Христианство. Библия.
ПРЕПОДОБНЫЙ ПАВЕЛ КОМЕЛЬСКИЙ ИЛИ ОБНОРСКИЙ (+ 1429)

ПРЕПОДОБНЫЙ ПАВЕЛ КОМЕЛЬСКИЙ ИЛИ ОБНОРСКИЙ (+ 1429)

Память его празднуется 10 янв. в день преставления, 23 янв. вместе с Собором Костромских святых, 16 июля вместе с Собором Российских чудотворцев, прославленных сет. Макарием в 1547 и 1549 гг.

Прп. Павел Обнорский принадлежал к московской боярской семье и был воспитан в благочестии. Молитвенная сосредоточенность была его отличительной чертой. Двадцати двух лет он поступил в один монастырь на Волге, но оттуда перешел в Радонежскую обитель прп. Сергия (память его 25 сент.), под его руководство. Прп. игумен полюбил его за послушание и особую внимательность к каждому его слову и заботливо им руководил. После искуса в тяжелых работах и 15 лет затвора и молчальничества прп. Сергий благословил его на пустынническое житие. Прп. Павел ушел на север, в Комельский лес. Здесь он три года жил в дупле огромной липы. Потом, отойдя далее в глубь леса, он выстроил себе келью на берегу реки Нурмы и выкопал колодезь. Пять дней в неделю проводил он в строгом воздержании и лишь в субботу и воскресенье вкушал немного хлеба и воды. Демонов он побеждал силою Креста. К нему приходили лесные звери и принимали пищу из его рук Птицы садились ему на голову и плечи. Так его застал другой пустынножитель, тоже из Радонежской обители, прп. Сергий Нуромский (память его 7 окт.). Он увидел прп. Павла стоящим под деревом, а перед ним стояли медведь, заяц и лисица, а на голове и на плечах его сидели птицы, и он кормил их из рук.

Оба отшельника очень сблизились духовно, часто посещали друг друга и проводили время в духовной беседе. Прп. Сергий стал духовником прп. Павла. Однажды прп. Павел услышал ночью под горой колокольный звон и увидел свет ярче солнечного. Он поведал об этом своему духовному другу, и тот сказал ему, что там будет монастырь во имя Пресвятой Троицы. И когда к прп. Павлу начали собираться братия, на этом месте было положено основание монастырю, но быть настоятелем преподобный отказался. Однажды Пасхальной ночью колокольный звон раздался с особенной силой, и свет просиял ярче прежнего. Тогда прп. Павел отправился в Москву к митрополиту Фотию (память его 2 июля) просить благословение основать церковь. Митрополит принял его недоверчиво, но в ту же ночь ему было откровение, что он напрасно оскорбил человека Божия. Митрополит велел отыскать его, испросил у него прощение и отпустил с благословением и богатой милостыней.

Игуменом нового монастыря стал преданный прп. Павлу инок Алексий, а сам преподобный стал пребывать по-прежнему пять дней в неделю в затворе и строгом посте, творя непрестанную молитву Иисусову. По субботам и воскресеньям он оставлял свой затвор, принимал участие в церковной молитве и разделял братскую трапезу. Но двери его кельи были открыты для братии всегда, и он руководил ими духовно. Сохранились два его изречения. «Положи доброе начало, - сказал он одному новоначальному, - и Бог даст тебе совершить то, что добро». «Если бы вы знали силу любви!» - сказал он другой раз.

Наружность его была величественная; он имел большую белоснежную бороду, лицо его сияло неземным светом и радостью; нрав его был всегда ровный, веселый и кроткий. Пред кончиной он предсказал разорение татарами Костромы, что и сбылось через четыре дня после того. Скончался преподобный Павел 10 января 1429 г, 112 лет от роду.

В 1438 г. он явился во сне одному иноку и предсказал ему разорение татарами монастыря и мученическую кончину многих братии, что и произошло через два дня. В Вологде один человек, бывший при смерти, дал обет в случае исцеления стать иноком в Обнорской обители. Прп. Павел явился ему наяву, положил на его бок руку и быстро вышел. Больной позвал своего брата и спросил: «Кто здесь был?» Но брат никого не видел. Больному стало лучше, и оба брата поступили в Обнорский монастырь. Некто Симон дал обет в болезни стать иноком, если он исцелится, но обета своего не исполнил. И болезнь его повторилась. Тогда родители отвезли его в Обнорский монастырь, где он продолжал болеть. Наконец ему явилась во сне Пресвятая Богородица с величественным старцем с большой белой бородой, упрекнула его в лености и велела идти в церковь. Больной проснулся в страшном испуге и бросился в церковь. Он был исцелен, но от страха несколько часов не мог говорить.

Однажды прп. Павел явился судоходцам на Северной Двине и спас их. В XVI в. он исцелил одного пушкаря-иностранца. Явления и чудеса прп. Павла неисчислимы. К лику святых преподобный был причислен в 1547 г., но почивает под спудом, так как в одном явлении он запретил игумену открывать его мощи.

  • Местам отшельничества преподобный избрал Камельский лес, который простирается на всю южную полосу Вологодской обл, пересекаемый реками Обнорой, Нурмой, Комелой и их притоками. Жизнь св. пустынника в дупле липы была на р. Грязовице. Основанная им обитель, Павло-Обнорский монастырь, с которым связаны 40 лет его подвижничества, находилась на берегу Нурмы, которая протекает по Ярославской и Вологодской землям и впадает в Кострому (Московская митрополия). Ныне это место в 16 верстах от г. Грязовца Вологодской обл. (Вологодская епархия). Прп. Павла называют Комельским или Обнорским, в переем случае по названию лесного края, во втором-по названию основанной обители.
  • Благословение на постройку храма в обители преподобный получил у сет. Фотия Московского (митрополита Киевского и Владимирского). Вологодская епархия была учреждена уже после смерти преподобного, в 1492 г. Предсказанное прп. Павлам разорение Костромы татарами действительно произошло за несколько дней до преставления подвижника - бянв. 1429г. До пожара, случившегося в 1909 г, в обители хранился медный крест, которым ею благословил прп. Сергий Радонежский, из вещественных памятников сохранился только колодец, ископанный руками святого.

просмотров: 309
Ароди (Быт 46.16)—см. Арод
Мафнай (дарованный)
известь (Быт 11.3; Вт 27.2,4; Ис 27.9; 33.12; Дан 5.5; Ам 2.1)—хорошо известный ныне строи
Навал (безумный, глупый) (1Ц 25.3-5,9,10,14,19,22,25,26,34,36-39; 27.3; 30.5; 2Ц 2.2; 3.3)
город великого Царя (Пс 47.3; Мф 5.35)—Иерусалим
ПРЕПОДОБНАЯ ХАРИТИНА НОВГОРОДСКАЯ (ЛИТОВСКАЯ) (+ 1281)
Сесах (Иер 25.26; 51.41)—название Вавилона (искусственное), полученное из еврейского слова
двадцать—число лет жизни Иакова у Лавана (Быт 31.38)
Нагале-Гааш (1Пар 11.32)—см. Гааш
дочь (также—дщерь)—означает не только дочь в прямом смысле (Пс 44.10,14) и женщину вообще
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Saint St Joseph Statue Home Selling Kit - This kit will sell your house or home

$12.00
End Date: Wednesday Sep-5-2018 9:07:42 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
Wholesale 12 PCS Boxed Rosary Bead Necklaces Ship from New York

$5.40
End Date: Wednesday Sep-19-2018 13:36:26 PDT
Buy It Now for only: $5.40
|
NEW St Joseph Statue Home Seller Selling Kit Saint House Figure

$1.19
End Date: Saturday Sep-8-2018 19:48:41 PDT
Buy It Now for only: $1.19
|
Medalla De San Benito ~ St Benedict ~ Round Silver tone OX Jubilee 1" Medal

$38.99
End Date: Thursday Sep-20-2018 13:34:44 PDT
Buy It Now for only: $38.99
|
Natural Lapis Lazuli Opalite Crystal Antique Silver Miraculous Rosary

$55.99
End Date: Thursday Sep-20-2018 14:39:16 PDT
Buy It Now for only: $55.99
|
Wood Hanging Cross/Milagros Mexican Folk Art Hand Made/Painted Religious New #1

$34.88
End Date: Thursday Sep-20-2018 16:44:29 PDT
Buy It Now for only: $34.88
|
Sterling Silver Celtic Irish Shamrock St Patrick Rosary by Chapel

$0.99 (1 Bid)
End Date: Friday Aug-31-2018 16:00:36 PDT
|
VINTAGE 10K GOLD GENUINE DIAMOND CROSS RELIGIOUS PENDANT NECKLACE SIGNED HN

$29.99
End Date: Thursday Sep-20-2018 8:02:52 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
LARGE Antique Religious STERLING SILVER Miraculous Mary Medal RAINBOW TONE 7.7g

$32.99
End Date: Thursday Sep-20-2018 13:51:44 PDT
Buy It Now for only: $32.99
|
Catholic Religious Vintage 1940s Plaster 12" Infant of Prague Statue Chalkware

$29.99
End Date: Tuesday Sep-11-2018 12:24:49 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Fun Express Virgin Mary Blessed Mother Garden Lawn Statue New

$19.00
End Date: Thursday Sep-20-2018 16:07:53 PDT
Buy It Now for only: $19.00
|
NEW MADE IN ITALY GREEN GLASS SAINT PATRICK IRISH ROSARY ENAMELED CELTIC CROSS

$4.99
End Date: Saturday Aug-25-2018 9:38:41 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Христианство
 
 Детская Библия
Детская Библия
Кем был Иисус из Назарета, и каким Он был, и откуда мы знаем о Нем? И почему Его личность до сих пор - непостижимая тайна? Эти вопросы люди будут задавать себе всю жизнь. Книга с иллюстрациями Тони Вульфа -попытка познакомить ребенка со Священным Писанием и простыми словами рассказать ему о земной жизни Иисуса Христа - от Рождения до Воскрешения и Вознесения.

Пересказ сюжетов А.Головановой....

Цена:
474 руб

Александр Лопухин Толковая Библия. Руководство к библейской истории Ветхого и Нового Завета
Толковая Библия. Руководство к библейской истории Ветхого и Нового Завета
Комментарии к книгам Священной Писания Ветхого и Нового Завета, выполненные замечательным ученым богословом Александром Павловичем Лопухиным, до сих пор остаются наиболее полным, детальным и в то же время популярным толкованием Библии на русском языке. И это не удивительно, ведь А.П.Лопухин был не только блестяще образованным ученым, но и страстным популяризатором богословской литературы. Занимаясь преподаванием в духовной академии, он постоянно стремился к воспитанию и просвещению своих слушателей. Его яркие лекции были основаны не только на анализе библейских текстов, но и на изучении огромного археологического, исторического и этнографического материала. Живой язык, умение общаться с аудиторией, великолепная эрудиция - все эти таланты Лопухина, ярко проявлявшиеся в стенах Академии, нашли свое отражение и в его "Комментарии к книгам Священной Писания".

Это сочинение предназначено для самого широкого круга читателей. Не случайно его нередко называют "Толковой Библией Лопухина". Со времени кончины выдающегося богослова прошло более века, однако "Комментарий" Лопухина не теряет своей привлекательности и в наши дни....

Цена:
979 руб

 Мудрость Библии. Книга Екклесиаста
Мудрость Библии. Книга Екклесиаста
Предлагаем вашему вниманию стильно оформленное издание в бархатном переплете с золотым тиснением и шелковым ляссе. Книга закрывается на магнитный клапан.

По древнему преданию, автором этой великой книги жизненной мудрости был библейский царь Соломон. Уже на закате своей жизни, испытав практически все, что только может испытать человек, Соломон написал свою поразительную книгу, проникнутую одновременно отчаянием, скорбью и мудростью, дарующей настоящее счастье. Уже тысячелетия Книга Екклесиаста буквально заучивается наизусть всеми поколениями живущих, а цитаты из нее стали самыми знаменитыми афоризмами, именно из-за того, что ее автору удалось проникнуть в великую тайну жизни и точно и поэтично ее выразить. Данное подарочное издание карманного формата сделано для всех ценителей настоящей мудрости всего человечества. Книга сделана так, что ее могут читать и люди со слабым зрением....

Цена:
320 руб

История папства
История папства
Издание 1986 года. Сохранность очень хорошая.
В книге историка С. Г. Лозинского освящена история католической иерархии.
Ученый рассматривает историю папства с его возникновения до конца XIX в....

Цена:
404 руб

 Святое Евангелие
Святое Евангелие
Вашему вниманию предлагается издание "Святое Евангелие"....

Цена:
484 руб

Айзек Азимов Путеводитель по Библии. Новый завет Asimov's Guide to the Bible: The New Testament
Путеводитель по Библии. Новый завет
Книга Азимова - настоящий путеводитель по древней земле, на которой более двух тысяч лет назад произошло событие, изменившее ход всемирной истории. Вы узнаете о Палестине времен Маккавеев и границах владений Ирода Великого. Пройдете путем Христа и апостолов в их земном служении. Азимов касается исторической географии и этнографии, не оставляя без внимания основные библейские сюжеты, идеи, образы и эпизоды, которые так органично вплелись в существование как отдельной личности, так и всего рода человеческого....

Цена:
856 руб

В. Ю. Катасонов. В. Н. Тростников, Г. М. Шиманов История как промысл Божий
История как промысл Божий
В книге современных русских мыслителей раскрывается суть промысла Божьего в истории человечества, показана божественная деятельность мировой жизни, сохраняющая мир и направляющая его к предназначенной ему цели бытия; непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которыми Господь сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, вспомоществует всякому добру, а возникающее через удаление от добра зло пресекает и обращает к добрым последствиям. Христианство указывает еще на бесконечную любовь Божию в обновлении человечества искуплением и возведении его к высшему нравственному совершенству....

Цена:
549 руб

Курт Флаш Почему я не христианин Warum ich kein Christ bin
Почему я не христианин
Сегодня многие задаются вопросом, христиане ли они на самом деле. Другие хотят вновь обрести веру и ищут пути к ней. Курт Флаш – специалист по античной и средневековой философии – аргументированно объясняет, почему он – не христианин. Критика обращена к христианскому вероучению, а не к состоянию Церквей. Опираясь на источники, Флаш анализирует католический и протестантский варианты христианского вероучения и поясняет, почему не может использовать их в дальнейшем.
Извлечь пользу из этой книги смогут как верующие, так и неверующие....

Цена:
590 руб

 Протопресвитер Иоанн Мейендорф Церковь в истории. Статьи по истории Церкви
Церковь в истории. Статьи по истории Церкви
Новая книга одного из самых известных православных мыслителей ХХ века протопресвитера Иоанна Мейендорфа. Более половины работ, вошедших в издание, публикуются на русском языке впервые. Кроме того, в книге впервые публикуется наиболее полная на сегодняшний день библиография работ отца Иоанна.
Книга рекомендована к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви....

Цена:
1039 руб

Барт Д. Эрман Иисус до Евангелий. Как обрывочные воспоминания нескольких человек превратились в учение о Господе, покорившее мир
Иисус до Евангелий. Как обрывочные воспоминания нескольких человек превратились в учение о Господе, покорившее мир
Из этой книги вы узнаете, откуда появились рассказы о жизни Иисуса из Назарета, вошедшие в канонические Евангелия, как они передавались устно десятилетиями до момента их письменной фиксации в священных текстах и можно ли доверять памяти о них как надежному свидетельству. Всемирно известный исследователь Библии и раннего христианства Барт Эрман опирается на новейшие исследования древней культуры, раннего христианства, механизмов памяти, принципов работы мозга и рассказывает, как и почему воспоминания о жизни и смерти Иисуса менялись с течением времени, прежде чем появилась и разрослась Церковь, построенная на его имени....

Цена:
464 руб

2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования