Христианство. Библия.
ПРЕПОДОБНЫЙ МИХАИЛ КЛОПСКИЙ, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВЫЙ (+ ок. 1456)

ПРЕПОДОБНЫЙ МИХАИЛ КЛОПСКИЙ, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВЫЙ (+ ок. 1456)

Память его празднуется 11 янв. в день преставления, 16 июля вместе с Соборам Российских чудотворцев, прославленных сет. Макарием в 1547 и 1549 гг, и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых

Клопский монастырь находится в 3 верстах от Новгорода, на берегу реки Вережи.

Во время утрени на Рождество Иоанна Предтечи (24 июня), в 1412 г., служащий иеромонах, окадив церковь, пошел окадить и свою келью, которая находилась рядом. Он оставил ее запертой. К его изумлению, она оказалась открытой и в ней сидел у стола неизвестный инок и при свете свечи переписывал Послания апостольские. После утрени настоятель со всей братией пошел в эту келью. На этот раз она оказалась запертой на ключ, но в окно увидели, что тот же незнакомец сидит и пишет. Игумен громко сотворил молитву. Незнакомец повторил ее, не трогаясь с места. Взломали дверь и вошли. Незнакомец только по вторял те вопросы, которые задавали ему. Тогда настоятель приказал окадить его фимиамом. Он крестился, но от каждения уклонялся. Держал он себя с благоговением, но, видимо, юродствовал. Во время Божественной литургии он вошел в церковь, принял благословение отца игумена, прочитал Апостол и пел на клиросе. После трапезы игумен о. Феодосии (+ 1425), муж опытный в духовной жизни, сам водворил его в ту келью, в которой его нашли, и здесь он прожил всю свою остальную монастырскую жизнь в суровых подвигах и стротом послушании. Спал он на полу и лишь в воскресенье вкушал немного хлеба и воды, проводя остальные дни недели в строжайшем воздержании. Ни имени его, ни рода никто не знал.

В 1419 г. приехал в монастырь на праздник Преображения Господня князь Константин Димитриевич, младший брат вел. князя московского Василия I, - перед тем он был в Новгороде наместником вел. князя, и его очень любили.

Во время трапезы таинственный пришлец читал житие. Услышав его голос, князь всмотрелся в него и тихо сказал игумену: «Берегите его! Это Михаил сын Максимов, наш родственник!»

«Отчего ты не скажешь свое имя?» - спросил его после игумен. «Мое имя - Михаил», - подтвердил блаженный.

Князь Константин был изгнан братом из Москвы и сильно тосковал. Прозрев его тяготу, блаженный велел ему воздвигнуть в монастыре каменный собор. В день освящения его вел. князь прислал звать брата в Москву и дал ему удел. Через несколько лет князь Константин стал иноком и скончался рано.

Наступила засуха. Раз увидели, что Михаил сидит на берегу Вережи и что-то пишет на песке. «Что это значит?» - спросил игумен. «Помолимся», - сказал блаженный. Старцы стали молиться. «Будем копать», - сказал блаженный, Тогда открылся источник чудотворной воды. После засухи наступил голод. В монастырь стекались все неимущие. По совету блаженного им раздали все запасы, но закрома монастырские все время голода не переставали быть наполненными. Игумен же внимательно слушал все слова блаженного и без совета его ничего не делал. Раз блаженный сказал ему, смеясь «Гости хотят прийти к нам». Пошли посмотреть и за храмом нашли трех незнакомых людей. «Позови их в трапезную», - сказал Михаил. Позвали. «За монастырем наши товарищи», - сказали гости. Позвали и их. Пришли тридцать вооруженных разбойников. «Отчего вы не едите? - спросил Михаил. - Дурной замысел ваш, будьте уверены, не будет выполнен». В это время двум из них стало дурно. Остальные перепугались, вскочили со своих мест и поспешно ушли из монастыря. В это время товарищи их стали приходить в себя. Младший из них стал просить пострига, и блаженный посоветовал не отказывать ему. Новопостриженный инок тут же скончался. А другой разбойник, прощаясь с иноками, обещал им найти своих товарищей и вернуть их к доброй жизни.

В Новгороде избрали на архиепископскую кафедру святителя Евфимия II (вяжицкого игумена, память его 11 марта). Но Москва враждовала с Новгородом, и его некому было рукоположить. Но блаженный Михаил сказал ему: «Смоленска достигнешь и там архиепископство приимешь». И действительно, святителя Евфимия рукоположил в Смоленске митрополит Киевский Герасим.

Святитель Евфимий II был другом блаженного Михаила. Раз, когда святитель был в Клопове, блаженный Михаил стал звонить во все колокола. Его спросили, что это значит. Он ответил, что на Москве великая радость: у великого князя родился сын, который покорит Новгород, лишит его свободы и изменит все его обычаи; и что это наказание постигнет вольный город за постоянные междоусобия между его гражданами и их непокорность вел. князю. В великом смущении слушали его бояре. Действительно, родился будущий вел. князь Иоанн III Васильевич, покоритель Новгорода.

Приехал в Клопов князь Димитрий Шемяка, постоянно враждовавший против вел. князя Василия II Васильевича, которого он даже ослепил. Он просил блаженного Михаила помолиться об успехе его дела. Блаженный ответил ему: «Довольно бед натворил ты, если еще примешься за то же - со стыдом воротишься сюда, где гроб жцет тебя!» Шемяка не послушался и был вновь побежден. Не дошла еще эта весть до Новгорода, как блаженный сказал: «Наши потеряли дорогу и бегут от врагов!» Опять приехал Шемяка. «Земля зовет тебя, князь», - сказал блаженный, погладив его по голове. Скоро после этого Шемяка был отравлен своими боярами.

В 1452 г. умер игумен Феодосии II - преемник Феодосия I, друга блаженного Михаила, - тоже почитавший блаженного. В тот же день блаженный исчез из монастыря. Исчез и монастырский ручной олень. Но когда тело почившего выносили для погребения, вдруг все видят: навстречу погребальному шествию идет блаженный Михаил и в руках у него мох, а за ним идет олень и тянется за мхом. С тех пор блаженный оставил свое обычное место в церкви и слушал литургию стоя у могилы игумена Феодосия. Когда его спросили, почему он не входит в церковь, он ответил: «Здесь мое место, здесь я буду лежать». Заболел он 5 декабря 1455 г. и больше не вставал. Ясно было, что он угасает, но настроением своим он напоминал путника, возвращающегося домой. 10 января 1456 г. он в последний раз был в церкви и причастился Святых Тайн. Потом ушел в свою келью, унеся с собой кадило. На другой день ему настоятель послал обед из трапезной. Но нашли его уже скончавшимся. Pyloijsro были скрещены, и вся келья наполнена благоуханием фимиама. Архиепископ Новгородский Евфимий приехал нарочно его отпевать. Стечение народа было огромное. Но выкопать могилу было невозможно: земля слишком сильно промерзла. Лишь в том месте, которое указал блаженный для себя, она оказалась мягкой и рыхлой, как летом. Там его и похоронили. По кончине своей св. блаженный Михаил явился на море новгородскому купцу, возвращавшемуся из «латинских стран», и спас его от потопления; также спас и князя Белозерского во время бури на Ильменском озере; спас и обитель свою от пожара.

Прп. Михаил Клопский был тот самый юродивый, который, еще до появления своего в Клопове, предсказал на улице Новгорода святитеяьство мальчику Иоанну, впоследствии архиепископу Ионе Новгородскому (память его 5 нояб.).

  • Обитель, в которой 44 года подвизался прп. Михаил, находится в 22 верстах к югу от Новгорода, на берегу Вережи, в 3 верстах от оз. Ильмень (совр. Новгородская обл, прежде и ныне Новгородская епархия). Первое упоминание в летописях о Клопском Свято-Троицком монастыре относится к 1408 г. На этот же год приходится появление на улицах Новгорода Христа ради юродивого Михаила (родам из Москвы) и предсказание им мальчику Иоанну о его будущем святительстве. После преставления прп. Михаила в воспоминание о его приходе в монастырь совершался (23 июня) крестный ход в этот монастырь из окрестных сел.

просмотров: 257
язык—звуковой и письменный строй речи определенного народа. Вначале у всех людей язык был
Мадиан (спор, распря) (Быт 25.2,4; 1Пар 1.32,33)—один из сыновей Авраама от Хеттуры, родон
Ассур—один из сыновей (потомков) Сима, сына Ноя (Быт 10.22) и название народа (Иез 27.23)
Эшкол (гроздь винограда) (Быт 14.13,24)—брат Мамре
Цемараим
Нааман (приятный)
очищение—обряд освобождения от нечистоты или греха (Лев 16.34). Очищением называлось также
СВЯТИТЕЛЬ ФОТИЙ МОСКОВСКИЙ, МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВЛАДИМИРСКИЙ (+ 1431)
Мероноф (Неем 3.7)—очевидно, город, находившийся рядом с Гаваоном и Мицфой
Гадер
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Guadalupe Rose Scented Wood Rosary with Case Included

$5.95
End Date: Friday Mar-15-2019 14:57:38 PDT
Buy It Now for only: $5.95
|
MIRACULOUS Cord/Wood ROSARY

$2.49
End Date: Thursday Mar-7-2019 7:36:01 PST
Buy It Now for only: $2.49
|
The Ten Commandments Prayer Card Laminated Catholic Holy Cards HC9-235E

$6.95
End Date: Thursday Mar-7-2019 16:45:50 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
Guardian Angel / St Michael Corded Rosary Bracelet with (10) Medallion Beads

$5.40
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:36:26 PST
Buy It Now for only: $5.40
|
NEW St Joseph Statue Home Seller Selling Kit Saint House Figure

$2.49
End Date: Wednesday Feb-27-2019 13:12:20 PST
Buy It Now for only: $2.49
|
Twenty Third Psalm Prayer Card The Lord is My Shepherd Laminated Holy Cards

$15.00
End Date: Saturday Mar-16-2019 13:25:46 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Closeout -12pc Mix Lot wholesale Religious Rosary Crucifix Cross Necklace (USA)

$2.49
End Date: Sunday Feb-17-2019 5:47:43 PST
Buy It Now for only: $2.49
|
Act of Contrition Prayer Card Catholic Laminated Holy Heartily Sorry HC9-083E

$14.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 9:00:10 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Patron Saint St Michael The Archangel Cross Shield Medal Pendant Necklace

$7.95
End Date: Tuesday Feb-26-2019 13:19:04 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
Saint Benedict Black Beads Auto / Truck Rosary with Big Crucifix

$6.99
End Date: Saturday Mar-9-2019 8:00:33 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Saint St Christopher Protect Us Oval Silver Medal Pendant Necklace 18" Chain

$55.00
End Date: Saturday Feb-16-2019 8:46:03 PST
Buy It Now for only: $55.00
|
St. Michael Archangel Monte Gargano Cave Stone (Italy Shrine)

$36.75
End Date: Monday Feb-25-2019 6:38:42 PST
Buy It Now for only: $36.75
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Христианство
 
Фулканелли Тайна соборов и эзотерическое толкование герметических символов Великого Делания La Mystere des Cathedrales
Тайна соборов и эзотерическое толкование герметических символов Великого Делания
Автор книги - великий алхимик - свой философский подвиг вершил в XX веке, во время торжества механицистического материализма и безграничной веры в технический прогресс. Адепт, скрывавшийся за инициатическим именем Фулканелли ("Вулканирующий", "Извергающий , был талантливым писателем, блестящим эрудитом, знатоком истории Средних веков, искушенным исследователем и теоретиком архитектуры. Он покинул этот мир, точнее, исчез из него в неизвестном направлении каких-нибудь 70-80 лет назад, оставив нам в дар свои книги, объясняя, как алхимики приготовляли свое золото и почему их секреты запечатлены в архитектурных деталях готических зданий.
"Тайна соборов" предлагает ключи к разгадке алхимического ребуса готических соборов, где каждая статуя - положением рук, зажатыми в них предметами, порою просто кивком головы - безмолвно сообщает секреты приготовления Философского Камня. Обращаясь то к чудом сохранившимся музейным копиям уничтоженных во время Революции эзотерических скульптур, то к свидетельствам современников далекого прошлого, то к собственным опыту и проницательности, Фулканелли по крупицам восстанавливает утраченную речь "каменных книг", постепенно восстанавливая целостную картину алхимического Великого Делания. "Тайна соборов" - одна из лучших книг по готическому искусству, и может рассматриваться как путеводитель по мистической Франции. 

Книга представляет ценность не только для исследователей герметической традиции и интересующихся алхимией, но и для всех, кто неравнодушен к готическому искусству, европейской средневековой истории и культуре.
...

Цена:
782 руб

 Theologia teutonica contemporanea
Theologia teutonica contemporanea
В сборник вошли малоизвестные отечественному читателю произведения теологов-протестантов конца XX-начала XIX в. Р.Кнопфа, А.Гаранка, В.Верде, А.Юлихера, знаменитого философа-индолога П.Дейссена, философа культуры Х.С.Чемберлена, великого немецкого композитора Р.Вагнера, а также доклад немецкого писателя Г.Гессе "Фауст и Заратустра", прочитанный им в Бремене в 1909 г.
Все публикации объединяет глубокое размышление об основах веры. В заключающей сборник статье делается попытка рассмотрения современной религиозной мысли и предлагается один из путей ее выхода из кризисного состояния....

Цена:
467 руб

 Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна. Русский синодальный перевод (аудиокнига MP3 на 2 CD)
Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна. Русский синодальный перевод (аудиокнига MP3 на 2 CD)
Слово Евангелие в переводе с греческого означает "благовестие", то есть добрую, благую весть о приходе в мир Спасителя.
Евангелие или Четвероевангелие - первые четыре священные книги Нового Завета, написанные четырьмя евангелистами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Взаимно дополняя и разъясняя друг друга, они представляют единую целую книгу, состоящую из четырех частей.
Древние христиане сравнивали Четвероевангелие с рекой, которая, истекая из Эдема, разделялась на четыре рукава и орошала земли всех концов света.
На вопрос, почему признано не одно, а четыре Евангелия, Святой Иоанн Златоуст дал такой ответ: "Неужели один Евангелист не мог написать всего, что нужно. Конечно, мог. Но когда писали четверо, писали не в одно и то же время, не в одном и том же месте, не сносясь и не сговариваясь между собой, и при всем том писали так, что все как будто одними устами произнесено, то это служит сильнейшим доказательством истины..."...

Цена:
229 руб

Кьяра де Капоа Эпизоды и персонажи Ветхого Завета в произведениях изобразительного искусства
Эпизоды и персонажи Ветхого Завета в произведениях изобразительного искусства
В книге представлены сюжеты и персонажи Ветхого Завета, начиная от библейского повествования о сотворении мира и древней истории Израиля до героев и пророков еврейского народа. В истолковании тем использован не только текст Священного Писания, предлагаются также сопоставления из других культур. Кроме того, в мотивах Ветхого Завета выделены прототипы событий Нового Завета, указывая на внутренние связи, которые проходят через всю Библию: "Ветхий Завет в Новом открывается, Новый же в Ветхом скрывается!" (Августин)
Иллюстративный материал, взятый в большом хронологическом и стилистическом диапазоне, включает в себя произведения искусства от зарождения христианской иконографии до современности, выстраивая грандиозную панораму распространения сюжетов Ветхого Завета в живописи, скульптуре и графике разных эпох и школ....

Цена:
820 руб

Александр Мень На пороге Нового Завета. Том 6 (комплект из 2 книг)
На пороге Нового Завета. Том 6 (комплект из 2 книг)
Цена:
599 руб

Жизнь Иисуса
Жизнь Иисуса
Книга Жозефа Эрнеста Ренана "Жизнь Иисуса" изображает Христа не божеством, а идеализированным человеком....

Цена:
312 руб

Борис Деревенский Иисус Христос в документах истории
Иисус Христос в документах истории
Предлагаемая книга представляет собой самый полный на настоящий момент сборник основных внебиблейских источников, рассказывающих о Иисусе Христе или упоминающих его. Принадлежащие разным культурно-историческим традициям документы соединены в хронологической последовательности и снабжены необходимыми комментариями. Часть документов впервые дается в переводе на русский язык.
Настоящее издание сборника в его переработанном и дополненном виде учитывает практически все замечания и предложения, полученные составителем и издателем после предыдущих изданий.

Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей....

Цена:
1131 руб

Том Райт Главная тайна Библии. Смерть и жизнь после смерти в христианстве
Главная тайна Библии. Смерть и жизнь после смерти в христианстве
Второе русское издание одной из самых известных книг Тома Райта. «Главная тайна Библии» - о подлинном христианском учении о посмертной участи и жизни будущего века. Даже сами христиане часто не подозревают, что средневековые легенды о рае и аде, спасении, Небесах и представления о бессмертии души не имеют никакого отношения к настоящему центру христианской веры. Эта книга одного из самых авторитетных христианских авторов перевернула все представления и реально изменила жизнь сотен тысяч ее читателей по всему миру....

Цена:
669 руб

Богословие иконы
Богословие иконы
Автор книги И.К.Языкова - искусствовед, преподаватель Общедоступного Православного Университета. В ее работе рассматриваются различные аспекты исторического развития церковного изобразительного искусства в связи с его богословским содержанием. В основу книги положен курс лекций, читаемый автором в Общедоступном Православном Университете.
Книга предназначена для слушателей и преподавателей высших духовных учебных заведений и всех, кто интересуется иконой....

Цена:
709 руб

 Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета с параллельными местами и приложениями
Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета с параллельными местами и приложениями
Полная Библия в Синодальном переводе. С указателем евангельских и апостольских церковных чтений, последовательностью евангельских событий по четырем евангелистам, последовательностью событий по книге Деяний святых апостолов, картами и другой важной справочной информацией....

Цена:
929 руб

2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования