Христианство. Библия.
ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ КАЛЯЗИНСКИЙ (КОЛЯЗИНСКИЙ) (+ 1483)

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ КАЛЯЗИНСКИЙ (КОЛЯЗИНСКИЙ) (+ 1483)

Память его празднуется 17 марта в день преставления, 26 мая в день обретения мощей ив 1-ю Неделю после праздника сев. апостолов Петра и Павла (29 июня) вместе с Собором Тверских святых

Прп. Макарий, в миру Матфей, родился в селе Грибкове, ныне Кожино. Родителями его были боярин Василий Кожа, прославленный своими ратными подвигами при вел. князе Василии II Темном, и супруга его Ирина. Память их почитается мсстно. С семи лет Матфея начали учить грамоте, и он на всю жизнь полюбил чтение духовных книг, с детства принимая к сердцу все прочитанное. Придя в возраст, он по воле Божией женился на Елене Яхонтовой, но между собой молодые люди условились, что как только один из них умрет, овдовевший супруг непременно примет монашество. Через год умерли родители Матфея, а еще через два года Елена, и двадцатипятилетний вдрвец поступил в Николаевский Клобуковский монастырь и принял постриг с наречением ему имени Макарий.

Здесь в свободное от послушания время он продолжал изучать духовные книги, а когда прошел искус, то по благословению игумена ушел на пустынножительство. Пустынь его бьиа расположена в красивом месте в лесу, между двух озер. К нему приходили дикие звери, ласкались к нему, и он делил с ними свою пищу. Скоро пришли к нему 7 старцев Клобуковского монастыря, потом стали приходить и другие. Долго не соглашался преподобный принять сан игумена, но вынужден был уступить.

Устав, введенный им, был настолько строг, что не все выдерживали его и многие уходили. Назван был монастырь Калязинским по имени боярина Ивана Коляги, сначала врага его, но потом покаявшегося и ставшего его иноком. Принесли раз к прп. Макарию расслабленного Захария из села Кясовая Гора. Преподобный сказал ему: «Чадо! Преблагой Бог не хочет смерти грешника, а жизни и обращения ко спасению, и какими ведает судьбами, приводит его ко спасению через покаяние. Тебя постигло Божие посещение, и, если покаешься и оставишь прежние обычаи, Бог пошлет тебе исцеление; если же нет, то пострадаешь и больше сего!» Больной со слезами исповедал свои согрешения, и преподобный благословил и исцелил его. Впоследствии он стал священником своего села и всю жизнь помнил наставления прп. Макария.

Во время путешествия своего по русским монастырям прп. Иосиф Волоколамский (память его 9 сент.) посетил и Калязинскую обитель. «Видел я,-писал он, - блаженного старца Макария, создателя монастыря Калязинского. Он поведал мне следующее: „Когда я пришел на это место, со мной пришли семь старцев из Клобуковского монастыря; они были так совершенны в добродетелях и в постническом и иноческом житии, что вся братия приходила к ним получать поучение и пользу; и они, просвещая всех, учили полезному: тех, которые проводили жизнь в добродетелях, они укрепляли, а тем, которые укло- нялись в бесчинство, воспрещали и возбраняли и не допускали поступать по своим волям"». Такое тогда было в монастыре благочиние и благолепие и все делалось с благословения, так что дивился старец Митрофан Бы вальцев, проживший на горе Афонской 9 лет. «Напрасно трудился я, - говорил он, - и совершил такой дальний путь на Святую гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно сыновьям Святой горы». Из Калязинского монастыря вышли прп. Ефрем Перекомский (память его 16 мая) и прп. Паисий Угличский (6 июня).

Одназкцы воры украли монастырских волов, но ослепли и долго блужцали по окрестностям, пока не оказались опять у монастыря. Прп. Макарий, обозревая монастырское хозяйство, увидел их и, как бы не зная, в чем дело, спросил, почему они тут и отчего у них волы. Преступники во всем сознались. Преподобный простил их, исцелил и запретил впредь брать чужое.

Слух о его строгой иноческой жизни распространялся. Пришли к нему раз двое юношей из боярского рода, которых он давно знал, и просили его принять их на послушание. Он же сказал им: «Я человек грешный и поселился в пустыне, чтобы молить Бога о прощении многих грехов. Вы же возвращайтесь к родителям, чтобы не огорчать их!» Но юноши пришли с решительным намерением остаться в монастыре под руководством смиренного подвижника и стали умолять его принять их. И прп. Макарий принял их для искуса, а потом и постриг. Силы его ослабели, но он продолжал твердо стоять на молитве. Заболел он в марте 1483 г. Призвав братию, он благословил каждого, поцеловал и сказал: «Предаю вас Господу Богу! Пребывайте всегда в трудах, постах, бдении и непрестанной молитве; блюдите чистоту душевную и телесную; не воздавайте зла за зло или досаждение за досажцение; если я имею дерзновение к Богу, то по отшествии моем сия обитель не оскудеет, но распространится».

Скончался он 17 марта того же года и был погребен вблизи построенной им деревянной церкви, а над могилой его была сооружена деревянная часовня. А когда стали копать рвы для новой каменной церкви, то обрели гроб, из которого исходило благоухание. Сейчас же ударили в колокол, подняли гроб, перенесли его в нарочно для этого устроенную палатку и отслужили над ним панихиду. Когда же гроб вскрыли, разнеслось от него еще большее благоухание. Тело прп. Макария оказалось нетленным, не пострадали даже ризы его, и седины были светлы. При открытии мощей его было записано 14 чудес. Это было 25 мая 1521 г. А в 1547 г. он был причислен к лику святых и помещен в числе великих чудотворцев.

  • Преподобный родился в 1400 г. в с. Грибкове (Кожина) вблизи от г. Кашина, в Тверском княжестве (территория совр. Тверской обл.).
  • Николаевский Клобуковский монастырь, в котором он принял постриг, основан в 1413 г. и находится в г. Кашине. Свято-Троицкая обитель, основанная прп. Макарием в 1450 г, располагалась на левом берегу Волги, против посада Калязина, значение которого возросло в связи с ростам монастыря.

просмотров: 243
пещера—пещер в Палестине огромное количество. В древности они использовались для жительств
Адина (нежный, изящный) (1Пар 11.42)—сын (потомок) Шизы, один из главных воинов Давида (во
Мафнай (дарованный)
ПРЕПОДОБНЫЙ НИКОДИМ ХОЗЬЮГСКИЙ, ИЛИ КОЖЕЕЗЕРСКИЙ (+ 1640)
Адрамит (Деян 27.2)—приморский город в Мисии (Малая Азия) севернее Смирны. Оттуда был кора
Иорим (Лк 3.29)—аналог. Авиуд,г
Гародитянин (1Пар 11.27)—см. Хародитянин
Беф-Азмавеф (дом силы смертной) (Неем 7.28)-см. Азмавет,б
Пеульфай (1Пар 26.5)—аналог. Аммиил.г
Кеиль (1Ц 23.1-8,10-13; Неем 3.17,18)—см. Кеила
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Cadena de 26 pulgadas De Oro Laminado Con San Benito Medalla

$15.86
End Date: Sunday May-13-2018 19:59:51 PDT
Buy It Now for only: $15.86
|
Olive wood Cross from Bethlehem with a Certificate and Lord prayer card (8

$8.95
End Date: Friday May-4-2018 12:48:19 PDT
Buy It Now for only: $8.95
|
Miraculous Center Traditional Crucifix Sapphire Blue Pearl Catholic Rosary Beads

$4.99
End Date: Sunday May-6-2018 18:48:21 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Saint St Joseph Statue Home Selling Kit - This kit will sell your house or home

$32.70
End Date: Wednesday May-2-2018 20:20:03 PDT
Buy It Now for only: $32.70
|
Roman Black Priest Cassock Robe Gown Clergyman Vestments Single Breasted Button

$27.00
End Date: Tuesday May-8-2018 14:25:51 PDT
Buy It Now for only: $27.00
|
Russian Icon Catholic Orthodox Resurrection of Christ Jesus Saints Easter Gift

$5.97
End Date: Sunday May-20-2018 18:57:40 PDT
Buy It Now for only: $5.97
|
Lady of Loreto Statue and Religious relic

$7.98
End Date: Sunday May-13-2018 11:53:58 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
Jesus Divine Mercy 8x10 Color Print NEW! Catholic Faith I Trust In You

$6.99
End Date: Friday May-18-2018 18:06:42 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Pulsera Roja De La Medalla De San Benito , St Benedict Medal Bracelet Ajustable

$65.95
End Date: Wednesday May-2-2018 18:37:13 PDT
Buy It Now for only: $65.95
|
11" Hand Carved Crucifix, Strait Cross, Hand Made in Italy - Made of Solid Wood

$15.00
End Date: Sunday May-20-2018 13:25:46 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Closeout -12pc Mix Lot wholesale Religious Rosary Crucifix cross necklace(USA)

$4.74
End Date: Sunday Apr-29-2018 16:17:40 PDT
Buy It Now for only: $4.74
|
NEW St Joseph Statue Home Seller Selling Kit Saint House Figurine

$1.40
End Date: Friday May-4-2018 11:52:12 PDT
Buy It Now for only: $1.40
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Христианство
 
Владимир Сорокин Живая Псалтирь день за днем. Практика чтения, молитвы и созерцания
Живая Псалтирь день за днем. Практика чтения, молитвы и созерцания

Эта книга - живой опыт молитвенного чтения Книги Псалмов, который доступен каждому. Практика молитвенного чтения Священного Писания существовала еще в дохристианские времена. Позже она вошла в жизнь Церкви, став духовным основанием святоотеческих толкований Библии, без которых немыслима традиция Православия. Наряду с Иисусовой молитвой и тем, что было названо "внимательной жизнью", эта практика стала ядром православной традиции. Сегодня она может быть полезной каждому христианину, серьезно относящемуся к своей духовной жизни, открывая путь к пониманию текста Псалтири, живой и глубокой молитве.

Протоиерей Павел Великанов:
"Книгу можно назвать отважным богословским прорывом. Это попытка - вполне удачная! - ввести текст в наши реалии и будни. По мере погружения в размышления автора нам открывается, что книга псалмов пророка Давида - это не просто "собрание заклинаний" "на всякий случай и потребу", а кладезь мудрости и благочестия, из которого по сей день можно в изобилии черпать воду живую - ту самую, о которой говорил Христос у колодца Иакова".


...

Цена:
665 руб

 Толкование на Святое Евангелие Блаженного Феофилакта Болгарского
Толкование на Святое Евангелие Блаженного Феофилакта Болгарского
Классика православной духовной литературы – «Толкование на Святое Евангелие» Феофилакта Болгарского - основа основ в понимании того, во Что и в Кого верует православная церковь. Каждое предложение, буквально каждая буква Нового Завета внимательно...

Цена:
739 руб

Крейг Эванс Иисус и его мир. Новейшие открытия Jesus and His World: The Archaeological Evidence
Иисус и его мир. Новейшие открытия
В своей новой книге специалист по Библии с мировым именем, археолог, знаток древних языков и эксперт по апокрифам Крейг Эванс представил все наиболее важные археологические открытия, связанные с именем Иисуса из Назарета. Раскопки в Сепфорисе, Капернауме и Назарете, предметы и надписи из развалин древних синагог и крепостей, произведения античной культуры и старые книги, иудейские гробницы и оссуарии, современные методы реконструкции мира Иисуса - все это находки, ставшие сенсациями, тайны, которые, казалось бы, навсегда сгинули во тьме веков. Крейг Эванс собрал все, что будоражило умы, чтобы рассказать о подлинном значении всех эпохальных открытий и том мире, который за ними вырисовывается....

Цена:
269 руб

Айзек Азимов Путеводитель по Библии. Ветхий завет Asimov's Guide to the Bible: The Old Testament
Путеводитель по Библии. Ветхий завет
Книга Азимова - настоящий путеводитель по древнему библейскому миру, которому уже около трех тысяч лет, говорит об обычаях древних племен, прослеживает родословные царей и фараонов. Перед вами в строго хронологическом порядке предстанут Вавилон и Ассирия, Египет, Израиль и Иудея времен пророков, империя Давида и Соломона. В основном автор касается исторической географии и этнографии, но не оставляет без внимания библейские сюжеты, идеи, образы и эпизоды, которые так органично вплелись в существование как отдельной личности, так и всего рода человеческого....

Цена:
769 руб

Диакон Андрей Кураев Дары и анафемы. Что христианство принесло в мир?
Дары и анафемы. Что христианство принесло в мир?
Что изменили две тысячи лет христианства в жизни людей? Что оно дало людям и культуре? Чему помешало? Правили ли священники свою Библию? По какому критерию можно сравнить разные религии? Знаете ли вы о религиозных жестокостях буддистов? Об этом книга профессора, протодиакона Андрея Кураева. Книга для тех, чей скепсис - это повод к поиску. Всем, кто интересуется вопросами философии, религии, истории и культуры....

Цена:
377 руб

Жизнь Иисуса Христа
Жизнь Иисуса Христа
Репринтное воспроизведение издания 1893 года.
Есть книги, которые говорят сами за себя несравненно больше, чем сколько может сказать о них самый благорасположенный критик. Таких книг не много, но тем они ценнее. К таким книгам безспорно принадлежат сочинения английского богослова-экзегета, Ф. В. Фаррара....

Цена:
749 руб

Александр Мень Читая Апокалипсис
Читая Апокалипсис
Беседы известного современного проповедника и библеиста протоиерея Александра Меня посвящены последней книге Библии - Откровению Иоанна Богослова. Они были записаны на магнитофонную ленту слушателями - духовными детьми отца Александра. В приложение включена лекция отца Александра об Апокалипсисе.
Книга проливает свет на самую загадочную часть Священного Писания и показывает, что символический язык Апокалипсиса может быть "достаточно прозрачен и понятен". Многочисленные символы, фантастические образы и видения раскрываются через образы пророческих книг Ветхого Завета....

Цена:
313 руб

Катары
Катары
"Религия святой Любви", "апостольское христианство", "учение совершенных"... Так называли веру катаров, получившую в XIII веке широкое распространение в Европе - от славянских земель до Прованса и Лангедока на юге Франции. Загадочна и трагична история этого учения, чьи корни, возможно, - в тайных гностических культах Востока. Движение катаров, формально уничтоженное инквизицией в XIII столетии, стало одной из основ эзотерической культуры Европы, тайным ключом к поэзии трубадуров и почитанию Прекрасной Дамы, а может быть, и к некоторым тайно-учениям славянского мира... Обо всем этом образно и с необычайно глубоким погружением в тему рассказывает впервые публикуемая на русском языке книга французского ученого Рене Нелли (1906-1982), дополненная не менее редкими текстами, которые напечатаны в приложениях....

Цена:
639 руб

Holy Bible: English Standard Version
Holy Bible: English Standard Version
A stylish pocket version of the English Standard Version Bible with hardwearing soft-touch binding, presentation page and ribbon marker. Ideal for personal use or as a gift. The English Standard Version is a highly accurate translation of the Bible from the original sources. It sits in the classic stream of word-for-word Bible translations, using the Revised Standard Version as a base, but incorporates all the most recent advances in modern language use. It combines the utmost accuracy with readability and literary beauty. The Translation Oversight Committee and Translation Review Board are composed of evangelical scholars from many different denominations and from various countries. Setting aside doctrinal difference and personal preferences they have striven to render the closest possible equivalent to the original in modern English. This new Compact typesetting uses a clearer, larger typeface to enhance readability, and also includes a short concordance to aid study....

Цена:
1639 руб

 Святое Евангелие
Святое Евангелие
Вашему вниманию предлагается издание "Святое Евангелие"....

Цена:
444 руб


2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования