Христианство. Библия.
БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВЫЙ, УСТЮЖСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ (+1494)

БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВЫЙ, УСТЮЖСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ (+1494)

Память его празднуется 29 мая в день преставления

У благочестивых крестьян села Пузова (вблизи Великого Устюга), Саввы и Марии, родился сын Иоанн. С детства он стал вести подвижническую жизнь, по средам и пятницам не ел ничего, а в остальные дни питался хлебом и водой. Он отличался кротостью и молчаливостью. Мать спрашивала его: «Зачем ты постишься в таких летах?» Сын отвечал: «Чтобы избавиться от греха, никто без греха, кроме Бога!» Когда вся семья переселилась в город Орлец (в 30 верстах от Устюга), отец Иоанна умер, а мать постриглась, с наречением ей имени Наталия, в местном монастыре. Сын некоторое время оставался с ней, потом начал юродствовать и ушел в Великий Устюг. Некий раб Божий построил для него хижину близ Успенской церкви, и Иоанн поселился в ней. Примером себе для подражания он избрал св. праведного Прокопия Устюжского (память его 18 июля). Ночи он проводил в молитве, днем бегал по улицам. Часто лежал на навозной куче. Раз набожный священник Григорий увидел случайно, как Иоанн молился в своей хижине за творящих неправду. Потом он подошел к печи, стал мешать руками раскаленные угли и потом спокойно лег на них. Испуганный священник вошел в хижину, но блаженный запретил ему рассказывать то, что он увидел, до самой его смерти. Наместником в Великом Устюге был князь Феодор Красный, и благочестивая супруга его Мария много благотворила блаженному. Раз, когда он лежал на навозной куче, подошел к нему княжеский слуга с известием о болезни княгини и просьбой помолиться за нее. Но не успел еще посланный приблизиться к нему, как блаженный воскликнул: «Здравствуй, добрый князь Феодор с княгиней своей!» Вернувшись, слуга нашел княгиню Марию исцелившейся. Скончался блаженный Иоанн в молодых летах, 29 мая 1494 г., и был погребен вблизи Успенской церкви, около которой он подвизался. На могиле его была воздвигнута церковь в честь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. На могиле его совершалось много чудес. Свв. Прокопий и Иоанн, Устюжские чудотворцы, оба являются покровителями своего города, и к их молитвам прибегали граждане в Смутное время (1610-1613).

  • Жизнь во Христе блж. Иоанна связана с родными местами. Великий Устюг (районный центр в Вологодской обл.) при жизни святого был омофором великопермского архиерея, ныне православные люди края окормляются правящим епископом Вологодской епархии.
  • Служба и житие св. Иоанна написаны в XIV в. Последняя запись в книге о жизни и чуде сах этого праведника говорит о его молитвенном заступничестве при защите города от поляков. В благодарность устюжане построили храм в его честь.

просмотров: 322
Ахоха (2Ц 23.9)—предок (или место рождения) Елеазара, а также, по-видимому, Цалмона (2Ц 23
Гараккахим (составитель мазей) (Неем 3.8)—профессия Ханании переведена как имя отца (в ори
Малхий (Иегова есть царь) (1Пар 24.9)—священник из рода Елеазара, глава пятой чреды, один
Иефунни (он будет приготовлен) (1Пар 7.38)—аналог. Ара,б
Иармуф (высота)
благовонное дерево (От 18.12)-несколько разновидностей дерева из породы хвойных, растущих
РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА, ВО СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ ЕЛЕНА (+ 969)
Аламоф (подобный девичьему голосу) (Пс 45.1)—музыкальный термин, означающий, что исполнени
Келуги (Езд 10.35)—аналог. Адаия,е
Овед-Едом (служитель Едома или Едом служитель) (1Пар 15.18.21.24, 25; 16.5,38; 26.4,8,15;
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
4 Sterling silver religious medals

$30.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 12:28:17 PDT
|
Vintage wooden Carving of Catholic Priest

$5.40
End Date: Sunday Jun-16-2019 13:36:26 PDT
Buy It Now for only: $5.40
|
NEW St Joseph Statue Home Seller Selling Kit Saint House Figure

$15.00
End Date: Friday Jun-14-2019 13:25:46 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Closeout -12pc Mix Lot wholesale Religious Rosary Crucifix Cross Necklace (USA)

$5.49
End Date: Friday May-31-2019 18:48:21 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
Saint St Joseph Statue Home Selling Kit - This kit will sell your house or home

$6.95
End Date: Monday Jun-3-2019 16:07:43 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
Olive Wood Crucifix, Hanging Wall Cross from Holy Land - Bethlehem, Jerusalem

$2.24
End Date: Tuesday May-28-2019 14:12:20 PDT
Buy It Now for only: $2.24
|
Twenty Third Psalm Prayer Card The Lord is My Shepherd Laminated in JimsStoreUSA

$10.89
End Date: Thursday May-23-2019 14:41:42 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Deep Blue Crystal Beads Rosary Catholic Necklace Holy Soil Medal Cross Crucifix

$6.99
End Date: Friday Jun-7-2019 9:00:33 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Saint St Christopher Protect Us Oval Silver Medal Pendant Necklace 18" Chain

$2.24
End Date: Sunday Jun-2-2019 12:30:27 PDT
Buy It Now for only: $2.24
|
Parents Creed Prayer Card If a Child Lives With Criticism Laminated HC9-247E

$4.95
End Date: Sunday Jun-16-2019 12:10:24 PDT
Buy It Now for only: $4.95
|
St Joseph Statue Home Sale Kit Way of Saints TWOS House Sell 3.5 in Instructions

$55.89
End Date: Wednesday Jun-5-2019 11:54:40 PDT
Buy It Now for only: $55.89
|
Rosary Beads Necklace 24” Solid 925 Sterling Silver Italy Men’s Women’s Rosario

$21.99
End Date: Friday May-24-2019 8:46:09 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Христианство
 
 История иконописи VI-XX века
История иконописи VI-XX века
Предлагаем вам книгу "История иконописи VI-XX века", с большим количеством иллюстраций и ценной информации об иконах, техники исполнения, истории развития иконописи....

Цена:
1241 руб

Андрей Зайцев История Церкви. Вторая ступень. История
История Церкви. Вторая ступень. История
О чем эта книга? 
История Церкви - это история людей, живых и умерших, праведных и грешных, верующих и даже атеистов, которые борются с Церковью. Христиане живут в разных странах и эпохах, ими правят цари и президенты, они рождаются и умирают. Неизменным остается лишь одно: все люди оставляют следы. Тексты Нового Завета и апокрифов, постановления Соборов, императорские указы, жития святых и творения древних историков; иконы в храмах, картины великих европейских живописцев, надписи на могилах и развалины храмов - все это дает нам возможность узнать, как жили христиане, как они молились, как из маленьких тайных общин возникла мировая религия. 
В книге, которую вы держите в руках, четыре раздела. Первый посвящен судьбам христиан в Римской империи. Это период с I по IV век от Рождества Христова. Вторая часть этой книги рассказывает о жизни христиан в Византии. Эта часть истории Церкви до сих пор остается одной из самых больших загадок для современного человека. Третий и четвертый разделы книги посвящены истории Церкви на Руси, в Российской империи и в СССР. Заключительный раздел книги посвящен последнему столетию истории Православия в России - эпохе гонений и поиска способов выживания в жесточайших условиях. 

Для кого эта книга? 
Для всех интересующихся историей Церкви - независимо от принадлежности или непринадлежности к ней. Данное издание относится ко второй ступени образовательного проекта "Ступени веры" и повествует скорее не о судьбе Церкви в мире, а о судьбах составлявших ее людей - христиан. Все книги "Ступеней веры" отличает соответствие учению Церкви, продуманность и доступность изложения. 

Почему мы издали эту книгу? 
Сейчас мало у кого есть время на чтение специальных монографий, но многим хотелось бы открыть краткий, достоверный и внятный труд, в котором доступным языком рассказывалось бы об история Православной Церкви. Небольшой объем, лаконичность оформления и удобная навигация по книгам - отличительные особенности всех книг проекта "Ступени веры". 

"Изюминка" издания 
В книге используется источниковедческий подход, позволяющий избежать недостоверных сведений и слухов и остаться на почве установленных исторических фактов. Несмотря на небольшой объем, книга служит хорошим введением в историю Церкви, создающим основу для дальнейшего изучения предмета, и одновременно позволяет понять пути становления богословского учения Церкви. Автор раскрывает основные темы истории Церкви, превращая повествование в увлекательный рассказ о людях, которые эту Церковь создавали, хранили, а также о тех, кто боролся с ней на протяжении двух тысяч лет. 

Об авторе 
Зайцев Андрей Николаевич - специалист по древнерусской агиографии, публицист, выпускающий редактор сайта журнала "Фома", редактор проекта "Староверы", автор книг и публикаций на исторические темы в различных изданиях. 

Над книгой работали:
Ведущий редактор 
Яна Грецова
Литературный редактор 
Юлия Посашко
Дизайнеры 
Антон Героев, Анастасия Новик
Корректор 
Марина Макарова
Верстка и подбор иллюстраций 
Анастасия Новик
В оформлении обложки использована фотография Владимира Ештокина...

Цена:
398 руб

 Книга апокрифов
Книга апокрифов
Сборник составили наиболее значительные ветхозавет­ные и новозаветные апокрифы - "тайные", а позже "отреченные" сочинения, которые при формировании библейского канона не вошли в основной корпус текстов. Апокрифические произведения представлены лучшими на сегодняшний день переводами, издание тщательно откомментировано.
...

Цена:
673 руб

 Ветхозаветные апокрифы
Ветхозаветные апокрифы
Ветхозаветные апокрифы - целая группа сочинений, которые знакомят нас с текстами, открывающими ветхозаветную историю с неожиданных сторон. Составленные в последние века перед Рождеством Христовым и в первые века нашей эры, они демонстрируют, в каких формах выражалось чаяние Откровения в ту эпоху. Авторы апокрифов повествуют о том, что как бы осталось "за рамками" библейского повествования. Апокрифы рассказывают о мистических странствиях ветхозаветных персонажей (Еноха, Исайи, других), о тайной мудрости, которая была им вручена, чтобы они могли донести ее до избранных. Характер этих сочинений таков, что они находятся в состоянии своеобразной литературной переклички с каноническими текстами Ветхого Завета - и при этом постоянно стремятся выйти за рамки библейского текста, добавить к нему нечто свое. При самом разном отношении к такому явлению, как апокрифы, без них история Библейского канона была бы не полна.
...

Цена:
343 руб

 Семейная Библия. Рассказы из Священной истории Ветхого и Нового Завета
Семейная Библия. Рассказы из Священной истории Ветхого и Нового Завета
Второе издание Семейной Библии в переплете с поролоном и в новом оформлении. Продолжение грандиозного проекта по изданию колористических интерпретаций классических гравюр Гюстава Доре: выпуску 250 рисунков, которые готовили несколько лет. Еще более изумительное по своей красоте издание, иллюстраций примерно в 2 раза больше, чем в первой книге проекта, Библии для детей. Семейная Библия с цветными иллюстрациями Гюстава Доре получила гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви....

Цена:
2358 руб

Храмы Санкт-Петербурга. История и современность
Храмы Санкт-Петербурга. История и современность
В книге описываются более 840 храмов двенадцати конфессий, находящихся в пределах современных границ города, как сохранившихся доныне, так и разрушенных.
С.С.Шульц - известный геолог, опубликовавший 12 книг и более 100 статей по геологии, в 1961 году был близок с поэтами И. Бродским, Е. Рейном, Д. Бобышевым.
Автор постарался придать справочному тексту книги поэтическую окраску и дополнить ее рассказами о людях, сыгравших особую роль в судьбах храмов Санкт-Петербурга....

Цена:
1167 руб

Элейн Пейглс Доктрина шока. Для чего была написана самая загадочная книга Библии Revelations: Visions, Propbecy, and Politics in the Book of Revelation
Доктрина шока. Для чего была написана самая загадочная книга Библии
Первое компетентное, популярное и современное объяснение самой загадочной, странной и шокирующей книги Библии. Кто написал Апокалипсис? Что означают таинственная символика и мрачные пророчества Откровения: чудовища, блудницы, ангелы, битвы космического масштаба, вражда, уничтожение? Почему церковные лидеры древности так и не отвернулись от кошмаров Апокалипсиса? Почему уже две тысячи лет все вспоминают эту древнюю священную книгу, когда случаются трагедии?
Текстами Апокалипсиса объясняют природные катаклизмы, гуманитарные катастрофы и все бедствия, приносящие разрушение и горе. Очевидно, что книга задевает за живое всех, но что она значила для людей, живших тогда, когда она была написана? Можно ли найти адекватное применение Апокалипсису сегодня?...

Цена:
476 руб

Дмитрий Байда, Елена Любимова Библейские картинки или что такое "Божья благодать"?
Библейские картинки или что такое "Божья благодать"?
Прожив всю жизнь в стране с преобладающим христианством и стараясь разобраться в том, как всё-таки устроена наша жизнь, мы со временем поняли, что нам нужно изучить или хотя бы прочесть главную книгу христиан - Библию. Мы решили, что нам нужно самим точно узнать, что там написано. Шли мы к этому решению не один год, но всё-таки дошли. И мы прочли Библию. И растерялись... потому, как ничего не поняли. Потом мы собрались с силами и решили прочесть её ещё раз, но более медленно и внимательно. А чтобы получилось больше пользы от этого процесса чтения, мы решили записывать краткое содержание прочитанного человеческим языком, анализировать его и публиковать в рассылке, которую мы назвали "Давайте разберёмся с... Библией". Эта работа заняла у нас почти полтора года: с апреля 2005 по август 2006 года. Архив всех выпусков рассылки можно скопировать на нашем Сайте. Потом мы эти тексты собрали воедино, перечитали и переосмыслили заново, кое-что добавили, кое-что переработали, и получилась весьма интересная и познавательная книга, раскрывающая содержание Библии с совершенно неожиданной стороны. Надеемся, Вам она так же принесёт пользу, как и нам....

Цена:
703 руб

Алексей Лидов Иконы. Мир святых образов в Византии и на Руси
Иконы. Мир святых образов в Византии и на Руси
Книга посвящена иконе и храмовой иконографии в Византии и на Руси. Она основывается на оригинальных исследованиях автора, опубликованных за последние 20 лет. Некоторые статьи были существенно переработаны и дополнены для настоящего издания. В основе методологии лежит интерпретационная иконография и иеротопия, и в этом смысле книга связана с первым изданием данной серии (А.М.Лидов. Иеротопия. Пространственные иконы и образы-парадигмы в византийской культуре. М., 2009). Книга состоит из четырех больших разделов: ИКОНА И ИКОНИЧЕСКОЕ; НЕБЕСНЫЙ ИЕРУСАЛИМ; ХРАМОВАЯ ИКОНОГРАФИЯ И ВИЗАНТИЙСКОЕ БОГОСЛОВИЕ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИКОНОСТАСА. Разделы объединяют 12 глав, фокусирующих внимание на новых сюжетах, интерпретациях и обобщающих идеях, которые были предложены автором в процессе конкретных исследований. Книга, не претендуя на полную или краткую историю иконы, отражает новое понимание важнейшего явления, значение которого далеко выходит за пределы традиционного искусствоведения.

Книга посвящена всем, интересующимся историей культуры и искусства византийского мира, а также пытающимся понять основы русского представления об иконе....

Цена:
1700 руб

Б. В. Пилат По следам Николая Нотовича. Аргументы в пользу подлинности Тибетского Евангелия
По следам Николая Нотовича. Аргументы в пользу подлинности Тибетского Евангелия
Тайна всегда привлекательна, и литературная тоже. Николай Нотович - русский офицер, участник Русско-турецкой войны, путешественник, разведчик, писатель, издатель, масон и еврей - в 1887 году совершает стремительный рейд в Индию и Тибет. И после возвращения публикует во Франции книгу под названием "Неизвестная жизнь Иисуса Христа", больше известную как Тибетское Евангелие, на котором стоит клеймо фальсификата. Автор знаком с ситуацией, когда некое клеймо, поставленное в конце девятнадцатого века и многократно повторенное, доходит практически до наших дней. Он полагает, что здесь мы имеем дело с аналогичной ситуацией. Никто не исследовал текст Нотовича по существу, и автор уверен, что он истинен и представляет собой конспект проповеди иудео-христианской школы Иакова. Книга позволяет оценить жизнь незаурядного человека и ознакомиться с аргументами автора в защиту Николая Нотовича....

Цена:
448 руб

2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования