date: Wednesday Nov-7-2018 6:59:20 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Wholesale 12 PCS Boxed Rosary Bead Necklaces Ship from New York

$15.00
End Date: Friday Nov-16-2018 12:25:46 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
Closeout -12pc Mix Lot wholesale Religious Rosary Crucifix cross necklace(USA)

$35.75
End Date: Sunday Oct-28-2018 7:38:42 PDT
Buy It Now for only: $35.75
|
CRUCIFIX JESUS Statue LARGE 20" Wall CROSS Big Christian Religious crucifix

$6.95
End Date: Monday Nov-12-2018 14:55:51 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
Pressed Glass Black Beads Rosary

$1.40
End Date: Wednesday Oct-31-2018 11:52:12 PDT
Buy It Now for only: $1.40
|
St. Michael the Archangel with Saint Michael's Prayer - Laminated Holy Card

$4.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Oct-24-2018 19:00:48 PDT
|
Vintage ART DECO STERLING? GUILLOCHE ENAMEL MIRACULOUS MARY MEDAL CATHOLIC

$19.95
End Date: Friday Nov-2-2018 13:42:31 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
(50) Pack Bulk Economic Nylon / Cord Luminous Rosaries -FREE SHIPPING-

$7.99
End Date: Thursday Oct-18-2018 8:00:57 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Jesus Crucifix Saint St Benedict Medal Cross Pendant Necklace 24" Box Chain

$39.99
End Date: Monday Oct-22-2018 19:43:55 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Христианство
 
Барт Д. Эрман Петр, Павел и Мария Магдалина. Последователи Иисуса в истории и легендах Peter, Paul and Mary Magdalene: The Followers of Jesus in History and Legend
Петр, Павел и Мария Магдалина. Последователи Иисуса в истории и легендах
Барт Д. Эрман уже известен нашему читателю по книге о правде и вымысле в нашумевшем "Коде да Винчи". В данной работе он исследует чрезвычайно важный период для становления ранней христианской Церкви - период после распятия Иисуса Христа. Тремя важнейшими фигурами этого периода, по его мнению, являются апостолы Петр и Павел, а также Мария Магдалина. Какую роль сыграл каждый из них в формировании новой религии? Что в легендах об их жизни было фактом, а что вымыслом? Автор предполагает свою обоснованную версию. Большой опыт университетского преподавателя позволил ему создать увлекательную книгу.
На русский язык книга переведена впервые.

Для читателей, интересующихся историей возникновения и раннего периода христианства....

Цена:
399 руб

Андрей Зайцев История Церкви. Вторая ступень. История
История Церкви. Вторая ступень. История
О чем эта книга? 
История Церкви - это история людей, живых и умерших, праведных и грешных, верующих и даже атеистов, которые борются с Церковью. Христиане живут в разных странах и эпохах, ими правят цари и президенты, они рождаются и умирают. Неизменным остается лишь одно: все люди оставляют следы. Тексты Нового Завета и апокрифов, постановления Соборов, императорские указы, жития святых и творения древних историков; иконы в храмах, картины великих европейских живописцев, надписи на могилах и развалины храмов - все это дает нам возможность узнать, как жили христиане, как они молились, как из маленьких тайных общин возникла мировая религия. 
В книге, которую вы держите в руках, четыре раздела. Первый посвящен судьбам христиан в Римской империи. Это период с I по IV век от Рождества Христова. Вторая часть этой книги рассказывает о жизни христиан в Византии. Эта часть истории Церкви до сих пор остается одной из самых больших загадок для современного человека. Третий и четвертый разделы книги посвящены истории Церкви на Руси, в Российской империи и в СССР. Заключительный раздел книги посвящен последнему столетию истории Православия в России - эпохе гонений и поиска способов выживания в жесточайших условиях. 

Для кого эта книга? 
Для всех интересующихся историей Церкви - независимо от принадлежности или непринадлежности к ней. Данное издание относится ко второй ступени образовательного проекта "Ступени веры" и повествует скорее не о судьбе Церкви в мире, а о судьбах составлявших ее людей - христиан. Все книги "Ступеней веры" отличает соответствие учению Церкви, продуманность и доступность изложения. 

Почему мы издали эту книгу? 
Сейчас мало у кого есть время на чтение специальных монографий, но многим хотелось бы открыть краткий, достоверный и внятный труд, в котором доступным языком рассказывалось бы об история Православной Церкви. Небольшой объем, лаконичность оформления и удобная навигация по книгам - отличительные особенности всех книг проекта "Ступени веры". 

"Изюминка" издания 
В книге используется источниковедческий подход, позволяющий избежать недостоверных сведений и слухов и остаться на почве установленных исторических фактов. Несмотря на небольшой объем, книга служит хорошим введением в историю Церкви, создающим основу для дальнейшего изучения предмета, и одновременно позволяет понять пути становления богословского учения Церкви. Автор раскрывает основные темы истории Церкви, превращая повествование в увлекательный рассказ о людях, которые эту Церковь создавали, хранили, а также о тех, кто боролся с ней на протяжении двух тысяч лет. 

Об авторе 
Зайцев Андрей Николаевич - специалист по древнерусской агиографии, публицист, выпускающий редактор сайта журнала "Фома", редактор проекта "Староверы", автор книг и публикаций на исторические темы в различных изданиях. 

Над книгой работали:
Ведущий редактор 
Яна Грецова
Литературный редактор 
Юлия Посашко
Дизайнеры 
Антон Героев, Анастасия Новик
Корректор 
Марина Макарова
Верстка и подбор иллюстраций 
Анастасия Новик
В оформлении обложки использована фотография Владимира Ештокина...

Цена:
305 руб

В. А. Андросова Библия для всех. Курс 30 уроков. В 2 томах. Том 2
Библия для всех. Курс 30 уроков. В 2 томах. Том 2
Настоящая книга представляет собой систематическое изложение Библии, предназначенное для широкого круга читателей.
Во втором томе даются основные сведения обо всех книгах Нового Завета. Задача автора - познакомить с библейским повествованием в его глубине и многообразии, дать представление об исследованиях и толкованиях библейского текста. Научно-популярный жанр изложения, доступный язык, четкая структура делают книгу незаменимым учебным пособием для изучающих Библию, а также всех интересующихся....

Цена:
589 руб

 Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы
Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы
Книга рассказывает о наиболее почитаемых чудотворных иконах Пресвятой Богородицы. Содержит образы, молитвы и описания. Издание подарочного оформления: мелованная бумага, шелковая закладка-ляссе, карманный формат. Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви....

Цена:
328 руб

Первоисточники по истории раннего христианства. Античные критики христианства
Первоисточники по истории раннего христианства. Античные критики христианства
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Предлагаемые читателю книги известного советского историка А.Б.Рановича, изданные в 30-е годы, давно уже стали библиографической редкостью. Между тем по своему содержанию они представляют огромную научную ценность, так как включают в себя в переводе на русский язык основные первоисточники по истории раннего христианства. Настоящее издание предпринято по многочисленным просьбам читателей.
Рассчитано на всех, кто интересуется историей религии и атеизма....

Цена:
639 руб

Сорок сороков (комплект из 4 книг)
Сорок сороков (комплект из 4 книг)
"Сорок сороков" - первая в печати краткая иллюстрированная история всех московских церквей, как дошедших до наших дней действующими или закрытыми, так и разрушенными после 1917 года.
Во втором томе рассказано о храмах Китай-города, Белого города, Земляного города, Замоскворечья.
В третьем томе рассказано о православных церквях и часовнях, находившихся между Садовым кольцом и границей города Москвы в 1917 г. - Окружной железной дорогой, а также о временных храмах эпохи первой мировой войны.
В четвертом томе рассказано о православных церквях и часовнях, которые вошли в границы Москвы после 1960 года, а также об иноверцах и инославцах....

Цена:
2189 руб

 Библия для детей. Священная история в простых рассказах для чтения в школе и дома
Библия для детей. Священная история в простых рассказах для чтения в школе и дома
Книга, воспроизводящая знаменитый труд прот. Александра Соколова "Священная история в простых рассказах для чтения дома и в школе", познакомит читателей с важнейшими событиями, описанными в Библии....

Цена:
609 руб

В. Ю. Катасонов. В. Н. Тростников, Г. М. Шиманов История как промысл Божий
История как промысл Божий
В книге современных русских мыслителей раскрывается суть промысла Божьего в истории человечества, показана божественная деятельность мировой жизни, сохраняющая мир и направляющая его к предназначенной ему цели бытия; непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которыми Господь сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, вспомоществует всякому добру, а возникающее через удаление от добра зло пресекает и обращает к добрым последствиям. Христианство указывает еще на бесконечную любовь Божию в обновлении человечества искуплением и возведении его к высшему нравственному совершенству....

Цена:
549 руб

Г. П. Чистяков С Евангелием в руках
С Евангелием в руках
Настоящее издание продолжает серию трудов священника Георгия Чистякова, историка, богослова, общественного деятеля; оно включает в себя три сборника статей, подготовленные к изданию самим автором: "Размышления с Евангелием в руках", "На путях к Богу живому" и "В поисках Вечного Града".

Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся отечественной историей....

Цена:
1012 руб

А. М. Иванцов-Платонов Ереси и расколы первых трех веков христианства
Ереси и расколы первых трех веков христианства
Вниманию читателей предлагается книга известного русского историка и богослова А. М.Иванцова-Платонова, посвященная исследованию истории древних христианских сект. Показано, что первые три века христианской истории были временем самого сильного брожения религиозных идей. Автор проводит обзор источников, в которых прослеживается история древних ересей и расколов; описывает сектантские источники, апокрифы и церковные источники (писания апостолов и т. д.). В книге подробно рассматриваются ересиологические писания священномучеников Иринея Лионского и Ипполита Римского, церковных учителей Ш века - Тертуллиана, Киприана, Новациана, Оригена и других, а также писателей IV-V и дальнейших веков: Евсевия, Епифания, Филастрия, Августина и т. д. В работе отмечается, что многие из систем, противопоставлявшихся церкви, при всей странности внешних формул, в которых они выражали свои воззрения, отличались тем не менее замечательной глубиной философской мысли и творчеством поэтической фантазии. По мнению автора, уже с этой стороны секты первых веков христианства имеют большое значение не только в истории христианской церкви, но и вообще в истории развития человеческого духа, в истории человеческой мысли. Книга рекомендуется философам, религиоведам, историкам, всем заинтересованным читателям....

Цена:
499 руб

2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования