Христианство. Библия.
ПРЕПОДОБНЫЙ НИЛ СОРСКИЙ (+ 1508)

ПРЕПОДОБНЫЙ НИЛ СОРСКИЙ (+ 1508)

Память его празднуется 7 мая в день преставления и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Соборам Новгородских святых

Прп. Нил Сорский, в миру Николай Майков, происходил из дворянского рода и в молодости был на государственной службе. Он рано поступил в Киршию-Беяозерский монастырь, где духовно сблизился с настоятелем его, старцем Паисием Ярославовым, который в свое время отказался от митрополичьей кафедры. Дружба их продолжалась до самой их кончины.

Чтобы лучше изучить монашеский подвиг, он с учеником своим, прп. Иннокентием (память его 19 марта), посетил Восток, Афон и Константинополь и был там в общении с подвижниками, учениками прпп. Григория Синаита и Григория Паламы. По возвращении он основал в 15 верстах от Кириллова монастыря, на реке Соре, первый в России скит и дал ему устав.

Место, избранное им, полюбилось ему потому, что оно было, по его словам, «мирским маловходно».

Оно было низко и так окружено болотистыми мхами, что для сооружения скита пришлось нанести целую гору земли. «Было оно, - по словам посетившего его царя Иоанна Васильевича IV, - уныло и плачевно всем». То же впечатление вынес от Ниловой пустыни исследователь старины XIX в. С. П. Шевырев.

Он писал: «Дико, пусто и мрачно то место, где Нилом был сооружен скит. Почва ровная, но болотистая, кругом лес, более хвойный, чем лиственный. Река Сора, или Сорка, давшая прозвище угоднику Божию, не вьется, а тянется и похожа более на стоячую, нежели текучую воду. Среди различных угодий, которыми изобильна счастливая природа стран Белоезерских, трудно отыскать место более грустное и уединенное, чем эта пустыня...»

Настоятелем этого скита по общему желанию братии стал прп. Нил. Сам он не хотел этого. Но с самой глубокой древности, по словам святоотеческих книг, избирались настоятели опытные в духовной жизни. Это было необходимое условие для духовного процветания монастырей.

Устав, составленный прп. Нилом своим ученикам, имеет глубокое значение и для нашего времени.

Устав получил название «Предание», в нем прп. Нил учит, что истинный монах должен образовать себя через жизнь по евангельским заповедям, духовное чтение и молитву. Начав с обыкновенной усердной устной молитвы, монах приобретает, если на то есть воля Божия, непрестанную внутреннюю молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Это и есть память Божия, С ней вместе даруется Богом сердце сокрушенное и смиренное, то есть покаяние. Но добиваться самому, без помощи благодати Божией, такой высокой молитвы не следует. Она есть плод той же усердной молитвы, но устной. Она есть дар Божий. Также не следует самовольно стремиться к отшельнической жизни. Никто не должен говорить: «Ныне невозможно жить по Писанию и следовать святым отцам». Но надо всеми силами стараться подражать им. Тем, кто обращался к нему за советом, прп. Нил отвечал евангельским и свято- отческим учением. Это давало словам его особую силу.

Так делали наставники монашества и в наше время, например оптинские старцы. «Старцем» назывался в монастырях опытный в духовной жизни монах, которому было поручено духовное руководство братии. В женских монастырях были старицы. Прп. Нил учил ежедневно открывать старцу малейшие свои мысли и грехи. Духовная польза от такой исповеди была столь велика, что даже опытные монахи ее не оставляли, Прп. Нил настаивал также на монашеской нищете во исполнение обета нестяжания. Монастыри, по его учению, должны питаться работой братии и не иметь никакой собственности. В крайнем случае прп. Нил разрешает принимать подаяние от мирян, но только умеренное. Церковь в скиту его была деревянная, простая, без украшений, согласно учению древних отцов. Ризница и утварь были самые простые. Скитяне, числом 12, жили по одному в маленьких, тесных кельях, на большом расстоянии один от другого, и только в канун воскресного дня и больших праздников они собирались все в церковь.

Всенощное бдение продолжалось всю ночь. Пения не было, только читали. Даже на Божественной литургии пели только Трисвятое, Херувимскую песнь и «Достойно есть». По совершении ее скитяне расходились по кельям на безмолвное житие. Лучшие из учеников прп. Нила по жизни и образованию были иноки Иосифо-Волоколамского монастыря-Дионисий и Нил, оба из княжеского рода.

Прп. Нил со старцем своим Паисием принимал участие в соборах 1490 и 1503 гг., когда разбирались вопросы о еретиках - «жидовствующих» - и о монастырских землях. Прп. Нил настаивал на милосердии к еретикам и на отнятии у монастырей земель во исполнение обета нестяжания. Но он понят не был, и в обоих случаях восторжествовало обратное мнение прп, Иосифа Волоколамского (память его 9 сент.).

Прп. Нил скончался 7 мая 1508 г.

  • Кирилло-Белозерский монастырь находился в Белозерском уезде на Новгородском Севере, ныне это Кирилловский р-н Вологодской обл. (Вологодская епархия). Там же находится Нило-Сорская пустынь, первый скит в России. Отличие устава его было в там, что все внимание уделялось внутренней духовной жизни во Христе, духовно му воспитанию человека-христианина. Иночес- кая жизнь в обители прп. Нила была устроена не по распространенному общежительному уставу, а по скитскому, по образцу афонских скитов.
  • Соборы Русской Православной Церкви 1490 и 1503 гг. созывались при вел. князе Иоанне III Васильевиче.

просмотров: 281
Аввакума пророка книга—35я книга Ветхого Завета, восьмая в ряду книг малых пророков (см. Б
второй священник (4Ц 23.4; 25.18; Иер 52.24)-по-видимому, заместитель или помощник первосв
Арбитянин (2Ц 23.35)—аналог. Арбатитянин
Ештемо (Нав 15.50; 21.14)—см. Естемоа
царские точила (Зах 14.10)—были расположены, как можно предположить, на южной окраине Иеру
Савея—см. Сава
Арамеяне (Быт 25.20; 28.5; 31.20,24; Вт 25.6; 1Пар 7.14; Иез 27.16)—то же, что Арамеи
Шаллехет (отбрасывающий) (1Пар 26.16)—ворота в западной стене храма. (См. храм)
наш народ—см. народ
Оно (сильный, крепкий) (1Пар 8.12; Езд 2.33; Неем 6.2; 7.37; 11.35)—город по соседству с Л
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Madonna Rose Scented Rosary with Case Included

$55.00
End Date: Saturday Oct-27-2018 0:36:15 PDT
Buy It Now for only: $55.00
|
St. Michael Archangel Monte Gargano Cave Stone (Italy Shrine)

$5.40
End Date: Sunday Nov-18-2018 12:36:26 PST
Buy It Now for only: $5.40
|
NEW St Joseph Statue Home Seller Selling Kit Saint House Figure

$12.00
End Date: Wednesday Nov-7-2018 6:59:20 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Wholesale 12 PCS Boxed Rosary Bead Necklaces Ship from New York

$35.75
End Date: Sunday Oct-28-2018 7:38:42 PDT
Buy It Now for only: $35.75
|
CRUCIFIX JESUS Statue LARGE 20" Wall CROSS Big Christian Religious crucifix

$1.40
End Date: Wednesday Oct-31-2018 11:52:12 PDT
Buy It Now for only: $1.40
|
St. Michael the Archangel with Saint Michael's Prayer - Laminated Holy Card

$15.00
End Date: Friday Nov-16-2018 12:25:46 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
Closeout -12pc Mix Lot wholesale Religious Rosary Crucifix cross necklace(USA)

$2.24
End Date: Sunday Nov-11-2018 14:08:13 PST
Buy It Now for only: $2.24
|
St. Francis of Assisi For Peace Wallet Prayer Card Laminated Holy Cards RCC22EN

$28.88
End Date: Friday Nov-9-2018 17:51:07 PST
Buy It Now for only: $28.88
|
Historical WWI Military Rosary with St. Benedict Crucifix

$6.95
End Date: Monday Nov-12-2018 14:55:51 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
Pressed Glass Black Beads Rosary

$7.99
End Date: Saturday Nov-17-2018 7:00:57 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Jesus Crucifix Saint St Benedict Medal Cross Pendant Necklace 24" Box Chain

$5.49
End Date: Friday Nov-2-2018 18:48:21 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
Saint St Joseph Statue Home Selling Kit - This kit will sell your house or home

$8.95
End Date: Wednesday Nov-21-2018 11:15:17 PST
Buy It Now for only: $8.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Христианство
 
Святитель Димитрий Ростовский Жития святых святителя Димитрия Ростовского. В 12 томах (комплект)
Жития святых святителя Димитрия Ростовского. В 12 томах (комплект)
Имя святителя Димитрия Ростовского широко почитается Русской Церковью. Это православный архиерей рубежа XVII-XVIII в., автор одного из крупнейших сборников житий святых, известного как Четьи-минеи, что в переводе означает "чтение на каждый месяц". Для удобства книга разделена на двенадцать томов, где каждый том соответствует месяцу года. Внутри тома каждому дню месяца соответствуют жития тех святых, чья память совершается Русской Православной Церковью в этот день. В настоящем издании текст житий святых приведен в соответствие современным литературным нормам, устранены ошибки и пропуски текста, допущенные в предыдущих изданиях, произведена его стилистическая обработка. Данное издание богато иллюстрировано. Для его оформления специально подобрано около тысячи изображений - икон, мозаик, фресок, миниатюр рукописей, храмов и других православных святынь....

Цена:
7590 руб

 Детская Библия
Детская Библия
Кем был Иисус из Назарета, и каким Он был, и откуда мы знаем о Нем? И почему Его личность до сих пор - непостижимая тайна? Эти вопросы люди будут задавать себе всю жизнь. Книга с иллюстрациями Тони Вульфа -попытка познакомить ребенка со Священным Писанием и простыми словами рассказать ему о земной жизни Иисуса Христа - от Рождения до Воскрешения и Вознесения.

Пересказ сюжетов А.Головановой....

Цена:
559 руб

 Цветочки Франциска Ассизского
Цветочки Франциска Ассизского
Франциск Ассизский - одна из самых удивительных фигур в истории христианства. Он провозгласил идеал "бедного жития" и организовал нищенствующий монашеский орден, названный его именем. По словам Папы Иоанна Павла II, Франциск Ассизский "предлагает христианам пример самого настоящего и полного уважения к целостности творения. Друг бедных, любимый тварями Божьими, он призывал всех - животных, растения, природные силы, а также брата Солнце и сестрицу Луну - воздать почести и восхвалять Господа".
"Цветочки Франциска Ассизского" - это собрание "чудес и благочестивых примеров" из жизни этого святого и его сподвижников, замечательный памятник итальянской литературы XIV века....

Цена:
101 руб

Священник Даниил Сысоев Книга, отрезвляющая человека. Толкование Книги Екклесиаста
Книга, отрезвляющая человека. Толкование Книги Екклесиаста
Блага мира сего пьянят человека, суетой обкрадываются душа и ум, теряется трезвость. Премудрый Екклесиаст познал, что не может душа в мире сем найти покой и совершенную мудрость. И хотя бессмысленность мира удручает человека, однако невнимательные люди не замечают того страшного водоворота, в который мы все вовлечены. Выход из него - только Христос....

Цена:
188 руб

 Семейная Библия. Рассказы из Священной истории Ветхого и Нового Завета
Семейная Библия. Рассказы из Священной истории Ветхого и Нового Завета
Второе издание Семейной Библии в переплете с поролоном и в новом оформлении. Продолжение грандиозного проекта по изданию колористических интерпретаций классических гравюр Гюстава Доре: выпуску 250 рисунков, которые готовили несколько лет. Еще более изумительное по своей красоте издание, иллюстраций примерно в 2 раза больше, чем в первой книге проекта, Библии для детей. Семейная Библия с цветными иллюстрациями Гюстава Доре получила гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви....

Цена:
2199 руб

 Святое Евангелие
Святое Евангелие
Вашему вниманию предлагается издание "Святое Евангелие"....

Цена:
549 руб

Брюс М. Мецгер Новый Завет. Контекст, формирование, содержание The New Testament: Its Background, Growth, and Content
Новый Завет. Контекст, формирование, содержание
Книга посвящена истории, культуре, обычаям мира, в котором появились тексты Нового Завета; личности и миссии Основателя христианства; ранней церкви в том виде, в каком ее видели новозаветные авторы.

Книга адресована преподавателям, студентам, священнослужителям, катехизаторам, а также всем, кто интересуется истоками христианства....

Цена:
539 руб

Клайв Стейплз Льюис Клайв Стейплз Льюис. Эссе
Клайв Стейплз Льюис. Эссе
В сборник "Эссе" вошло несколько произведений автора на христианскую тематику. Красной нитью всех произведений сквозит мысль о том, что до современных книг по богословию, нужно читать первоисточники, книги старых авторов. Именно у них можно почерпнуть истинное знание. Сами эссе небольшие по объему, но объемны по содержанию. Читая Льюиса, можно с ним спорить по его видению некоторых моментов христианства. Но автора, ставшего христианином только в середине жизни, отличает простой и, в то же время, глубокий подход к изучению Слова Божьего....

Цена:
658 руб

Андрей Десницкий Христианство. Настоящее
Христианство. Настоящее
Что значит быть христианином сегодня, в России XXI века? На каком языке рассказать о евангельской Истине и как жить с ней в мире, где всё так изменилось? Можно играть в реконструкторство, можно погружаться в мир собственных фантазий, но как встретиться с реальностью, как понять ее? Или на самом деле все перемены за две тысячи лет были внешними, а главное осталось неизменным? Но как тогда распознать его? Эта книга - поиск ответов на эти вопросы.
Андрей Сергеевич Десницкий - российский филолог-библеист, переводчик, писатель, публицист. Доктор наук, профессор РАН, сотрудник Института востоковедения РАН, автор десятка книг и множества публикаций, отец троих детей и дед троих внуков. Его основная специализация - библейский перевод, во многих проектах он участвовал как переводчик, редактор или консультант. Но, говоря о современных изданиях Библии на разных языках, естественно начать разговор и о жизни тех, кто ее читает, - христиан XXI века. Им и посвящена эта книга.
...

Цена:
179 руб

 Библия
Библия
Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета с параллельными местами и приложениями в синодальном переводе....

Цена:
1059 руб

2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования