Христианство. Библия.
БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ДОВМОНТ, ВО СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ ТИМОФЕЙ, ПСКОВСКИЙ (+ 1299)

БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ДОВМОНТ, ВО СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ ТИМОФЕЙ, ПСКОВСКИЙ (+ 1299)

Память его празднуется 20 мая в день преставления, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Соборам Псковских святых

Св. благоверный князь Довмонт, в святом Крещении (1265) Тимофей, принадлежал к литовскому княжескому роду. Когда в Литве произошел государственный переворот, ондолжен был со своими родственниками (см. житие прп. Харитина - 5 окт.) оставить родину. Он нашел убежище в вольном городе Пскове, и псковичи избрали его своим князем.

Он окружил город высокой стеной, называемой Довмонтовой, и счастливо воевал с врагами своего города - немцами и литовцами. Перед боем он приходил в церковь, клал свой меч на престол, молился со слезами, принимал благословение духовного отца своего и его рукой надевал свой меч. По утверждению уроженцев города Пскова, это был тот самый меч с надписью: «Honorum meum nebus davo», то есть «Чести моей никому не отдам», который впоследствии лежал на гробнице князя Довмонта и своей величиной и тяжестью свидетельствовал о росте и силе св. князя. Псковичам князь Довмонт говорил: «Добрые мужи псковские! Кто из вас стар-тот мнеотец, кто молод - тот брат!» Он был женат на княжне Марии Димитриевне (в св. схиме Марфа, память ее 8 нояб.), внучке св. вел. князя Александра Невского (память его 30 авг.), и заботился об отце ее князе Димитрии Александровиче, изгнанном братом своим вел. князем Андреем, до его смерти, а после, как удельный князь, был верен Андрею. За все эти добродетели любили его псковичи.

В самый последний год жизни князь Дов монт отбил Псков от немцев, неожиданно захвативших его (см. житие прмч. Иоасафа и Василия - 4 марта). Когда же он умер, была во Пскове «туча великая» - пишет летописец. Св. князь Довмонт погребен в Троицком соборе, и в XIV в. ему уже была посвящена церковь, а в XVI в. после его явления с другими угодниками и во время осады Пскова Стефаном Баторием (1581) ему была написана служба.

  • Князь Нальшинаиский Дамант (Довмонт) до прихода в Псков исповедовал язычество, святое Крещение с именем Тимофей он принял от псковских священников в 1265 г. В течение 33 лет св. князь был защитником города и всегда был в мире и согласии с народным, вече. По благочестивому обычаю он возводил во Пскове храмы в честь тех святых, в дни памяти которых им были одержаны победы.
  • Как святой заступник города, он и по смерти своей защищал его. 27 августа 1581 г, во время осады Пскова поляками, старцу Дорофею явилась Божия Матерь. Среди избранников Божиих, сопровождавших Небесную Заступницу, был св. блгв. князь Довмонт-Тимофей, что нашло отражение на Ее чудотворной иконе. В самом Пскове в 1374 г. построен храм в честь св. князя, на территории так называемого Довмонтова города.

просмотров: 273
Ахиуд (брат величия) (Чис 34.27)—сын (потомок) Шеломия, представитель колена Асирова среди
плач Египтян (Быт 50.11)—в оригинале: “абель Мицраим”, что означает “луг (или траур) Египт
Иаритянин (2Ц 20.26)—Ира, священник при Давиде (судя по прозвищу, он потомок Иаира, но тог
Мисфар (число или рассказ) (Езд 2.2)—аналог. Билшан (в Неем 7.7 назван Мисфереф)
Иегоханан (Иегова милостив)
Маац (1Пар 2.27)—аналог. Екер
Аккад (башня, крепость)—один из городов, построенных Нимродом в земле Сеннаар (Вавилония)
Мезагав (вода золота) (Быт 36.39; 1Пар 1.50)—предок Мегетавеели, жены Гадара
Елам (высокий)
Цела (склон) (Нав 18.28; 2Ц 21.14)—аналог. Аввим
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Michael Archangel Monte Gargano Cave Stone (Italy Shrine)

$7.95
End Date: Thursday Nov-1-2018 6:49:28 PDT
Buy It Now for only: $7.95
|
Madonna Rose Scented Rosary with Case Included

$28.88
End Date: Friday Nov-9-2018 17:51:07 PST
Buy It Now for only: $28.88
|
Historical WWI Military Rosary with St. Benedict Crucifix

$5.40
End Date: Friday Oct-19-2018 13:36:26 PDT
Buy It Now for only: $5.40
|
NEW St Joseph Statue Home Seller Selling Kit Saint House Figure

$12.00
End Date: Wednesday Nov-7-2018 6:59:20 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Wholesale 12 PCS Boxed Rosary Bead Necklaces Ship from New York

$15.00
End Date: Friday Nov-16-2018 12:25:46 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
Closeout -12pc Mix Lot wholesale Religious Rosary Crucifix cross necklace(USA)

$35.75
End Date: Sunday Oct-28-2018 7:38:42 PDT
Buy It Now for only: $35.75
|
CRUCIFIX JESUS Statue LARGE 20" Wall CROSS Big Christian Religious crucifix

$6.95
End Date: Monday Nov-12-2018 14:55:51 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
Pressed Glass Black Beads Rosary

$1.40
End Date: Wednesday Oct-31-2018 11:52:12 PDT
Buy It Now for only: $1.40
|
St. Michael the Archangel with Saint Michael's Prayer - Laminated Holy Card

$19.95
End Date: Friday Nov-2-2018 13:42:31 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
(50) Pack Bulk Economic Nylon / Cord Luminous Rosaries -FREE SHIPPING-

$9.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Oct-24-2018 21:15:43 PDT
|
18K Yellow Gold Cross Pendant Figaro Link Chain Necklace

$7.99
End Date: Thursday Oct-18-2018 8:00:57 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Jesus Crucifix Saint St Benedict Medal Cross Pendant Necklace 24" Box Chain

$4.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Oct-24-2018 19:00:48 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Христианство
 
Алексей Осипов Бог (+CD)
Бог (+CD)
Автор книги - Алексей Ильич Осипов, доктор богословия, заслуженный профессор Московской православной духовной академии, где преподаёт уже более полувека, воспитав за это время не одно поколение священнослужителей Русской Православной Церкви. Его книги издаются огромными тиражами, лекции транслируются на весь мир по ТВ "СОЮЗ". Основа всех лекций и публикаций профессора Осипова - святоотеческое понимание христианства.

В этой книге, адресованной широкому кругу читателей, автор говорит о смысле и цели человеческой жизни, о её духовных законах, о том, что даёт человеку вера во Христа, и других вопросах....

Цена:
496 руб

 Семейная Библия (подарочное издание)
Семейная Библия (подарочное издание)
Подарочное издание с золотым обрезом....

Цена:
1617 руб

Андрей Зайцев История Церкви. Вторая ступень. История
История Церкви. Вторая ступень. История
О чем эта книга? 
История Церкви - это история людей, живых и умерших, праведных и грешных, верующих и даже атеистов, которые борются с Церковью. Христиане живут в разных странах и эпохах, ими правят цари и президенты, они рождаются и умирают. Неизменным остается лишь одно: все люди оставляют следы. Тексты Нового Завета и апокрифов, постановления Соборов, императорские указы, жития святых и творения древних историков; иконы в храмах, картины великих европейских живописцев, надписи на могилах и развалины храмов - все это дает нам возможность узнать, как жили христиане, как они молились, как из маленьких тайных общин возникла мировая религия. 
В книге, которую вы держите в руках, четыре раздела. Первый посвящен судьбам христиан в Римской империи. Это период с I по IV век от Рождества Христова. Вторая часть этой книги рассказывает о жизни христиан в Византии. Эта часть истории Церкви до сих пор остается одной из самых больших загадок для современного человека. Третий и четвертый разделы книги посвящены истории Церкви на Руси, в Российской империи и в СССР. Заключительный раздел книги посвящен последнему столетию истории Православия в России - эпохе гонений и поиска способов выживания в жесточайших условиях. 

Для кого эта книга? 
Для всех интересующихся историей Церкви - независимо от принадлежности или непринадлежности к ней. Данное издание относится ко второй ступени образовательного проекта "Ступени веры" и повествует скорее не о судьбе Церкви в мире, а о судьбах составлявших ее людей - христиан. Все книги "Ступеней веры" отличает соответствие учению Церкви, продуманность и доступность изложения. 

Почему мы издали эту книгу? 
Сейчас мало у кого есть время на чтение специальных монографий, но многим хотелось бы открыть краткий, достоверный и внятный труд, в котором доступным языком рассказывалось бы об история Православной Церкви. Небольшой объем, лаконичность оформления и удобная навигация по книгам - отличительные особенности всех книг проекта "Ступени веры". 

"Изюминка" издания 
В книге используется источниковедческий подход, позволяющий избежать недостоверных сведений и слухов и остаться на почве установленных исторических фактов. Несмотря на небольшой объем, книга служит хорошим введением в историю Церкви, создающим основу для дальнейшего изучения предмета, и одновременно позволяет понять пути становления богословского учения Церкви. Автор раскрывает основные темы истории Церкви, превращая повествование в увлекательный рассказ о людях, которые эту Церковь создавали, хранили, а также о тех, кто боролся с ней на протяжении двух тысяч лет. 

Об авторе 
Зайцев Андрей Николаевич - специалист по древнерусской агиографии, публицист, выпускающий редактор сайта журнала "Фома", редактор проекта "Староверы", автор книг и публикаций на исторические темы в различных изданиях. 

Над книгой работали:
Ведущий редактор 
Яна Грецова
Литературный редактор 
Юлия Посашко
Дизайнеры 
Антон Героев, Анастасия Новик
Корректор 
Марина Макарова
Верстка и подбор иллюстраций 
Анастасия Новик
В оформлении обложки использована фотография Владимира Ештокина...

Цена:
305 руб

 Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна. Русский синодальный перевод (аудиокнига MP3 на 2 CD)
Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна. Русский синодальный перевод (аудиокнига MP3 на 2 CD)
Слово Евангелие в переводе с греческого означает "благовестие", то есть добрую, благую весть о приходе в мир Спасителя.
Евангелие или Четвероевангелие - первые четыре священные книги Нового Завета, написанные четырьмя евангелистами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Взаимно дополняя и разъясняя друг друга, они представляют единую целую книгу, состоящую из четырех частей.
Древние христиане сравнивали Четвероевангелие с рекой, которая, истекая из Эдема, разделялась на четыре рукава и орошала земли всех концов света.
На вопрос, почему признано не одно, а четыре Евангелия, Святой Иоанн Златоуст дал такой ответ: "Неужели один Евангелист не мог написать всего, что нужно. Конечно, мог. Но когда писали четверо, писали не в одно и то же время, не в одном и том же месте, не сносясь и не сговариваясь между собой, и при всем том писали так, что все как будто одними устами произнесено, то это служит сильнейшим доказательством истины..."...

Цена:
225 руб

Брюс М. Мецгер Новый Завет. Контекст, формирование, содержание The New Testament: Its Background, Growth, and Content
Новый Завет. Контекст, формирование, содержание
Книга посвящена истории, культуре, обычаям мира, в котором появились тексты Нового Завета; личности и миссии Основателя христианства; ранней церкви в том виде, в каком ее видели новозаветные авторы.

Книга адресована преподавателям, студентам, священнослужителям, катехизаторам, а также всем, кто интересуется истоками христианства....

Цена:
539 руб

 Святое Евангелие. Священная история в простых рассказах для семейного чтения
Святое Евангелие. Священная история в простых рассказах для семейного чтения
"Евангелие" значит "Благая весть". Это самая важная книга для каждого христианина, потому что в ней Господь возвещает о Своей любви к нам, о том, что ради этой любви Бог жертвует Своего Сына Иисуса Христа для того, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел Жизнь Вечную.
Мы должны знать о том, как Господь Иисус Христос осуществлял наше Спасение, чтобы мы могли разделить радость спасения и чтобы жертва Иисуса Христа оказалась для нас и наших детей не напрасна. Об этом и рассказывается здесь, в этой книге.
Специально для семейного чтения, для детей и родителей подготовлено это чудесное красочное издание со множеством иллюстраций, созданных в соответствии с канонами Православной Церкви.
Книга разбита на небольшие по объему главы, каждая из которых освещает одно из событий, и благодаря этому дети смогут узнавать Евангельскую историю постепенно, легко усваивая прочитанное....

Цена:
589 руб

Иеромонах Макарий (Маркиш) Мужчина и женщина
Мужчина и женщина
В своей новой книге священник, известный публицист, преподаватель Иваново-Вознесенской Духовной семинарии, иеромонах Макарий (Маркиш) отвечает на вопросы, которые никого не оставят равнодушным. Что в отношениях между мужчиной и женщиной свято, а что, напротив, греховно? Как обрести любовь? Как создать счастливую семью? Как сохранить супружеский союз? Как воспитать детей такими, чтобы они смогли выстоять в наше нелегкое время и стать верной опорой родителям в старости? На эти и многие другие важные вопросы отец Макарий отвечает,опираясь не только на житейский опыт и научные данные, но и на непреложные христианские истины....

Цена:
153 руб

Б. В. Пилат По следам Николая Нотовича. Аргументы в пользу подлинности Тибетского Евангелия
По следам Николая Нотовича. Аргументы в пользу подлинности Тибетского Евангелия
Тайна всегда привлекательна, и литературная тоже. Николай Нотович - русский офицер, участник Русско-турецкой войны, путешественник, разведчик, писатель, издатель, масон и еврей - в 1887 году совершает стремительный рейд в Индию и Тибет. И после возвращения публикует во Франции книгу под названием "Неизвестная жизнь Иисуса Христа", больше известную как Тибетское Евангелие, на котором стоит клеймо фальсификата. Автор знаком с ситуацией, когда некое клеймо, поставленное в конце девятнадцатого века и многократно повторенное, доходит практически до наших дней. Он полагает, что здесь мы имеем дело с аналогичной ситуацией. Никто не исследовал текст Нотовича по существу, и автор уверен, что он истинен и представляет собой конспект проповеди иудео-христианской школы Иакова. Книга позволяет оценить жизнь незаурядного человека и ознакомиться с аргументами автора в защиту Николая Нотовича....

Цена:
404 руб

Святитель Димитрий Ростовский Избранные жития святых святителя Димитрия Ростовского
Избранные жития святых святителя Димитрия Ростовского
В книгу вошли избранные жития святых святителя Димитрия Ростовского, чье имя широко почитается Русской Церковью. Это особо чтимые святые, их духовный подвиг неразрывно связан с историей нашей страны. Среди них и просветители, и воины, и великие чудотворцы, и юродивые прозорливцы, и мученики.  Святые всегда оставались для нас тем спасительным маяком, к чьему сиянию мы стремились несмотря ни на что. Откуда в наших сердцах это желание прикоснуться к святости, где находятся его истоки? И как на нашей земле воссияла вера, исполненная жизни? Тем, кто хочет найти ответ, прочесть об основателях веры и Церкви, и предназначена эта книга. Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви....

Цена:
479 руб

 Святое Евангелие
Святое Евангелие
Книга является основополагающей для всего христианского вероучения и содержит самые важные для православных христиан тексты, необходимые для полноценной молитвенной жизни. На русском языке. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла....

Цена:
168 руб

2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования