Христианство. Библия.
ПРАВЕДНАЯ ИУЛИАНИЯ ЛАЗАРЕВСКАЯ (+ 1604)

ПРАВЕДНАЯ ИУЛИАНИЯ ЛАЗАРЕВСКАЯ (+ 1604)

Память ее празднуется 2 янв. в день преставления и 23 июня вместе с Собором Владимирских святых

Св. Иулиания родилась в 30-х гг. XVI в. в богатой и знатной семье дворян Недюревых. Отец ее, Иустин, или Истома, был ключником при дворе царя Иоанна Грозного. Мать ее звали Стефанидой. Шести лет Иулиания осиротела, и ее взяла на воспитание благочестивая бабка ее с материнской стороны, но, когда девочке минуло двенадцать лет, умерла и она, и Иулиания осталась в семье своей тетки Наталии Араповой. Здесь ее не поняли. Кроткая, молчаливая, молитвенно настроенная, она казалась странной своим двоюродным сестрам, и они преследовали ее насмешками. Но Иулиания была тверда, когда дело касалось ее убеждений. Ее положение было тем труднее, что в ее времена молодых девушек грамоте не учили, наставников у нее не было, а церковь была далеко от усадьбы ее родных, и посещать ее Иулиании не приходилось. Все женские рукоделия она изучила в совершенстве и все ночи напролет проводила, работая для бедных.

На шестнадцатом году ее выдали замуж за богатого и знатного молодого дворянина Георгия Осорьина, сына владельцев села Лазаревское, находившегося в окрестностях Мурома. Там она и провела почти всю свою жизнь. Сильное впечатление произвело на „молодую женщину слово священника, сказанное им новобрачным, о семейной жизни. Вся семья мужа сразу же полюбила и оценила ее. Ей поручили управление домом. Но как ни уставала она от ежедневной суеты, она не оставляла ни своей долгой утренней и вечерней молитвы, ни своей тайной ночной работы на бедных. Милостыню она подавала через преданную ей служанку. Услуг от прислуги, по возможности, она избегала, говоря: «Кто я, чтобы Божие создание служило мне?» Однако же много горя пришлось ей претерпеть из-за слуг, часто испорченных и грубых. Как могла, она старалась покрыть недостатки их и взять их вину на себя. И не раз свекор и свекровь упрекали ее за излишнюю доброту.

В неурожайные и голодные годы (1570- 1572) св. Иулиания втайне удвоила свою милостыню. Когда же затем разразилась эпидемия чумы, она так же тайно ухаживала за больными и хоронила умерших. И раньше она всегда хоронила бедных и молилась за них. Когда умерли родители ее мужа, то на поминовение их и на милостыню св. Иулиания истратила большую часть своего имущества. Муж ее был на царской службе и часто годами не бывал дома, что доставляло супруге его немало скорби. Из их десяти сыновей и трех дочерей четыре сына и две дочери умерли в детстве. Оставшимся в живых мать посвятила всю свою жизнь, но старший из них был убит на охоте, а другой - в бою. Тоща она стала просить мужа отпустить ее в монастырь. Но он уговорил ее остаться в семье ради оставшихся в живых детей.

Св. Иулиания любила слушать чтение Священного Писания, святоотеческих книг и житий святых, которым она старалась подражать, и муж ее, бывая дома, часто читал ей вслух. Уговаривая ее, он указал ей на слова Космы Пресвитера: «Не спасут нас ризы черные, как не погубят ризы светлые». Она покорилась и сказала: «Да будет воля Божия». Но с тех пор она стала проводить жизнь подвижническую. Спала она теперь час или два на дровах, подложив под голову ключи. Когда весь дом засыпал, она вставала на молитву и молилась до утрени. Потом шла в церковь и, вернувшись после обедни, посвящала весь остальной день домашним делам. По пятницам она совершенно воздерживалась от пищи и проводила весь этот день в строгом уединении, по субботам кормила бедных.

Через 10 лет умер ее муж Горе детей было страшное, но мать утешала их и наставляла к доброй жизни, чтобы сподобиться христианской кончины, как их отец. «Прежде всего, - говорила она, - любите друг друга, будьте целомудренны и творите милостыню». Милостыня стала ее главной заботой. Имущество свое она уже раздала и входила ради милостыни в долги. Теплые вещи, которые делали ей дети, она раздавала, одевалась зимой как и летом, в башмаки вкладывала ореховую скорлупу.

Однажды суровой зимой, когда Иулиания не в силах была ходить в церковь и молилась дома, пришел к ней священник и сказал, что он услышал голос от иконы Пресвятой Богородицы: «Пойди и скажи милостивой Иулиании, почему она не ходит больше в церковь? Ее домашняя молитва приятна Богу, но не так, как молитва, творимая в церкви. А вы ее почитайте ей не менее шестидесяти лет, и Дух Святой почивает на ней».

В молодые годы было ей раз в тяжелую минуту жизни явление святителя Николая: задремав после долгой молитвы, она увидела множество бесов, угрожавших ей за ее подвижническую жизнь. Но святитель Николай, к которому она всегда прибегала, явился ей, и бесы исчезли. Он же благословил ее и сказал: «Мужайся, дочь моя, Христос велел мне защищать тебя от бесов и злых людей». Она проснулась и увидела, что кто-то в неизреченном свете выходит из ее комнаты. Она бросилась за ним, но двери все были закрыты.

При конце ее жизни страшный голод несчастного царствования Бориса Годунова заставил ее с семьей и не пожелавшими оставить ее слугами переселиться в пределы нынешней Нижегородской губернии, где еще была пища. Там она велела слугам печь хлеб, смешивая муку с древесной корой и лебедой, для себя и для бедных. Количество голодающих увеличивалось, и все они приходили просить у нее хлеба, причем все они уверяли, что он вкуснее испеченного из чистой муки, который раздавало правительство. Там св. праведная Иулиания и скончалась 2 января 1604 г., напутствованная Святыми Тайнами. Болела она всего шесть дней, но на молитву вставала кажцую ночь, говоря, что молитву Бог требует и от больных. Перед смертью она сказала: «В молодости я хотела монашеской жизни, но оказалась ее недостойной». Потом она простилась со всеми, обернула четки вокруг своей руки и произнесла свои последние слова на земле: «Слава Богу за все! В руце Твои, Господи, предаю дух мой». И все увидели сияние вокруг ее головы. Утром оказалось, что свечи, которые никто не зажигал, горят вокруг ее тела. Тело свое она велела, явившись одной служанке, погребсти в Лазареве, рядом со своим мужем.

Святые мощи ее были обретены нетленными в 1б14 г., когда готовили могилу для сына ее Георгия, причем гроб ее оказался наполненным ароматным миро, от которого исцелялись болящие. Первыми исцеленными были дети Чевелевы из Мурома, у которых шла кровь из рук и ног, и множество слепых и других больных. Московский дворянин Ковков, страдавший непонятной болезнью, исцелился после того, как натерся песком с могилы праведницы, принесенным ему слугой. Он пришел пешком из Москвы благодарить святую. До последнего времени сохранялся обычай матерям приносить и приводить к мощам св. праведной Иулиашш больных детей. Рядом с ней почивает дочь ее, инокиня Феодосия, могила которой местно чтится. Житие св. праведной Иулиании написано сыном ее Каллистратом (Дружиной) Осорьиным.

  • Село Лазаревское находилось в 4 верстах от Мурома. С 1392 г. Муром в составе Великого княжества Московского (до начала XV в. - столица Муромскогокняжества). Ныне Муром является районным центрам Владимирской обл. и входит в составВладимирской епархии. Прав. Иулианию Лазаревскую называют также Иулианией Мурамской.
  • В пределах Нижегородских прав. Иулиания проживала в с. Вочнево, где и преставилась.
  • В 1б14 г. мощи св. прав. Иулиании обретены нетленными и источающими благовонное миро. Благочестивый обычай приводить болящих и страждущих к св. мощам был распространен повсеместно в силу происходящих от них чудесных исцелений.
  • Св. праведница упоминается в числе Мурамских святых в рукописи ХVII в.

просмотров: 334
море—большое скопление воды, которая в Священном Писании часто имеет символический смысл
Ифамар (побережье пальм) (Исх 6.23; 28.1; 38.21; Лев 10.6,12,16; Чис 3.2,4; 4.28,33; 26.60
Магдол (башня) (Иер 44.1; 46.14)—название одного или нескольких укрепленных городов в Егип
Едем (приятность) (Быт 2.8,10,15; 3.23,24; Иез 28.13; 31.9,16,18; 36.35; Иол 2.3)—место на
ПРЕПОДОБНЫЙ МОИСЕЙ УГРИН КИЕВО-ПЕЧЕРСКИЙ (+ 1043)
Гешан (1Пар 2.47)—один из сыновей (потомков) Иегдая из колена Иудина
кропление—символ очищения (Ис 50.9). Кроплением крови очищался жертвенник (Лев 1.5; 3.13)
Мераия (упорство, упрямство) (Неем 12.12)—аналог. Адна,в
Цартан (Нав 3.16; 3Ц 4.12; 7.46)—см. Цареда
Авран (пустая земля) (Иез 47.16,18)—область на восточной стороне Иордана на юг от Дамаска
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wholesale 12 PCS Boxed Rosary Bead Necklaces Ship from New York

$50.00
End Date: Saturday Aug-25-2018 12:53:23 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
Vintage Gino Buggeri bianchi made in italy religious lady figurine

$9.99 (0 Bids)
End Date: Monday Aug-27-2018 12:33:23 PDT
Buy It Now for only: $299.99
| |
HUGE MAGNIFICENT ANTIQUE GILT FRENCH ENAMEL CHAMPLEVE CROSS PENDANT-68 GRAMS

$1.19
End Date: Saturday Sep-8-2018 19:48:41 PDT
Buy It Now for only: $1.19
|
Medalla De San Benito ~ St Benedict ~ Round Silver tone OX Jubilee 1" Medal

$4.99
End Date: Saturday Aug-25-2018 9:38:41 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Rare Gold St BENEDICT Pocket Token Protection 1-1/8" Saint Medal ENAMEL Red Blue

$42.00
End Date: Wednesday Sep-19-2018 13:06:54 PDT
Buy It Now for only: $42.00
|
Sterling silver /Bali silver beads Rosary Bracelet , religious

$35.00
End Date: Wednesday Sep-19-2018 11:50:03 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
Vintage CREED STERLING Blue & White Enamel Miraculous Medal Guilloche Floral

$9.95 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-30-2018 8:15:22 PDT
|
Metropolitan Museum of Art MMA Medieval Byzantine Cross Necklace Pendant Gold

$11.98 (0 Bids)
End Date: Sunday Aug-26-2018 18:15:19 PDT
Buy It Now for only: $30.00
| |
H.J. Sherman Co. Sterling Silver .925 Cross Necklace

$22.99
End Date: Wednesday Sep-19-2018 10:48:36 PDT
Buy It Now for only: $22.99
|
Malachite Austrian Crystal Antique Bronze Saint Anthony Rosary Chaplet Tenner

$45.95
End Date: Wednesday Sep-19-2018 12:09:00 PDT
Buy It Now for only: $45.95
|
Vintage Irish Horn and Sterling Rosary

$7.00
End Date: Wednesday Sep-19-2018 12:28:47 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Vintage Made In Italy Crucifix

$80.00
End Date: Wednesday Sep-5-2018 18:50:16 PDT
Buy It Now for only: $80.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Христианство
 
Айзек Азимов Путеводитель по Библии. Ветхий завет Asimov's Guide to the Bible: The Old Testament
Путеводитель по Библии. Ветхий завет
Книга Азимова - настоящий путеводитель по древнему библейскому миру, которому уже около трех тысяч лет, говорит об обычаях древних племен, прослеживает родословные царей и фараонов. Перед вами в строго хронологическом порядке предстанут Вавилон и Ассирия, Египет, Израиль и Иудея времен пророков, империя Давида и Соломона. В основном автор касается исторической географии и этнографии, но не оставляет без внимания библейские сюжеты, идеи, образы и эпизоды, которые так органично вплелись в существование как отдельной личности, так и всего рода человеческого....

Цена:
739 руб

Храмы Санкт-Петербурга. История и современность
Храмы Санкт-Петербурга. История и современность
В книге описываются более 840 храмов двенадцати конфессий, находящихся в пределах современных границ города, как сохранившихся доныне, так и разрушенных.
С.С.Шульц - известный геолог, опубликовавший 12 книг и более 100 статей по геологии, в 1961 году был близок с поэтами И. Бродским, Е. Рейном, Д. Бобышевым.
Автор постарался придать справочному тексту книги поэтическую окраску и дополнить ее рассказами о людях, сыгравших особую роль в судьбах храмов Санкт-Петербурга....

Цена:
1808 руб

 Библия
Библия
В настоящем издании текст Синодального перевода 1876 г. сверен с еврейским текстом Ветхого Завета и греческим текстом Нового Завета для устранения неточностей, допущенных при подготовке предыдущих изданий канонической Библии....

Цена:
353 руб

 Святое евангелие с толкованием святых отцов
Святое евангелие с толкованием святых отцов
Вашему вниманию предлагается религиозное издание "Святое евангелие с толкованием святых отцов"....

Цена:
889 руб

Христианство. Энциклопедический словарь (комплект из 3 книг)
Христианство. Энциклопедический словарь (комплект из 3 книг)
Энциклопедия `Христианство` - фундаментальный свод статей по истории христианской религии, подготовленный на основе `Энциклопедического словаря` и `Нового энциклопедического словаря` Брокгауза - Ефрона и `Православной богословской энциклопедии`. В издании широко представлены материалы по следующим разделам: Библия и библеистика; богословие и мистика; богослужение; агиография; история церкви. Среди авторов статей - выдающиеся русские богословы, философы, историки....

Цена:
4099 руб

Кевин Леман и Уильям Пентак Тропа пастыря. Семь древних секретов руководства успешными людьми
Тропа пастыря. Семь древних секретов руководства успешными людьми
Если вы ожидаете от них превосходства, то сначала сами продемонстрируйте Книга, которую вы держите в руках, написана в стиле современной притчи, затрагивающей струны души. Она расширит радиус вашего кругозора, сломав предельные границы популярной в наши дни техники менеджмента, открыв новые ценности, которые действительно сделают из вас выдающегося лидера.
Книга "Тропа пастыря" затрагивает аспекты вашего сердца, характера и приоритетов. Она является межкультурной и бросает вызов современным общественным ценностям. Работает ли это? Примените сами те семь принципов, которые предлагает книга, и вы лично убедитесь в том, какие перемены они произведут в ваших людях, в вашем бизнесе, а самое главное - в вас!...

Цена:
213 руб

 Духовный опыт старца Иосифа Исихаста
Духовный опыт старца Иосифа Исихаста
Книга монаха Маркелла, насельника святогорской обители Каракалл, повествует о подвижническом житии его духовного наставника - старца Иосифа Исихаста. В ней также содержится систематическое изложение учения старца, составленное на основании его писем. Аскетический подвиг старца Иосифа, его мужественная брань с бесами и собственными страстями, стремление к очищению сердца от греховных помыслов, дар непрестанной Иисусовой молитвы - все это позволило ему достичь высот духовного трезвения и сподобиться созерцания Божественного нетварного света.
В книге о старце Иосифе показано, насколько созерцательный путь монашеского трезвения и умной молитвы укоренен в святоотеческой традиции. Учение Иосифа Исихаста основано на богомыслии священномученика Дионисия Ареопагита, святителей Григория Паламы, Григория Богослова и Григория Нисского, преподобных Исаака Сирина и Никодима Святогорца и многих других отцов, чьи творения цитируются в этой книге. Аскетическое предание Церкви было воплощено старцем Иосифом в его подвижническом житии и передано его ученикам - современным инокам Святой Горы.
В наше время, когда не только миряне, но и монашествующие нередко ограничиваются внешней формой духовного делания, эта книги напомнит о том, что главное для христианина - забота о своем "внутреннем человеке"....

Цена:
219 руб

Б. В. Пилат По следам Николая Нотовича. Аргументы в пользу подлинности Тибетского Евангелия
По следам Николая Нотовича. Аргументы в пользу подлинности Тибетского Евангелия
Тайна всегда привлекательна, и литературная тоже. Николай Нотович - русский офицер, участник Русско-турецкой войны, путешественник, разведчик, писатель, издатель, масон и еврей - в 1887 году совершает стремительный рейд в Индию и Тибет. И после возвращения публикует во Франции книгу под названием "Неизвестная жизнь Иисуса Христа", больше известную как Тибетское Евангелие, на котором стоит клеймо фальсификата. Автор знаком с ситуацией, когда некое клеймо, поставленное в конце девятнадцатого века и многократно повторенное, доходит практически до наших дней. Он полагает, что здесь мы имеем дело с аналогичной ситуацией. Никто не исследовал текст Нотовича по существу, и автор уверен, что он истинен и представляет собой конспект проповеди иудео-христианской школы Иакова. Книга позволяет оценить жизнь незаурядного человека и ознакомиться с аргументами автора в защиту Николая Нотовича....

Цена:
404 руб

 Библия
Библия
Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета с параллельными местами и приложениями в синодальном переводе....

Цена:
1049 руб

Святитель Димитрий Ростовский Избранные жития святых святителя Димитрия Ростовского
Избранные жития святых святителя Димитрия Ростовского
В книгу вошли избранные жития святых святителя Димитрия Ростовского, чье имя широко почитается Русской Церковью. Это особо чтимые святые, их духовный подвиг неразрывно связан с историей нашей страны. Среди них и просветители, и воины, и великие чудотворцы, и юродивые прозорливцы, и мученики.  Святые всегда оставались для нас тем спасительным маяком, к чьему сиянию мы стремились несмотря ни на что. Откуда в наших сердцах это желание прикоснуться к святости, где находятся его истоки? И как на нашей земле воссияла вера, исполненная жизни? Тем, кто хочет найти ответ, прочесть об основателях веры и Церкви, и предназначена эта книга. Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви....

Цена:
479 руб

2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования