Христианство. Библия.
ПРЕПОДОБНЫЙ НИЛ СОРСКИЙ (+ 1508)

ПРЕПОДОБНЫЙ НИЛ СОРСКИЙ (+ 1508)

Память его празднуется 7 мая в день преставления и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Соборам Новгородских святых

Прп. Нил Сорский, в миру Николай Майков, происходил из дворянского рода и в молодости был на государственной службе. Он рано поступил в Киршию-Беяозерский монастырь, где духовно сблизился с настоятелем его, старцем Паисием Ярославовым, который в свое время отказался от митрополичьей кафедры. Дружба их продолжалась до самой их кончины.

Чтобы лучше изучить монашеский подвиг, он с учеником своим, прп. Иннокентием (память его 19 марта), посетил Восток, Афон и Константинополь и был там в общении с подвижниками, учениками прпп. Григория Синаита и Григория Паламы. По возвращении он основал в 15 верстах от Кириллова монастыря, на реке Соре, первый в России скит и дал ему устав.

Место, избранное им, полюбилось ему потому, что оно было, по его словам, «мирским маловходно».

Оно было низко и так окружено болотистыми мхами, что для сооружения скита пришлось нанести целую гору земли. «Было оно, - по словам посетившего его царя Иоанна Васильевича IV, - уныло и плачевно всем». То же впечатление вынес от Ниловой пустыни исследователь старины XIX в. С. П. Шевырев.

Он писал: «Дико, пусто и мрачно то место, где Нилом был сооружен скит. Почва ровная, но болотистая, кругом лес, более хвойный, чем лиственный. Река Сора, или Сорка, давшая прозвище угоднику Божию, не вьется, а тянется и похожа более на стоячую, нежели текучую воду. Среди различных угодий, которыми изобильна счастливая природа стран Белоезерских, трудно отыскать место более грустное и уединенное, чем эта пустыня...»

Настоятелем этого скита по общему желанию братии стал прп. Нил. Сам он не хотел этого. Но с самой глубокой древности, по словам святоотеческих книг, избирались настоятели опытные в духовной жизни. Это было необходимое условие для духовного процветания монастырей.

Устав, составленный прп. Нилом своим ученикам, имеет глубокое значение и для нашего времени.

Устав получил название «Предание», в нем прп. Нил учит, что истинный монах должен образовать себя через жизнь по евангельским заповедям, духовное чтение и молитву. Начав с обыкновенной усердной устной молитвы, монах приобретает, если на то есть воля Божия, непрестанную внутреннюю молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Это и есть память Божия, С ней вместе даруется Богом сердце сокрушенное и смиренное, то есть покаяние. Но добиваться самому, без помощи благодати Божией, такой высокой молитвы не следует. Она есть плод той же усердной молитвы, но устной. Она есть дар Божий. Также не следует самовольно стремиться к отшельнической жизни. Никто не должен говорить: «Ныне невозможно жить по Писанию и следовать святым отцам». Но надо всеми силами стараться подражать им. Тем, кто обращался к нему за советом, прп. Нил отвечал евангельским и свято- отческим учением. Это давало словам его особую силу.

Так делали наставники монашества и в наше время, например оптинские старцы. «Старцем» назывался в монастырях опытный в духовной жизни монах, которому было поручено духовное руководство братии. В женских монастырях были старицы. Прп. Нил учил ежедневно открывать старцу малейшие свои мысли и грехи. Духовная польза от такой исповеди была столь велика, что даже опытные монахи ее не оставляли, Прп. Нил настаивал также на монашеской нищете во исполнение обета нестяжания. Монастыри, по его учению, должны питаться работой братии и не иметь никакой собственности. В крайнем случае прп. Нил разрешает принимать подаяние от мирян, но только умеренное. Церковь в скиту его была деревянная, простая, без украшений, согласно учению древних отцов. Ризница и утварь были самые простые. Скитяне, числом 12, жили по одному в маленьких, тесных кельях, на большом расстоянии один от другого, и только в канун воскресного дня и больших праздников они собирались все в церковь.

Всенощное бдение продолжалось всю ночь. Пения не было, только читали. Даже на Божественной литургии пели только Трисвятое, Херувимскую песнь и «Достойно есть». По совершении ее скитяне расходились по кельям на безмолвное житие. Лучшие из учеников прп. Нила по жизни и образованию были иноки Иосифо-Волоколамского монастыря-Дионисий и Нил, оба из княжеского рода.

Прп. Нил со старцем своим Паисием принимал участие в соборах 1490 и 1503 гг., когда разбирались вопросы о еретиках - «жидовствующих» - и о монастырских землях. Прп. Нил настаивал на милосердии к еретикам и на отнятии у монастырей земель во исполнение обета нестяжания. Но он понят не был, и в обоих случаях восторжествовало обратное мнение прп, Иосифа Волоколамского (память его 9 сент.).

Прп. Нил скончался 7 мая 1508 г.

  • Кирилло-Белозерский монастырь находился в Белозерском уезде на Новгородском Севере, ныне это Кирилловский р-н Вологодской обл. (Вологодская епархия). Там же находится Нило-Сорская пустынь, первый скит в России. Отличие устава его было в там, что все внимание уделялось внутренней духовной жизни во Христе, духовно му воспитанию человека-христианина. Иночес- кая жизнь в обители прп. Нила была устроена не по распространенному общежительному уставу, а по скитскому, по образцу афонских скитов.
  • Соборы Русской Православной Церкви 1490 и 1503 гг. созывались при вел. князе Иоанне III Васильевиче.

просмотров: 288
козел для отпущения (Лев 16.7-10)—часть жертвы за грех, приносимой по закону ежегодно в де
повивальная бабка (Быт 35.17; 38.28; Исх 1.15-21)—женщина, помогающая при родах. На восток
Бесай (Езд 2.49)-аналог. Аккув,в (в Неем 7.52 назван Весай)
Нимфан (посвященный музам) (Кол 4.15)—христианин в Лаодикии (или Колоссах), которого с дом
Архелай (начальник, главный) (Мф 2.22)—сын и преемник Ирода Великого, жестокий правитель И
возглавие (Быт 47.31; Мк 4.38)-верхняя часть (ср. 3Ц 1.47; Евр 11.21)
Иефераам (обилие народа) (2Ц 3.5)—сын Давида от Эглы, родившийся в Хевроне (в 1Пар 3.3 наз
Арнон (шумящий, журчащий) (Чис 21.13,15,24,26; Вт 2.24,36; 3.8,12,16; Нав 13.9,16; Суд 11
ПРЕПОДОБНЫЙ НИКИТА, СТОЛПНИК ПЕРЕЯСЛАВЛЬСКИЙ (+ 1186)
Арбитянин (2Ц 23.35)—аналог. Арбатитянин
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Madonna Rose Scented Rosary with Case Included

$6.95
End Date: Friday Dec-14-2018 14:38:35 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
Saint Benedict Round Beads Brown Wood / Cord ROSARY with Bronze Tone Crucifix

$11.99
End Date: Saturday Jan-12-2019 18:04:16 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
Baby Jesus Statue Infant Figure Nativity Manger Nino Dios Figurine Scene 6"

$1.94
End Date: Wednesday Jan-2-2019 6:18:20 PST
Buy It Now for only: $1.94
|
The Apostles Creed Wallet Holy Card I Believe in God Catholic Prayer RCC75EN

$18.88
End Date: Wednesday Jan-9-2019 16:10:55 PST
Buy It Now for only: $18.88
|
Light-Up Our Lady Of Guadalupe LED Virgin Mary Flashing Virgen Maria Catholic

$24.99
End Date: Saturday Jan-12-2019 18:09:07 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Baby Jesus Statue Infant Figure Nativity Manger Nino Dios Figurine Scene 12"

$6.95
End Date: Friday Jan-4-2019 15:07:43 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
Olive Wood Crucifix, Hanging Wall Cross from Holy Land - Bethlehem, Jerusalem

$12.99
End Date: Tuesday Jan-8-2019 15:29:09 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Baby Jesus Figurine Christmas Holiday Jesus Nino Dios Figura

$1.94
End Date: Monday Dec-31-2018 13:00:09 PST
Buy It Now for only: $1.94
|
Headache Sufferers Patron St Teresa of Avila Prayer Card Catholic Cards HCH80TAE

$15.00
End Date: Sunday Dec-16-2018 12:25:46 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
Closeout -12pc Mix Lot wholesale Religious Rosary Crucifix cross necklace(USA)

$5.40
End Date: Tuesday Dec-18-2018 12:36:26 PST
Buy It Now for only: $5.40
|
NEW St Joseph Statue Home Seller Selling Kit Saint House Figure

$8.95
End Date: Friday Dec-21-2018 11:15:17 PST
Buy It Now for only: $8.95
|
Miraculous Center Traditional Crucifix Sapphire Blue Pearl Catholic Rosary Beads

$9.99
End Date: Saturday Jan-12-2019 11:17:36 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Христианство
 
 Детская Библия
Детская Библия
Кем был Иисус из Назарета, и каким Он был, и откуда мы знаем о Нем? И почему Его личность до сих пор - непостижимая тайна? Эти вопросы люди будут задавать себе всю жизнь. Книга с иллюстрациями Тони Вульфа -попытка познакомить ребенка со Священным Писанием и простыми словами рассказать ему о земной жизни Иисуса Христа - от Рождения до Воскрешения и Вознесения.

Пересказ сюжетов А.Головановой....

Цена:
529 руб

Священный вертеп Calotte et Calotins
Священный вертеп
"Священный вертеп" известного французского публициста Лео Таксиля, уже знакомый советским читателям по книгам "Забавная Библия" и "Забавное евангелие", воссоздает историю христианства, вернее, его западной ветви - католицизма. Это очень своеобразная история. Ее старательно замалчивают сторонники религии.
Написанная ярко сатирически, живо, увлекательно, книга показывает, что церковные иерархи как бы являются средоточием всех пороков и грехов, против которых они выступают на словах....

Цена:
444 руб

Ориген Толкования на Евангелие от Иоанна
Толкования на Евангелие от Иоанна
Настоящая книга представляет собой перевод Комментариев на Евангелие от Иоанна, принадлежащих перу раннехристианского богослова Оригена. Данный текст является центральным сочинением в творчестве Оригена, позволяющим в полной мере понять особенности его герменевтического метода, а также основные черты его богословия Троицы и христологии. «Толкования» стали одним из важнейших этапов в развитии библейской экзегетики и связанной с ней философско-религиозной мысли. Книга будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся историей богословия и средневековой философии, а также историей христианства....

Цена:
819 руб

 Жития византийских святых эпохи иконоборчества. Том 1
Жития византийских святых эпохи иконоборчества. Том 1
Настоящее издание открывает серию переводов византийских агиографических текстов иконоборческой эпохи. В первом томе публикуются русские переводы девяти пространных и трех кратких (синаксарных) житий, а также двух похвальных слов, описывающих деяния святых, чья жизнь приходится на вторую половину VIII - первую половину IX века. Это Феофан Сигрианский, Феофилакт Никомидийский, Прокопий Декаполит, Никита Миди-кийский, Афанасий Павлопетрский, Евфимий Сардский, Иоанн Ка-фарский, Макарий Пелекитский, Иоанн Поливотский, Давид Мити-ленский, Симеон Митиленский, Георгий Митиленский, Иоанникий Великий и Феодор Эдесский. Большинство из них начали подвизаться в монашестве в конце VIII века и стали исповедниками иконопочитания в эпоху второго иконоборчества (815-843). Переводы публикуются впервые (за исключением Жития Никиты Мидикийского) и сопровождаются широким историческим и богословским комментарием. Их предваряет исторический обзор эпохи второго иконоборчества.

Книга предназначена для всех интересующихся агиографией, историей Византии в целом и византийского иконоборчества в частности....

Цена:
1549 руб

Блаженный Феофилакт Болгарский Толкование на Святое Евангелие
Толкование на Святое Евангелие
Феофилакт, архиепископ Охриды в византийской провинции Болгарии (вторая пол. XI - нач. XII в.) - крупный византийский богослов. Родом с о. Эвбеи, он долгое время служил диаконом при храме Святой Софии в Константинополе и ритором. Его обязанностью было объяснять Священное Писание и составлять поучительные слова от имени патриарха. Став архиепископом Болгарской Церкви, блаженный Феофилакт показал себя мудрым и твердым пастырем.
Большую часть творений блаженного Феофилакта составляют толкования Священного Писания, в которых он следует традиции отцов антиохийской школы, особенно святителя Иоанна Златоуста. Труд блаженного Феофилакта Болгарского, посвященный истолкованию Четвероевангелия, доступен пониманию всякого и прост, и вместе с тем с древних времен почитается Русской Церковью творением истинно отеческим и православным, верно передающим смысл Евангельских изречений.
Представлено толкование на Евангелие от Матфея, Марка, Луки, Иоанна....

Цена:
1049 руб

 Библия (подарочное издание)
Библия (подарочное издание)
В настоящем издании текст Синодального перевода 1876 г. сверен с еврейским текстом Ветхого Завета и греческим текстом Нового Завета для устранения неточностей, допущенных при подготовке предыдущих изданий канонической русской Библии. Курсивом набраны слова, добавленные переводчиками "для ясности и связи речи".
В тексте Ветхого Завета в квадратные скобки заключены слова, взятые авторами Синодального перевода из Септуагинты (греческой Библии). В настоящем издании эти вставки из греческой Библии сохранены лишь там, где. с точки зрения современной текстологии, греческий текст может быть ближе к первоначальному, чем дошедший до нас еврейский. В тексте Нового Завета в квадратные скобки заключены слова, взятые из славянского перевода или поздних греческих рукописей.
Издание сопровождается Словарем заимствованных, редких и устаревших слов, поэтому некоторые из подстрочных примечаний предыдущих изданий оказались лишними и были опущены....

Цена:
639 руб

Г. П. Чистяков С Евангелием в руках
С Евангелием в руках
Настоящее издание продолжает серию трудов священника Георгия Чистякова, историка, богослова, общественного деятеля; оно включает в себя три сборника статей, подготовленные к изданию самим автором: "Размышления с Евангелием в руках", "На путях к Богу живому" и "В поисках Вечного Града".

Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся отечественной историей....

Цена:
1012 руб

 "Я жду вас в Самтавро…". Воспоминания о грузинском старце преподобноисповеднике Гаврииле (Ургебадзе)
"Я жду вас в Самтавро…". Воспоминания о грузинском старце преподобноисповеднике Гаврииле (Ургебадзе)
Редким проявлением жертвенности и любви к Богу и ближнему был старец архимандрит Гавриил (Ургебадзе). Всю свою жизнь втайне от людей он творил добро и чудеса, стараясь скрыть свою мудрость и юродством уничижая себя перед людьми. Книга, которую вы держите в руках, представляет собой краткий вариант большого сборника воспоминаний о старце Гаврииле "Диадема старца Гавриила", который скоро выйдет в нашем издательстве....

Цена:
216 руб

 Толковая Псалтирь Евфимия Зигабена
Толковая Псалтирь Евфимия Зигабена
?Величайший духовный труд византийского монаха-богослова Евфимия Зигабена († 1118 г.) издавна известен и любим читателями классической православной литературы в России. Впервые знаменитая книга выходит в подарочном оформлении. В своем Толковании автор объясняет библейские псалмы в историческом, пророческом, аллегорическом и нравственном смыслах, приводя как свое понимание, так и древние толкования, в том числе из утраченных сегодня духовных книг. В настоящем издании текст приведен в современной литературной редакции и дополнен краткими сведениями о тех, чьи имена упомянуты автором. Также усовершенствована структура книги, что позволяет быстро находить объяснение любимого псалма в книге такого внушительного объема. Книга рекомендована Издательским советом Русской Православной Церкви....

Цена:
1052 руб

 Протопресвитер Иоанн Мейендорф Церковь в истории. Статьи по истории Церкви
Церковь в истории. Статьи по истории Церкви
Новая книга одного из самых известных православных мыслителей ХХ века протопресвитера Иоанна Мейендорфа. Более половины работ, вошедших в издание, публикуются на русском языке впервые. Кроме того, в книге впервые публикуется наиболее полная на сегодняшний день библиография работ отца Иоанна.
Книга рекомендована к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви....

Цена:
817 руб

2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования