Христианство. Библия.
ПРЕПОДОБНЫЙ НИЛ СОРСКИЙ (+ 1508)

ПРЕПОДОБНЫЙ НИЛ СОРСКИЙ (+ 1508)

Память его празднуется 7 мая в день преставления и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Соборам Новгородских святых

Прп. Нил Сорский, в миру Николай Майков, происходил из дворянского рода и в молодости был на государственной службе. Он рано поступил в Киршию-Беяозерский монастырь, где духовно сблизился с настоятелем его, старцем Паисием Ярославовым, который в свое время отказался от митрополичьей кафедры. Дружба их продолжалась до самой их кончины.

Чтобы лучше изучить монашеский подвиг, он с учеником своим, прп. Иннокентием (память его 19 марта), посетил Восток, Афон и Константинополь и был там в общении с подвижниками, учениками прпп. Григория Синаита и Григория Паламы. По возвращении он основал в 15 верстах от Кириллова монастыря, на реке Соре, первый в России скит и дал ему устав.

Место, избранное им, полюбилось ему потому, что оно было, по его словам, «мирским маловходно».

Оно было низко и так окружено болотистыми мхами, что для сооружения скита пришлось нанести целую гору земли. «Было оно, - по словам посетившего его царя Иоанна Васильевича IV, - уныло и плачевно всем». То же впечатление вынес от Ниловой пустыни исследователь старины XIX в. С. П. Шевырев.

Он писал: «Дико, пусто и мрачно то место, где Нилом был сооружен скит. Почва ровная, но болотистая, кругом лес, более хвойный, чем лиственный. Река Сора, или Сорка, давшая прозвище угоднику Божию, не вьется, а тянется и похожа более на стоячую, нежели текучую воду. Среди различных угодий, которыми изобильна счастливая природа стран Белоезерских, трудно отыскать место более грустное и уединенное, чем эта пустыня...»

Настоятелем этого скита по общему желанию братии стал прп. Нил. Сам он не хотел этого. Но с самой глубокой древности, по словам святоотеческих книг, избирались настоятели опытные в духовной жизни. Это было необходимое условие для духовного процветания монастырей.

Устав, составленный прп. Нилом своим ученикам, имеет глубокое значение и для нашего времени.

Устав получил название «Предание», в нем прп. Нил учит, что истинный монах должен образовать себя через жизнь по евангельским заповедям, духовное чтение и молитву. Начав с обыкновенной усердной устной молитвы, монах приобретает, если на то есть воля Божия, непрестанную внутреннюю молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Это и есть память Божия, С ней вместе даруется Богом сердце сокрушенное и смиренное, то есть покаяние. Но добиваться самому, без помощи благодати Божией, такой высокой молитвы не следует. Она есть плод той же усердной молитвы, но устной. Она есть дар Божий. Также не следует самовольно стремиться к отшельнической жизни. Никто не должен говорить: «Ныне невозможно жить по Писанию и следовать святым отцам». Но надо всеми силами стараться подражать им. Тем, кто обращался к нему за советом, прп. Нил отвечал евангельским и свято- отческим учением. Это давало словам его особую силу.

Так делали наставники монашества и в наше время, например оптинские старцы. «Старцем» назывался в монастырях опытный в духовной жизни монах, которому было поручено духовное руководство братии. В женских монастырях были старицы. Прп. Нил учил ежедневно открывать старцу малейшие свои мысли и грехи. Духовная польза от такой исповеди была столь велика, что даже опытные монахи ее не оставляли, Прп. Нил настаивал также на монашеской нищете во исполнение обета нестяжания. Монастыри, по его учению, должны питаться работой братии и не иметь никакой собственности. В крайнем случае прп. Нил разрешает принимать подаяние от мирян, но только умеренное. Церковь в скиту его была деревянная, простая, без украшений, согласно учению древних отцов. Ризница и утварь были самые простые. Скитяне, числом 12, жили по одному в маленьких, тесных кельях, на большом расстоянии один от другого, и только в канун воскресного дня и больших праздников они собирались все в церковь.

Всенощное бдение продолжалось всю ночь. Пения не было, только читали. Даже на Божественной литургии пели только Трисвятое, Херувимскую песнь и «Достойно есть». По совершении ее скитяне расходились по кельям на безмолвное житие. Лучшие из учеников прп. Нила по жизни и образованию были иноки Иосифо-Волоколамского монастыря-Дионисий и Нил, оба из княжеского рода.

Прп. Нил со старцем своим Паисием принимал участие в соборах 1490 и 1503 гг., когда разбирались вопросы о еретиках - «жидовствующих» - и о монастырских землях. Прп. Нил настаивал на милосердии к еретикам и на отнятии у монастырей земель во исполнение обета нестяжания. Но он понят не был, и в обоих случаях восторжествовало обратное мнение прп, Иосифа Волоколамского (память его 9 сент.).

Прп. Нил скончался 7 мая 1508 г.

  • Кирилло-Белозерский монастырь находился в Белозерском уезде на Новгородском Севере, ныне это Кирилловский р-н Вологодской обл. (Вологодская епархия). Там же находится Нило-Сорская пустынь, первый скит в России. Отличие устава его было в там, что все внимание уделялось внутренней духовной жизни во Христе, духовно му воспитанию человека-христианина. Иночес- кая жизнь в обители прп. Нила была устроена не по распространенному общежительному уставу, а по скитскому, по образцу афонских скитов.
  • Соборы Русской Православной Церкви 1490 и 1503 гг. созывались при вел. князе Иоанне III Васильевиче.

просмотров: 301
Шамлай (Езд 2.46)—см. Салмай
Царств, книги 1-4—9-12я книги Ветхого Завета, основные исторические книги Священного Писан
Ура (1Пар 11.35)—см. Ахасбай
Азор (Мф 1.13,14)—аналог. Авиуд,г
Паф (Деян 13.6,13)—город на западной оконечности Кипра, который был столицей острова и мес
Нирия (светильник Иеговы)
Евил(ь)меродах (4Ц 25.27; Иер 52.31)—сын и наследник Навуходоносора, царствовал в Вавилоне
Вифсаида (дом рыбной ловли) (Мф 11.21; Мк 6.45; 8.22; Лк 9.10; 10.13; Ин 1.44; 12.21)-горо
БЛАГОВЕРНЫЙ ЦАРЕВИЧ ДИМИТРИЙ УГЛИЧСКИЙ И МОСКОВСКИЙ, ЧУДОТВОРЕЦ (+ 1591)
Орна (2Ц 24.16,18,20-24; 1Пар 21.15,18,20-25,28; 2Пар 3.1)—Иевусеянин (один из прежних жит
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lot of Vintage Catholic Religious Medals

$0.99 (0 Bids)
End Date: Thursday May-30-2019 10:19:25 PDT
|
Vintage religious Medal St. Mary blue medal Made Italy

$7.99 (0 Bids)
End Date: Monday May-27-2019 13:33:49 PDT
|
CRUCIFIX VINTAGE ANTIQUE FOR ROSARY WITH SKULL AND CROSSBONES

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-26-2019 16:55:01 PDT
|
LOT PONTIFF X RELIGIOUS MEDAL CATHOLIC DEVOTIONAL MEDALS

$5.40
End Date: Sunday Jun-16-2019 13:36:26 PDT
Buy It Now for only: $5.40
|
NEW St Joseph Statue Home Seller Selling Kit Saint House Figure

$15.00
End Date: Friday Jun-14-2019 13:25:46 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Closeout -12pc Mix Lot wholesale Religious Rosary Crucifix Cross Necklace (USA)

$2.24
End Date: Sunday Jun-2-2019 12:30:27 PDT
Buy It Now for only: $2.24
|
Parents Creed Prayer Card If a Child Lives With Criticism Laminated HC9-247E

$5.49
End Date: Friday May-31-2019 18:48:21 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
Saint St Joseph Statue Home Selling Kit - This kit will sell your house or home

$10.89
End Date: Thursday May-23-2019 14:41:42 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Deep Blue Crystal Beads Rosary Catholic Necklace Holy Soil Medal Cross Crucifix

$6.95
End Date: Monday Jun-3-2019 16:07:43 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
Olive Wood Crucifix, Hanging Wall Cross from Holy Land - Bethlehem, Jerusalem

$6.99
End Date: Friday Jun-7-2019 9:00:33 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Saint St Christopher Protect Us Oval Silver Medal Pendant Necklace 18" Chain

$21.99
End Date: Friday May-24-2019 8:46:09 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Heavy Saint St Christopher Medal Handmade Travelers Pendant Necklace

$18.95
End Date: Monday Jun-3-2019 18:14:27 PDT
Buy It Now for only: $18.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Христианство
 
Софья Багдасарова Апокалипсис в искусстве. Путешествие к Армагеддону
Апокалипсис в искусстве. Путешествие к Армагеддону
Апокалипсис - тема, которая влекла людей постоянно. Окутанный мифами и легендами он оставался загадкой для всех. Что означает Апокалипсис? Как расшифровать книгу Иоана Богослова? Какие наказания ждут нас? Книга Апокалипсиса - единственная книга Библии, которая была полностью проиллюстрирована в разные периоды. Фрески, гравюры, мозаики, картины - все они собраны в этом издании. Софья Багдасарова - автор бестселлера "Омерзительное искусство" - станет ваши проводником в мир Армагеддона. Она поможет дешифровать писание и разобраться в нем. Внутри книги вас ждут более 100 шедевров мирового искусства, рассказы о том, что изображено на картинке или рисунке, на что стоит обратить внимание - теперь одна из самых таинственных и мистических книг стала ближе....

Цена:
878 руб

Алексей Осипов Бог (+CD)
Бог (+CD)
Автор книги - Алексей Ильич Осипов, доктор богословия, заслуженный профессор Московской православной духовной академии, где преподаёт уже более полувека, воспитав за это время не одно поколение священнослужителей Русской Православной Церкви. Его книги издаются огромными тиражами, лекции транслируются на весь мир по ТВ "СОЮЗ". Основа всех лекций и публикаций профессора Осипова - святоотеческое понимание христианства.

В этой книге, адресованной широкому кругу читателей, автор говорит о смысле и цели человеческой жизни, о её духовных законах, о том, что даёт человеку вера во Христа, и других вопросах....

Цена:
349 руб

Фулканелли Тайна соборов и эзотерическое толкование герметических символов Великого Делания La Mystere des Cathedrales
Тайна соборов и эзотерическое толкование герметических символов Великого Делания
Автор книги - великий алхимик - свой философский подвиг вершил в XX веке, во время торжества механицистического материализма и безграничной веры в технический прогресс. Адепт, скрывавшийся за инициатическим именем Фулканелли ("Вулканирующий", "Извергающий , был талантливым писателем, блестящим эрудитом, знатоком истории Средних веков, искушенным исследователем и теоретиком архитектуры. Он покинул этот мир, точнее, исчез из него в неизвестном направлении каких-нибудь 70-80 лет назад, оставив нам в дар свои книги, объясняя, как алхимики приготовляли свое золото и почему их секреты запечатлены в архитектурных деталях готических зданий.
"Тайна соборов" предлагает ключи к разгадке алхимического ребуса готических соборов, где каждая статуя - положением рук, зажатыми в них предметами, порою просто кивком головы - безмолвно сообщает секреты приготовления Философского Камня. Обращаясь то к чудом сохранившимся музейным копиям уничтоженных во время Революции эзотерических скульптур, то к свидетельствам современников далекого прошлого, то к собственным опыту и проницательности, Фулканелли по крупицам восстанавливает утраченную речь "каменных книг", постепенно восстанавливая целостную картину алхимического Великого Делания. "Тайна соборов" - одна из лучших книг по готическому искусству, и может рассматриваться как путеводитель по мистической Франции. 

Книга представляет ценность не только для исследователей герметической традиции и интересующихся алхимией, но и для всех, кто неравнодушен к готическому искусству, европейской средневековой истории и культуре.
...

Цена:
860 руб

Кьяра де Капоа Эпизоды и персонажи Ветхого Завета в произведениях изобразительного искусства
Эпизоды и персонажи Ветхого Завета в произведениях изобразительного искусства
В книге представлены сюжеты и персонажи Ветхого Завета, начиная от библейского повествования о сотворении мира и древней истории Израиля до героев и пророков еврейского народа. В истолковании тем использован не только текст Священного Писания, предлагаются также сопоставления из других культур. Кроме того, в мотивах Ветхого Завета выделены прототипы событий Нового Завета, указывая на внутренние связи, которые проходят через всю Библию: "Ветхий Завет в Новом открывается, Новый же в Ветхом скрывается!" (Августин)
Иллюстративный материал, взятый в большом хронологическом и стилистическом диапазоне, включает в себя произведения искусства от зарождения христианской иконографии до современности, выстраивая грандиозную панораму распространения сюжетов Ветхого Завета в живописи, скульптуре и графике разных эпох и школ....

Цена:
902 руб

М. С. Корелин Важнейшие моменты в истории средневекового папства
Важнейшие моменты в истории средневекового папства
Вниманию читателей предлагается книга известного русского историка М.С.Корелина, в которой представлен очерк истории папской власти в Средние века. В работе рассматривается культурное значение папства, исследуется процесс установления папского авторитета в римской среде. Анализируются причины политического и нравственного падения папства в IX - начале XI вв., а также последующего усиления папской власти в XI столетии.
Описывается расцвет папства в Средние века, во многом связанный с крестовыми походами. В то же время рассматривается рост оппозиции папству со стороны науки и религии, приведший в итоге к окончательному падению средневекового папства в эпоху Возрождения.

Книга рекомендуется историкам-медиевистам, студентам и аспирантам исторических факультетов вузов, а также всем интересующимся развитием института папской власти....

Цена:
281 руб

Борис Деревенский Иисус Христос в документах истории
Иисус Христос в документах истории
Предлагаемая книга представляет собой самый полный на настоящий момент сборник основных внебиблейских источников, рассказывающих о Иисусе Христе или упоминающих его. Принадлежащие разным культурно-историческим традициям документы соединены в хронологической последовательности и снабжены необходимыми комментариями. Часть документов впервые дается в переводе на русский язык.
Настоящее издание сборника в его переработанном и дополненном виде учитывает практически все замечания и предложения, полученные составителем и издателем после предыдущих изданий.

Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей....

Цена:
1244 руб

Схиархимандрит Гавриил (Бунге) Тоска, уныние, депрессия. Духовное учение Евагрия Понтийского об акедии Akedia: La doctrine spirituelle d'Evagre le pontique sur l'acedie
Тоска, уныние, депрессия. Духовное учение Евагрия Понтийского об акедии
Тоска, уныние, депрессия стали одной из главных болезней нашего времени. Книга знаменитого патролога схиархимандрита Гавриила (Бунге) рассказывает о способах борьбы с этим недугом на основании бесценного опыта "отца-пустынника" Евагрия Понтийского.

Книга адресована широкому кругу читателей....

Цена:
151 руб

 Библия
Библия
Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета с параллельными местами и приложениями в синодальном переводе....

Цена:
1068 руб

Митрополит Иларион (Алфеев) Духовный мир преподобного Исаака Сирина
Духовный мир преподобного Исаака Сирина
Книга православного богослова и патролога митрополита Илариона (Алфеева) является первой в современной богословской науке монографией, посвященной великому отцу Церкви VII века.На материале широко известных «Слов подвижнических», а также недавно открытых бесед «О божественных тайнах и о духовной жизни» Исаака Сирина автор реконструирует богословскую систему сирийского писателя-отшельника, анализирует его аскетическое и мистическое учение. Речь в книге идет о любви Бога к человеку и любви человека к Богу, об искушениях и богооставленности, о смирении и слезах покаяния, о молитве и мистических озарениях, о жизни после смерти и о последних временах.Для всех, кто стремится приблизиться к Богу....

Цена:
777 руб

Уильям Пол Янг Хижина. Ответы. Если Бог существует, почему в мире так много боли и зла?
Хижина. Ответы. Если Бог существует, почему в мире так много боли и зла?
Первая книга в стиле нон-фикшн от Уильяма Пола Янга, автора бестселлера "Хижина", проданного тиражом 22 000 000 экз. Кто такой Бог? Помощник? Отец? Судья? Волшебник? У каждого свой ответ на этот вопрос. На наше восприятие Священного Писания влияют предрассудки, сформированные в семье, личный опыт и стереотипы. Поэтому важно не столько то, что мы читаем, а то - как мы читаем. Пол Янг научит понимать Библию заново. Но как он определяет, что считать ложью, а что - истиной? Будьте уверены: во время чтения вам не раз захочется воскликнуть: в своем ли он уме? Эта книга перевернет ваше представление о религии и подарит новое видение мира.

Пол Янг известен своими художественными книгами-бестселлерами на христианские темы. "Хижина. Ответы" - первое произведение автора в жанре нон-фикшн. Возможно, читая Библию, вы приходили к своим собственным выводам, отличающимся от классических церковных канонов, но не решались говорить об этом вслух. Теперь вы можете переосмыслите некоторые прописные истины, вдохновляясь короткими историями и рассуждениями писателя. Это короткие берущие за душу тексты бросают вызов классическому прочтению Священного писания, но в то же время раскрывают глубокую христианскую сущность автора. Бог - ханжа? Бог одобряет нашу политику? Религию создал Бог? Каждый должен быть спасен? Пол Янг предлагает найти ответы на эти вопросы вместе с ним. 
Об авторе Уильям Пол Янг (William Paul Young) родился в 1955 году в Канаде, но до шести лет вместе с родителями-миссионерами жил в Новой Гвинее (Западное Папуа) в племени дани, все еще пребывающем на уровне каменного века. Его первая книга "Хижина" (The Shack) была написана по настоянию жены. В ней Янг изложил собственные взгляды на Бога и историю своего внутреннего исцеления, которое пережил в зрелые годы. Первоначально было напечатано лишь 15 экземпляров. Но по совету друзей и с их помощью Янг подготовил рукопись к публикации. Двадцать шесть издательств отказались, а двадцать седьмое выпустило скромный тираж за его счет… Но уже через год, вопреки прогнозам "экспертов" и почти без рекламы, суммарный тираж "Хижины" достиг пяти миллионов книг. 
Отзывы Совершенно неожиданный для нашего мировоззрения взгляд на религию и понимание Бога. Во всяком случае, для нас с нашей православной точкой зрения и набором определенных догм и стереотипов. А вот протестантов, для которых в первую очередь и писал свою книгу Пол Янг, многие вещи будут более понятны, так как соответствуют тому, что так или иначе говорят им на проповедях. Для них автор просто все упорядочил и разложил по полочкам. Интересная идея - разбить книгу на набор глав, объясняющих короткие вопросы, которые возникают у любого религиозного или не очень человека. Ознакомиться стоит всем - как для того, чтобы поднять свой культурный уровень, посмотреть на христианство с точки зрения представителя другой конфессии, так просто, чтобы привести в порядок сумбур в голове по религиозным вопросам. Валерий Грачиков, блогер 

Отзывы с Amazon "Пол Янг снова дал нам пищу для размышлений. И в тот момент, когда мы начали думать, что нашли ответы, у нас стало еще больше вопросов". "Отличная книга для тех, кто хочет проверить, правда ли то, чему их учили". "Вы привыкли, что религия дает вам ответы на все вопросы. Но Пол Янг заставит вас понять, что понятие вселенной гораздо больше того, чему учит нас церковь. Если вы хотите усовершенствовать свои отношения с Богом и лучше его понять, эта книга для вас. Когда вы прочитаете ее, вам захочется посмеяться нам теми, кто уверен, что знает все". "Книга, которая обязательна к прочтению. Эти небольшие истории задают тему для дискуссии, в ходе которой вы сами поймете, что правда, а что ложь".


...

Цена:
440 руб

2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования