Христианство. Библия.
ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ КАЛЯЗИНСКИЙ (КОЛЯЗИНСКИЙ) (+ 1483)

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ КАЛЯЗИНСКИЙ (КОЛЯЗИНСКИЙ) (+ 1483)

Память его празднуется 17 марта в день преставления, 26 мая в день обретения мощей ив 1-ю Неделю после праздника сев. апостолов Петра и Павла (29 июня) вместе с Собором Тверских святых

Прп. Макарий, в миру Матфей, родился в селе Грибкове, ныне Кожино. Родителями его были боярин Василий Кожа, прославленный своими ратными подвигами при вел. князе Василии II Темном, и супруга его Ирина. Память их почитается мсстно. С семи лет Матфея начали учить грамоте, и он на всю жизнь полюбил чтение духовных книг, с детства принимая к сердцу все прочитанное. Придя в возраст, он по воле Божией женился на Елене Яхонтовой, но между собой молодые люди условились, что как только один из них умрет, овдовевший супруг непременно примет монашество. Через год умерли родители Матфея, а еще через два года Елена, и двадцатипятилетний вдрвец поступил в Николаевский Клобуковский монастырь и принял постриг с наречением ему имени Макарий.

Здесь в свободное от послушания время он продолжал изучать духовные книги, а когда прошел искус, то по благословению игумена ушел на пустынножительство. Пустынь его бьиа расположена в красивом месте в лесу, между двух озер. К нему приходили дикие звери, ласкались к нему, и он делил с ними свою пищу. Скоро пришли к нему 7 старцев Клобуковского монастыря, потом стали приходить и другие. Долго не соглашался преподобный принять сан игумена, но вынужден был уступить.

Устав, введенный им, был настолько строг, что не все выдерживали его и многие уходили. Назван был монастырь Калязинским по имени боярина Ивана Коляги, сначала врага его, но потом покаявшегося и ставшего его иноком. Принесли раз к прп. Макарию расслабленного Захария из села Кясовая Гора. Преподобный сказал ему: «Чадо! Преблагой Бог не хочет смерти грешника, а жизни и обращения ко спасению, и какими ведает судьбами, приводит его ко спасению через покаяние. Тебя постигло Божие посещение, и, если покаешься и оставишь прежние обычаи, Бог пошлет тебе исцеление; если же нет, то пострадаешь и больше сего!» Больной со слезами исповедал свои согрешения, и преподобный благословил и исцелил его. Впоследствии он стал священником своего села и всю жизнь помнил наставления прп. Макария.

Во время путешествия своего по русским монастырям прп. Иосиф Волоколамский (память его 9 сент.) посетил и Калязинскую обитель. «Видел я,-писал он, - блаженного старца Макария, создателя монастыря Калязинского. Он поведал мне следующее: „Когда я пришел на это место, со мной пришли семь старцев из Клобуковского монастыря; они были так совершенны в добродетелях и в постническом и иноческом житии, что вся братия приходила к ним получать поучение и пользу; и они, просвещая всех, учили полезному: тех, которые проводили жизнь в добродетелях, они укрепляли, а тем, которые укло- нялись в бесчинство, воспрещали и возбраняли и не допускали поступать по своим волям"». Такое тогда было в монастыре благочиние и благолепие и все делалось с благословения, так что дивился старец Митрофан Бы вальцев, проживший на горе Афонской 9 лет. «Напрасно трудился я, - говорил он, - и совершил такой дальний путь на Святую гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно сыновьям Святой горы». Из Калязинского монастыря вышли прп. Ефрем Перекомский (память его 16 мая) и прп. Паисий Угличский (6 июня).

Одназкцы воры украли монастырских волов, но ослепли и долго блужцали по окрестностям, пока не оказались опять у монастыря. Прп. Макарий, обозревая монастырское хозяйство, увидел их и, как бы не зная, в чем дело, спросил, почему они тут и отчего у них волы. Преступники во всем сознались. Преподобный простил их, исцелил и запретил впредь брать чужое.

Слух о его строгой иноческой жизни распространялся. Пришли к нему раз двое юношей из боярского рода, которых он давно знал, и просили его принять их на послушание. Он же сказал им: «Я человек грешный и поселился в пустыне, чтобы молить Бога о прощении многих грехов. Вы же возвращайтесь к родителям, чтобы не огорчать их!» Но юноши пришли с решительным намерением остаться в монастыре под руководством смиренного подвижника и стали умолять его принять их. И прп. Макарий принял их для искуса, а потом и постриг. Силы его ослабели, но он продолжал твердо стоять на молитве. Заболел он в марте 1483 г. Призвав братию, он благословил каждого, поцеловал и сказал: «Предаю вас Господу Богу! Пребывайте всегда в трудах, постах, бдении и непрестанной молитве; блюдите чистоту душевную и телесную; не воздавайте зла за зло или досаждение за досажцение; если я имею дерзновение к Богу, то по отшествии моем сия обитель не оскудеет, но распространится».

Скончался он 17 марта того же года и был погребен вблизи построенной им деревянной церкви, а над могилой его была сооружена деревянная часовня. А когда стали копать рвы для новой каменной церкви, то обрели гроб, из которого исходило благоухание. Сейчас же ударили в колокол, подняли гроб, перенесли его в нарочно для этого устроенную палатку и отслужили над ним панихиду. Когда же гроб вскрыли, разнеслось от него еще большее благоухание. Тело прп. Макария оказалось нетленным, не пострадали даже ризы его, и седины были светлы. При открытии мощей его было записано 14 чудес. Это было 25 мая 1521 г. А в 1547 г. он был причислен к лику святых и помещен в числе великих чудотворцев.

  • Преподобный родился в 1400 г. в с. Грибкове (Кожина) вблизи от г. Кашина, в Тверском княжестве (территория совр. Тверской обл.).
  • Николаевский Клобуковский монастырь, в котором он принял постриг, основан в 1413 г. и находится в г. Кашине. Свято-Троицкая обитель, основанная прп. Макарием в 1450 г, располагалась на левом берегу Волги, против посада Калязина, значение которого возросло в связи с ростам монастыря.

просмотров: 293
Ирад (Быт 4.18)—сын Еноха из потомков Каина
бороздник (Ис 7.25)-земледельческий инструмент, род легкой сошки для проведения борозд под
Иозакар (Иегова помнит) (4Ц 12.21)—см. Завад,г
кощун(ник) (Пр 3.34; 9.7,8; 19.25,29; 21.11,24; 22.10; 24.9; Ис 28.22; Ос 7.5)—насмешник
провеща(ва)ть (1Пар 25.1; Плач 2.14; Деян 2.4)—возвещать, провозглашать (в 1Пар 25.1—проро
Екрон (искоренение) (Нав 13.3; 15,11,45,46; 19.43; Суд 1.18; Иер 25.20; Ам 1.8; Соф 2.4; З
диадема (Ис 28.5; 62.3; Иез 21.26)—головное украшение как венец или как некое окаймление
Ареопагит (Деян 17.34)—Дионисий, как полагают, один из судей ареопага, хотя это имя имели
город великого Царя (Пс 47.3; Мф 5.35)—Иерусалим
Гаваон (холмистый)
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Patron Saint St Michael Archangel Irish Celtic Cross Talisman Pendant Necklace

$2.12
End Date: Friday Feb-1-2019 6:18:20 PST
Buy It Now for only: $2.12
|
The Apostles Creed Wallet Holy Card I Believe in God Catholic Prayer RCC75EN

$6.55
End Date: Tuesday Feb-5-2019 16:45:50 PST
Buy It Now for only: $6.55
|
Guardian Angel / St Michael Corded Rosary Bracelet with (10) Medallion Beads

$9.99
End Date: Tuesday Feb-19-2019 21:09:13 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Catholic Italian St Christopher Medal Pendant Necklace 24" Ball Chain + BONUS

$6.99
End Date: Thursday Feb-7-2019 8:00:33 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Saint St Christopher Protect Us Oval Silver Medal Pendant Necklace 18" Chain

$2.12
End Date: Sunday Feb-17-2019 5:47:43 PST
Buy It Now for only: $2.12
|
Act of Contrition Prayer Card Catholic Laminated Holy Heartily Sorry HC9-083E

$17.75
End Date: Thursday Feb-14-2019 19:21:08 PST
Buy It Now for only: $17.75
|
300 Holy Cards (12 Different Designs) Trademark Catholic Stationery

$14.99
End Date: Sunday Feb-17-2019 7:00:48 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Patron Saint St Michael The Archangel Protect Us Medal Shield Pendant Necklace

$15.00
End Date: Thursday Feb-14-2019 12:25:46 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
Closeout -12pc Mix Lot wholesale Religious Rosary Crucifix Cross Necklace (USA)

$8.95
End Date: Tuesday Feb-19-2019 11:15:17 PST
Buy It Now for only: $8.95
|
Miraculous Center Traditional Crucifix Sapphire Blue Pearl Catholic Rosary Beads

$5.40
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:36:26 PST
Buy It Now for only: $5.40
|
NEW St Joseph Statue Home Seller Selling Kit Saint House Figure

$36.75
End Date: Saturday Jan-26-2019 6:38:42 PST
Buy It Now for only: $36.75
|
CRUCIFIX JESUS Statue LARGE 20" Wall CROSS Big Christian Religious crucifix

$8.99
End Date: Friday Feb-15-2019 7:00:57 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Христианство
 
Софья Багдасарова Апокалипсис в искусстве. Путешествие к Армагеддону
Апокалипсис в искусстве. Путешествие к Армагеддону
Апокалипсис - тема, которая влекла людей постоянно. Окутанный мифами и легендами он оставался загадкой для всех. Что означает Апокалипсис? Как расшифровать книгу Иоана Богослова? Какие наказания ждут нас? Книга Апокалипсиса - единственная книга Библии, которая была полностью проиллюстрирована в разные периоды. Фрески, гравюры, мозаики, картины - все они собраны в этом издании. Софья Багдасарова - автор бестселлера "Омерзительное искусство" - станет ваши проводником в мир Армагеддона. Она поможет дешифровать писание и разобраться в нем. Внутри книги вас ждут более 100 шедевров мирового искусства, рассказы о том, что изображено на картинке или рисунке, на что стоит обратить внимание - теперь одна из самых таинственных и мистических книг стала ближе....

Цена:
798 руб

 Цветочки Франциска Ассизского
Цветочки Франциска Ассизского
Франциск Ассизский - одна из самых удивительных фигур в истории христианства. Он провозгласил идеал "бедного жития" и организовал нищенствующий монашеский орден, названный его именем. По словам Папы Иоанна Павла II, Франциск Ассизский "предлагает христианам пример самого настоящего и полного уважения к целостности творения. Друг бедных, любимый тварями Божьими, он призывал всех - животных, растения, природные силы, а также брата Солнце и сестрицу Луну - воздать почести и восхвалять Господа".
"Цветочки Франциска Ассизского" - это собрание "чудес и благочестивых примеров" из жизни этого святого и его сподвижников, замечательный памятник итальянской литературы XIV века....

Цена:
100 руб

Герхард Терстеген Путь истины
Путь истины
Впервые на русском языке публикуется перевод главного труда выдающегося религиозного мыслителя Герхарда Терстегена (1697–1769) "Путь истины". В своей книге Терстеген говорит о сущности христианской жизни — о внутреннем обретении Христа и сердечном следовании за Ним. В своих размышлениях он обращается к христианину любой конфессии и любой степени церковности. Его учение о любви к Богу и о следовании Христу, об освящении верой должно быть не только интересно современному читателю, но и может стать действенным руководством. Сегодня, когда на путях веры многих христиан подстерегло время разочарования и охлаждения, этот труд способен открыть новое ясное прочтение внутренней духовной жизни христианина. Книга Герхарда Терстегена продолжает ряд публикаций переводов классики немецкой духовной литературы игумена Петра (Мещеринова) – духовных произведений И.С. Баха, трудов Иоганна Арндта и Валентина Вайгеля. Книга оформлена художником-каллиграфом Алексеем Чекалем в стиле средневековых рукописей с использованием авторских, созданных специально для этого издания буквиц и орнаментов, что делает ее настоящим произведением книжного искусства....

Цена:
1299 руб

Барт Д. Эрман Петр, Павел и Мария Магдалина. Последователи Иисуса в истории и легендах Peter, Paul and Mary Magdalene: The Followers of Jesus in History and Legend
Петр, Павел и Мария Магдалина. Последователи Иисуса в истории и легендах
Барт Д. Эрман уже известен нашему читателю по книге о правде и вымысле в нашумевшем "Коде да Винчи". В данной работе он исследует чрезвычайно важный период для становления ранней христианской Церкви - период после распятия Иисуса Христа. Тремя важнейшими фигурами этого периода, по его мнению, являются апостолы Петр и Павел, а также Мария Магдалина. Какую роль сыграл каждый из них в формировании новой религии? Что в легендах об их жизни было фактом, а что вымыслом? Автор предполагает свою обоснованную версию. Большой опыт университетского преподавателя позволил ему создать увлекательную книгу.
На русский язык книга переведена впервые.

Для читателей, интересующихся историей возникновения и раннего периода христианства....

Цена:
400 руб

 Псалтирь с толкованием, с поминовением живых и усопших, с указанием чтений на всякую потребу, с келейными правилом прп. Серафима Саровского и чином чтения 12 псалмов
Псалтирь с толкованием, с поминовением живых и усопших, с указанием чтений на всякую потребу, с келейными правилом прп. Серафима Саровского и чином чтения 12 псалмов
Книга, которую вы держите в руках, по-своему уникальна. Ее по праву можно назвать полной Псалтирью: впервые за последние сто лет она печатается с традиционным дополнением Символа веры свт. Афанасия Александрийского, слова свт. Василия Великого о Псалтири и чина пения 12 псалмов. Кроме того, в этом издании помещены краткие толкования псалмов, молитвы для чтения Псалтири по живым и усопшим, порядок чтения псалмов на всякую потребу и келейное правило чтения Псалтири прп. Серафима Саровского....

Цена:
286 руб

Храмы Санкт-Петербурга. История и современность
Храмы Санкт-Петербурга. История и современность
В книге описываются более 840 храмов двенадцати конфессий, находящихся в пределах современных границ города, как сохранившихся доныне, так и разрушенных.
С.С.Шульц - известный геолог, опубликовавший 12 книг и более 100 статей по геологии, в 1961 году был близок с поэтами И. Бродским, Е. Рейном, Д. Бобышевым.
Автор постарался придать справочному тексту книги поэтическую окраску и дополнить ее рассказами о людях, сыгравших особую роль в судьбах храмов Санкт-Петербурга....

Цена:
1808 руб

Новый американский молитвенник A Handbook of American Prayer
Новый американский молитвенник
Вардлин Стюарт - американский мессия. Говорят, у него включена постоянная горячая линия с богом. Если это правда, вряд ли вам когда-либо приходилось молиться такому божеству.
А началось все с того, что в пьяной драке Вардлин случайно убил человека. Осужденный на десять лет, в тюрьме он начинает писать стихотворения в прозе, своего рода молитвы, обращенные к некоему абстрактному божеству. Он просит не чудес, а всего лишь маленьких одолжений - для себя и сокамерников. И к его изумлению, молитвы не остаются безответными. Он находит себе подружку по переписке и женится на ней, публикует сборник инструкций о том, как прогнуть мир под себя, озаглавленный "Новый американский молитвенник", и выходит из тюрьмы общенациональной знаменитостью.
Книга становится бестселлером, ведущие самых популярных ток-шоу соревнуются за право зазвать Вардлина в прайм-тайм. Однако всякий успех имеет свою изнанку, и вот уже телепроповедник-фундаменталист, в прямом эфире обвинивший Вардлина во всех смертных грехах, готов на самые крайние меры...
Впервые на русском....

Цена:
176 руб

Блаженный Феофилакт Болгарский Толкование на Святое Евангелие
Толкование на Святое Евангелие
Феофилакт, архиепископ Охриды в византийской провинции Болгарии (вторая пол. XI - нач. XII в.) - крупный византийский богослов. Родом с о. Эвбеи, он долгое время служил диаконом при храме Святой Софии в Константинополе и ритором. Его обязанностью было объяснять Священное Писание и составлять поучительные слова от имени патриарха. Став архиепископом Болгарской Церкви, блаженный Феофилакт показал себя мудрым и твердым пастырем.
Большую часть творений блаженного Феофилакта составляют толкования Священного Писания, в которых он следует традиции отцов антиохийской школы, особенно святителя Иоанна Златоуста. Труд блаженного Феофилакта Болгарского, посвященный истолкованию Четвероевангелия, доступен пониманию всякого и прост, и вместе с тем с древних времен почитается Русской Церковью творением истинно отеческим и православным, верно передающим смысл Евангельских изречений.
Представлено толкование на Евангелие от Матфея, Марка, Луки, Иоанна....

Цена:
1062 руб

 Ранние мученичества. Переводы, комментарии, исследования
Ранние мученичества. Переводы, комментарии, исследования

Подготовленная к изданию доцентом СПбГУ А.Д. Пантелеевым книга, призванная восполнить пробел в источниковой базе отечественных исследований по раннему христианству, предлагает собой собрание дошедших до нас аутентичных агиографических текстов, рассказывающих о гонениях на христиан с сер. II до нач. IV в. и о подвигах первых христианских святых.

...

Цена:
581 руб

Святитель Димитрий Ростовский Избранные жития святых святителя Димитрия Ростовского
Избранные жития святых святителя Димитрия Ростовского
В книгу вошли избранные жития святых святителя Димитрия Ростовского, чье имя широко почитается Русской Церковью. Это особо чтимые святые, их духовный подвиг неразрывно связан с историей нашей страны. Среди них и просветители, и воины, и великие чудотворцы, и юродивые прозорливцы, и мученики.  Святые всегда оставались для нас тем спасительным маяком, к чьему сиянию мы стремились несмотря ни на что. Откуда в наших сердцах это желание прикоснуться к святости, где находятся его истоки? И как на нашей земле воссияла вера, исполненная жизни? Тем, кто хочет найти ответ, прочесть об основателях веры и Церкви, и предназначена эта книга. Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви....

Цена:
472 руб

2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования