Христианство. Библия.
ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ КАЛЯЗИНСКИЙ (КОЛЯЗИНСКИЙ) (+ 1483)

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ КАЛЯЗИНСКИЙ (КОЛЯЗИНСКИЙ) (+ 1483)

Память его празднуется 17 марта в день преставления, 26 мая в день обретения мощей ив 1-ю Неделю после праздника сев. апостолов Петра и Павла (29 июня) вместе с Собором Тверских святых

Прп. Макарий, в миру Матфей, родился в селе Грибкове, ныне Кожино. Родителями его были боярин Василий Кожа, прославленный своими ратными подвигами при вел. князе Василии II Темном, и супруга его Ирина. Память их почитается мсстно. С семи лет Матфея начали учить грамоте, и он на всю жизнь полюбил чтение духовных книг, с детства принимая к сердцу все прочитанное. Придя в возраст, он по воле Божией женился на Елене Яхонтовой, но между собой молодые люди условились, что как только один из них умрет, овдовевший супруг непременно примет монашество. Через год умерли родители Матфея, а еще через два года Елена, и двадцатипятилетний вдрвец поступил в Николаевский Клобуковский монастырь и принял постриг с наречением ему имени Макарий.

Здесь в свободное от послушания время он продолжал изучать духовные книги, а когда прошел искус, то по благословению игумена ушел на пустынножительство. Пустынь его бьиа расположена в красивом месте в лесу, между двух озер. К нему приходили дикие звери, ласкались к нему, и он делил с ними свою пищу. Скоро пришли к нему 7 старцев Клобуковского монастыря, потом стали приходить и другие. Долго не соглашался преподобный принять сан игумена, но вынужден был уступить.

Устав, введенный им, был настолько строг, что не все выдерживали его и многие уходили. Назван был монастырь Калязинским по имени боярина Ивана Коляги, сначала врага его, но потом покаявшегося и ставшего его иноком. Принесли раз к прп. Макарию расслабленного Захария из села Кясовая Гора. Преподобный сказал ему: «Чадо! Преблагой Бог не хочет смерти грешника, а жизни и обращения ко спасению, и какими ведает судьбами, приводит его ко спасению через покаяние. Тебя постигло Божие посещение, и, если покаешься и оставишь прежние обычаи, Бог пошлет тебе исцеление; если же нет, то пострадаешь и больше сего!» Больной со слезами исповедал свои согрешения, и преподобный благословил и исцелил его. Впоследствии он стал священником своего села и всю жизнь помнил наставления прп. Макария.

Во время путешествия своего по русским монастырям прп. Иосиф Волоколамский (память его 9 сент.) посетил и Калязинскую обитель. «Видел я,-писал он, - блаженного старца Макария, создателя монастыря Калязинского. Он поведал мне следующее: „Когда я пришел на это место, со мной пришли семь старцев из Клобуковского монастыря; они были так совершенны в добродетелях и в постническом и иноческом житии, что вся братия приходила к ним получать поучение и пользу; и они, просвещая всех, учили полезному: тех, которые проводили жизнь в добродетелях, они укрепляли, а тем, которые укло- нялись в бесчинство, воспрещали и возбраняли и не допускали поступать по своим волям"». Такое тогда было в монастыре благочиние и благолепие и все делалось с благословения, так что дивился старец Митрофан Бы вальцев, проживший на горе Афонской 9 лет. «Напрасно трудился я, - говорил он, - и совершил такой дальний путь на Святую гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно сыновьям Святой горы». Из Калязинского монастыря вышли прп. Ефрем Перекомский (память его 16 мая) и прп. Паисий Угличский (6 июня).

Одназкцы воры украли монастырских волов, но ослепли и долго блужцали по окрестностям, пока не оказались опять у монастыря. Прп. Макарий, обозревая монастырское хозяйство, увидел их и, как бы не зная, в чем дело, спросил, почему они тут и отчего у них волы. Преступники во всем сознались. Преподобный простил их, исцелил и запретил впредь брать чужое.

Слух о его строгой иноческой жизни распространялся. Пришли к нему раз двое юношей из боярского рода, которых он давно знал, и просили его принять их на послушание. Он же сказал им: «Я человек грешный и поселился в пустыне, чтобы молить Бога о прощении многих грехов. Вы же возвращайтесь к родителям, чтобы не огорчать их!» Но юноши пришли с решительным намерением остаться в монастыре под руководством смиренного подвижника и стали умолять его принять их. И прп. Макарий принял их для искуса, а потом и постриг. Силы его ослабели, но он продолжал твердо стоять на молитве. Заболел он в марте 1483 г. Призвав братию, он благословил каждого, поцеловал и сказал: «Предаю вас Господу Богу! Пребывайте всегда в трудах, постах, бдении и непрестанной молитве; блюдите чистоту душевную и телесную; не воздавайте зла за зло или досаждение за досажцение; если я имею дерзновение к Богу, то по отшествии моем сия обитель не оскудеет, но распространится».

Скончался он 17 марта того же года и был погребен вблизи построенной им деревянной церкви, а над могилой его была сооружена деревянная часовня. А когда стали копать рвы для новой каменной церкви, то обрели гроб, из которого исходило благоухание. Сейчас же ударили в колокол, подняли гроб, перенесли его в нарочно для этого устроенную палатку и отслужили над ним панихиду. Когда же гроб вскрыли, разнеслось от него еще большее благоухание. Тело прп. Макария оказалось нетленным, не пострадали даже ризы его, и седины были светлы. При открытии мощей его было записано 14 чудес. Это было 25 мая 1521 г. А в 1547 г. он был причислен к лику святых и помещен в числе великих чудотворцев.

  • Преподобный родился в 1400 г. в с. Грибкове (Кожина) вблизи от г. Кашина, в Тверском княжестве (территория совр. Тверской обл.).
  • Николаевский Клобуковский монастырь, в котором он принял постриг, основан в 1413 г. и находится в г. Кашине. Свято-Троицкая обитель, основанная прп. Макарием в 1450 г, располагалась на левом берегу Волги, против посада Калязина, значение которого возросло в связи с ростам монастыря.

просмотров: 276
Ахисамах (брат помощи) (Исх 31.6; 35.34)—отец (предок) Аголиава
единородный—единственный, единый
МУЧЕНИКИ БЛАГОВЕРНЫЕ КНЯЗЬЯ БОРИС И ГЛЕБ, ВО СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ РОМАН И ДАВИД (+ 1015)
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АНДРЕЙ СМОЛЕНСКИЙ, ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ (+ 1398)
Анамим (Быт 10.13; 1Пар 1.11)—сын Мицраима, потомок Хама, родоначальник кочевого народа на
Синей (Быт 10.17; 1Пар 1.15)—один из сыновей Ханаана, один из народов древней Палестины (с
Царера (Суд 7.22)—см. Цареда
Вениамин (сын правой руки или счастья)
Севарим (добыча или каменоломня) (Нав 7.5)—место недалеко от Гая, возможно, какие-то разра
Сорек (Суд 16.4)—долина одноименной реки, на которой жила Долида (и находилась Цора—родина
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Michael Archangel Monte Gargano Cave Stone (Italy Shrine)

$7.95
End Date: Thursday Nov-1-2018 6:49:28 PDT
Buy It Now for only: $7.95
|
Madonna Rose Scented Rosary with Case Included

$28.88
End Date: Friday Nov-9-2018 17:51:07 PST
Buy It Now for only: $28.88
|
Historical WWI Military Rosary with St. Benedict Crucifix

$5.40
End Date: Friday Oct-19-2018 13:36:26 PDT
Buy It Now for only: $5.40
|
NEW St Joseph Statue Home Seller Selling Kit Saint House Figure

$12.00
End Date: Wednesday Nov-7-2018 6:59:20 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Wholesale 12 PCS Boxed Rosary Bead Necklaces Ship from New York

$15.00
End Date: Wednesday Oct-17-2018 13:25:46 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Closeout -12pc Mix Lot wholesale Religious Rosary Crucifix cross necklace(USA)

$1.40
End Date: Wednesday Oct-31-2018 11:52:12 PDT
Buy It Now for only: $1.40
|
St. Michael the Archangel with Saint Michael's Prayer - Laminated Holy Card

$6.95
End Date: Monday Nov-12-2018 14:55:51 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
Pressed Glass Black Beads Rosary

$35.75
End Date: Sunday Oct-28-2018 7:38:42 PDT
Buy It Now for only: $35.75
|
CRUCIFIX JESUS Statue LARGE 20" Wall CROSS Big Christian Religious crucifix

$7.99
End Date: Thursday Oct-18-2018 8:00:57 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Jesus Crucifix Saint St Benedict Medal Cross Pendant Necklace 24" Box Chain

$2.50
End Date: Monday Oct-22-2018 6:23:32 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
Small Brown Wool Catholic Scapular + Miraculous Medal and St Benedict Crucifix

$6.95
End Date: Wednesday Nov-14-2018 14:54:59 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
Lrg Sterling Silver Filled St John & Virgin Mary Pendant Rare Crucifix New Cross

$12.95
End Date: Friday Oct-26-2018 10:42:28 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Христианство
 
 Евангелие для самых маленьких
Евангелие для самых маленьких
Прочитав книгу, познакомишься с основными событиями из жизни Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. "Евангелие" в переводе с греческого означает "Благая весть". О чем же эта весть? Она о том, как Бог полюбил мир настолько, что даже отдал Своего Единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, а жил вечно....

Цена:
100 руб

Крейг Эванс Иисус против священников. Как возникла церковь и кем были первые христиане From Jesus to the Church: The First Christian Generation
Иисус против священников. Как возникла церковь и кем были первые христиане
Иисус хотел основать церковь отдельно от иудаизма? Кто были первые последователи Иисуса? И почему возникли столкновения между двумя семьями - семьей Иисуса, с одной стороны, и семейства первосвященника Анны и их аристократическими союзниками - с другой? Что привело в конечном итоге к образованию христианства? В данном исследовании Крейг Эванс рассматривает, как бурная цепь событий, начиная со входа Иисуса в Иерусалим и последующее распятие и заканчивая разрушением храма, привели к разделению между последователями Иисуса и другими евреями....

Цена:
282 руб

Преподобный Авва Дорофей Душеполезные поучения
Душеполезные поучения
"Душеполезные поучения" Аввы Дорофея - это азбука духовной жизни. Каждый христианин найдет в ней много важных советов и наставлений, а главное - поймет основы этой "науки из наук". Соединяя в своих поучениях с простотой изложения глубокое ведение сердца человеческого, преподобный Дорофей помогает понять, как исправить свои душевные немощи и мало-помалу войти в русло истинно христианской жизни, трудясь над очищением сердца от пагубных страстей....

Цена:
260 руб

 История иконописи VI-XX века
История иконописи VI-XX века
Предлагаем вам книгу "История иконописи VI-XX века", с большим количеством иллюстраций и ценной информации об иконах, техники исполнения, истории развития иконописи....

Цена:
669 руб

 Ветхозаветные апокрифы
Ветхозаветные апокрифы
Ветхозаветные апокрифы - целая группа сочинений, которые знакомят нас с текстами, открывающими ветхозаветную историю с неожиданных сторон. Составленные в последние века перед Рождеством Христовым и в первые века нашей эры, они демонстрируют, в каких формах выражалось чаяние Откровения в ту эпоху. Авторы апокрифов повествуют о том, что как бы осталось "за рамками" библейского повествования. Апокрифы рассказывают о мистических странствиях ветхозаветных персонажей (Еноха, Исайи, других), о тайной мудрости, которая была им вручена, чтобы они могли донести ее до избранных. Характер этих сочинений таков, что они находятся в состоянии своеобразной литературной переклички с каноническими текстами Ветхого Завета - и при этом постоянно стремятся выйти за рамки библейского текста, добавить к нему нечто свое. При самом разном отношении к такому явлению, как апокрифы, без них история Библейского канона была бы не полна.
...

Цена:
295 руб

Преподобный Дорофей, авва Палестинский. Душеполезные поучения и послания
Душеполезные поучения и послания
Творения аввы Дорофея исполнены глубокой духовной мудрости, отличаются ясным, отточенным стилем, простотой и доступностью изложения, а также раскрывают внутреннюю жизнь христианина, постепенное порождение его в меру возраста Христова. Поучения аввы Дорофея являются начальной книгой вступивших на путь духовного делания. Простые советы, как поступить в том или ином случае, и тончайший анализ промыслов и движений души являются надежным руководством для тех, кто решил опытным путем читать творения аввы Дорофея. Иноки, начав читать эту книгу, не расстаются с ней всю жизнь....

Цена:
35 руб

Иоанн Лествичник Лествица
Лествица
"Лествица", написанная игуменом Синайского монастыря преподобным Иоанном в VI в., является руководством в подвижнической жизни. В книге представлена определенная иерархия монашеских подвигов. В руководстве преп. Иоанна 30 Слов - 30 ступеней святости, по которым подвижник восходит к небесному престолу. Сочинение Иоанна Лествичника написано простым, но чистым и живым языком; при этом оно отличается своей глубокой духовностью и хорошим знанием автором Священного Писания.

Для историков, философов, богословов....

Цена:
494 руб

 Святое Евангелие
Святое Евангелие
Вашему вниманию предлагается издание "Святое Евангелие"....

Цена:
484 руб

 Святое Евангелие. Священная история в простых рассказах для семейного чтения
Святое Евангелие. Священная история в простых рассказах для семейного чтения
"Евангелие" значит "Благая весть". Это самая важная книга для каждого христианина, потому что в ней Господь возвещает о Своей любви к нам, о том, что ради этой любви Бог жертвует Своего Сына Иисуса Христа для того, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел Жизнь Вечную.
Мы должны знать о том, как Господь Иисус Христос осуществлял наше Спасение, чтобы мы могли разделить радость спасения и чтобы жертва Иисуса Христа оказалась для нас и наших детей не напрасна. Об этом и рассказывается здесь, в этой книге.
Специально для семейного чтения, для детей и родителей подготовлено это чудесное красочное издание со множеством иллюстраций, созданных в соответствии с канонами Православной Церкви.
Книга разбита на небольшие по объему главы, каждая из которых освещает одно из событий, и благодаря этому дети смогут узнавать Евангельскую историю постепенно, легко усваивая прочитанное....

Цена:
589 руб

Курт Флаш Почему я не христианин Warum ich kein Christ bin
Почему я не христианин
Сегодня многие задаются вопросом, христиане ли они на самом деле. Другие хотят вновь обрести веру и ищут пути к ней. Курт Флаш – специалист по античной и средневековой философии – аргументированно объясняет, почему он – не христианин. Критика обращена к христианскому вероучению, а не к состоянию Церквей. Опираясь на источники, Флаш анализирует католический и протестантский варианты христианского вероучения и поясняет, почему не может использовать их в дальнейшем.
Извлечь пользу из этой книги смогут как верующие, так и неверующие....

Цена:
590 руб

2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования