Христианство. Библия.
СВЯТИТЕЛЬ ИОВ, ПЕРВЫЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ (+ 1607)

СВЯТИТЕЛЬ ИОВ, ПЕРВЫЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ (+ 1607)

Память его празднуется 19 июня в день преставления, 5 апр. в день перенесения мощей, в 1-ю Неделю после праздника сев. апостолов Петра и Павла (29 июня) вместе с Собором Тверских святых

Святитель Иов (в миру Иоанн) родился во второй четверти XVI в. в древнем русском городе Старица, в семье благочестивых горожан. В детстве Иоанн был обучен грамоте настоятелем Успенского Старицкого монастыря архимандритом Германом. Отрок любил читать Священное Писание, монастырское воспитание пробудило в нем желание служить Богу в иноческом образе. Около 1553 г., когда отец его хотел женить, в день венчания Иоанн отпросился в монастырь и там принял постриг с наречением ему имени Иов.

В Старицкой обители св. Иов провел более 15 лет, пройдя путь от послушника до настоятеля. Под руководством опытного духовника он воспитал в себе бескорыстие и нестяжа- тельность, послушание и воздержание, научился сердечной молитве и строгому посту. Будучи настоятелем, св. Иов словом и жизнью воодушевлял братию к духовному деланию.

В 1571 г. св. Иов был переведен в Москву настоятелем Симонова монастыря и с этого периода принимал активное участие в делах Русской Церкви, был участником Церковных соборов.

1б апреля 1581 г. архимандрит Иов был рукоположен во епископа Коломенского, а через 5 лет продолжил свое святительское служение на древней Ростовской кафедре в сане архиепископа; 11 декабря 1587 г. собором епископов святитель Иов поставлен митрополитом Московским и всея Руси, главой Русской Православной Церкви.

26 января 1589 г., по благословению и при личном участии Константинопольского Патриарха Иеремии II, митрополит Иов был поставлен Патриархом Русской Православной Церкви. Это было начало патриаршества в России, канонически определенное на церковном Соборе в 1590 г.

Главной целью деятельности Патриарха Иова было укрепление в России Православия и духовной мощи Русской Церкви. Первосвятителем был проведен ряд мер, направленных на укрепление дисциплины среди клириков, на распространение Священного Писания и святоотеческих книг. Особенно важным было начатое святителем печатание богослужебных книг, которых не хватало в новопросвещенных землях -'в Казани, Астрахани, Сибири. По благословению святителя Иова были впервые изданы Триодь Постная (1589), Триодь Цветная (1591), Минея Общая (1600) и Другие.

При святителе Иове были прославлены некоторые русские святые: Василий Блаженный, прп. Иосиф Волоколамский, святители Казанские Гурий и Варсонофий, благоверный князь Роман Угличский и некоторые другие подвижники веры и блакочестия.

Все средства и богатые подарки святитель Иов употреблял на милостыни и храмострои тельство. Только в Москве в период с 1592 по 1600 г. было построено 12 храмов, монастыри - Донской, Зачатьевский и Ивановский; во Владимирской епархии - Лукианова пустынь, в Вятской епархии - Богоявленский слободской монастырь. Строились церкви и монастыри в это время и в других епархиях.

В трудные времена государственной смуты в начале XVII в. святитель Иов сохранил истинное христианское терпение, бесстрашие и мужество. Стремясь пресечь действия Лжедимитрия, он обращался с патриотическими воззваниями к русским полкам и воеводам, он обличал разрушителей государственного порядка, внесших нестроения и в Церковь. Много времени святитель проводил в молитве в Успенском соборе, однажды во время Божественной литургии сторонники Лжедимитрия вывели святителя Иова из храма и повели на Лобное место, по дороге бесчестили и били его. Через некоторое время Патриарха Иова отвезли в заточение в УспенскийСтарицкий монастырь, где он начинал свой иноческий путь.

После свержения Лжедимитрия святитель Иов не смог из-за немощи возвратиться на первосвятительский престол. На свое место он благословил митрополита Казанского Ермогена.

Святителя Иова отличали глубокая, чистая вера, любовь к ближним и к Отечеству, утверждение и защита Православия, жертвенное служение Церкви Христовой, подтвержденное его исповедничеством.

Святитель Иов мирно преставился 19 июня 1607 г. и был погребен у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. В 1652 г., при Патриархе Иосифе, нетленные и благоухающие мощи святителя Иова были перенесены в Москву и положены около гробницы Патриарха Иоасафа. От мощей святителя происходили исцеления.

Почитание Патриарха Иова в лике святых отмечается в различных рукописях и: Агиографических изданиях, например в Полном месяцеслове Православного Востока, Месяцеслове русских святых. В XVIII в. появляются настенные изображения св. Патриарха, в XIX в. он изображается на иконе Тверских святых. Завершение канонического и литургического оформления почитания памяти святителя Иова состоялось в наши дни, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в октябре 1989 г.

  • Старицкий Успенский монастырь - один из древнейших в Тверской епархии. Расположен он на правом берегу Волги, немного выше устья р. Старицы (Старицкий р-н Тверской обл.).

просмотров: 218
Сия (Неем 7.47)—см. Сиага
Ион (развалины) (4Ц 15.29)—см. Аин,а
Ераст (возлюбленный) (Деян 19.22; Рим 16.23; 2Тим 4.20)—христианин из Коринфа и сотрудник
Алван (высокий) (Быт 36.23)—один из сыновей (потомков) Шовала, сына Сеира Хорреянина (в 1П
Мара (горькая) (Руф 1.20)—имя, которое дала себе Ноеминь по возвращении из моавитской земл
предопределение (Ис 25.1; Дан 11.36; Деян 4.28; 17.26,31; Рим 8.29-30; Еф 1.5)—предведение
СВЯТИТЕЛЬ ЛАВРЕНТИЙ, ЗАТВОРНИК ПЕЧЕРСКИЙ, ЕПИСКОП ТУРОВСКИЙ (+1194)
Еглон
Ар (город) (Вт 2.9,18,29)—главный моавитский город южнее реки Арнон (в Чис 21.15 назван Ше
Мехида (соединение) (Езд 2.52; Неем 7.54)—аналог. Аккув,в
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Michael Archangel Monte Gargano Cave Stone (Italy Shrine)

$28.88
End Date: Friday Nov-9-2018 17:51:07 PST
Buy It Now for only: $28.88
|
Historical WWI Military Rosary with St. Benedict Crucifix

$7.95
End Date: Thursday Nov-1-2018 6:49:28 PDT
Buy It Now for only: $7.95
|
Madonna Rose Scented Rosary with Case Included

$5.40
End Date: Friday Oct-19-2018 13:36:26 PDT
Buy It Now for only: $5.40
|
NEW St Joseph Statue Home Seller Selling Kit Saint House Figure

$12.00
End Date: Wednesday Nov-7-2018 6:59:20 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Wholesale 12 PCS Boxed Rosary Bead Necklaces Ship from New York

$15.00
End Date: Friday Nov-16-2018 12:25:46 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
Closeout -12pc Mix Lot wholesale Religious Rosary Crucifix cross necklace(USA)

$35.75
End Date: Sunday Oct-28-2018 7:38:42 PDT
Buy It Now for only: $35.75
|
CRUCIFIX JESUS Statue LARGE 20" Wall CROSS Big Christian Religious crucifix

$1.40
End Date: Wednesday Oct-31-2018 11:52:12 PDT
Buy It Now for only: $1.40
|
St. Michael the Archangel with Saint Michael's Prayer - Laminated Holy Card

$6.95
End Date: Monday Nov-12-2018 14:55:51 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
Pressed Glass Black Beads Rosary

$17.99
End Date: Monday Nov-5-2018 9:11:40 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Paracord Rosary - 550 Battle Version - Military (Military OD Green)

$19.95
End Date: Friday Nov-2-2018 13:42:31 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
(50) Pack Bulk Economic Nylon / Cord Luminous Rosaries -FREE SHIPPING-

$7.99
End Date: Saturday Nov-17-2018 7:00:57 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Jesus Crucifix Saint St Benedict Medal Cross Pendant Necklace 24" Box Chain

$10.99
End Date: Wednesday Nov-14-2018 12:51:30 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Христианство
 
 Семейная Библия (подарочное издание)
Семейная Библия (подарочное издание)
Подарочное издание с золотым обрезом....

Цена:
1617 руб

Фулканелли Тайна соборов и эзотерическое толкование герметических символов Великого Делания La Mystere des Cathedrales
Тайна соборов и эзотерическое толкование герметических символов Великого Делания
Автор книги - великий алхимик - свой философский подвиг вершил в XX веке, во время торжества механицистического материализма и безграничной веры в технический прогресс. Адепт, скрывавшийся за инициатическим именем Фулканелли ("Вулканирующий", "Извергающий , был талантливым писателем, блестящим эрудитом, знатоком истории Средних веков, искушенным исследователем и теоретиком архитектуры. Он покинул этот мир, точнее, исчез из него в неизвестном направлении каких-нибудь 70-80 лет назад, оставив нам в дар свои книги, объясняя, как алхимики приготовляли свое золото и почему их секреты запечатлены в архитектурных деталях готических зданий.
"Тайна соборов" предлагает ключи к разгадке алхимического ребуса готических соборов, где каждая статуя - положением рук, зажатыми в них предметами, порою просто кивком головы - безмолвно сообщает секреты приготовления Философского Камня. Обращаясь то к чудом сохранившимся музейным копиям уничтоженных во время Революции эзотерических скульптур, то к свидетельствам современников далекого прошлого, то к собственным опыту и проницательности, Фулканелли по крупицам восстанавливает утраченную речь "каменных книг", постепенно восстанавливая целостную картину алхимического Великого Делания. "Тайна соборов" - одна из лучших книг по готическому искусству, и может рассматриваться как путеводитель по мистической Франции. 

Книга представляет ценность не только для исследователей герметической традиции и интересующихся алхимией, но и для всех, кто неравнодушен к готическому искусству, европейской средневековой истории и культуре.
...

Цена:
782 руб

Диакон Андрей Кураев Дары и анафемы. Что христианство принесло в мир?
Дары и анафемы. Что христианство принесло в мир?
Что изменили две тысячи лет христианства в жизни людей? Что оно дало людям и культуре? Чему помешало? Правили ли священники свою Библию? По какому критерию можно сравнить разные религии? Знаете ли вы о религиозных жестокостях буддистов? Об этом книга профессора, протодиакона Андрея Кураева. Книга для тех, чей скепсис - это повод к поиску. Всем, кто интересуется вопросами философии, религии, истории и культуры....

Цена:
389 руб

Иоанн Лествичник Лествица
Лествица
"Лествица", написанная игуменом Синайского монастыря преподобным Иоанном в VI в., является руководством в подвижнической жизни. В книге представлена определенная иерархия монашеских подвигов. В руководстве преп. Иоанна 30 Слов - 30 ступеней святости, по которым подвижник восходит к небесному престолу. Сочинение Иоанна Лествичника написано простым, но чистым и живым языком; при этом оно отличается своей глубокой духовностью и хорошим знанием автором Священного Писания.

Для историков, философов, богословов....

Цена:
489 руб

Кьяра де Капоа Эпизоды и персонажи Ветхого Завета в произведениях изобразительного искусства
Эпизоды и персонажи Ветхого Завета в произведениях изобразительного искусства
В книге представлены сюжеты и персонажи Ветхого Завета, начиная от библейского повествования о сотворении мира и древней истории Израиля до героев и пророков еврейского народа. В истолковании тем использован не только текст Священного Писания, предлагаются также сопоставления из других культур. Кроме того, в мотивах Ветхого Завета выделены прототипы событий Нового Завета, указывая на внутренние связи, которые проходят через всю Библию: "Ветхий Завет в Новом открывается, Новый же в Ветхом скрывается!" (Августин)
Иллюстративный материал, взятый в большом хронологическом и стилистическом диапазоне, включает в себя произведения искусства от зарождения христианской иконографии до современности, выстраивая грандиозную панораму распространения сюжетов Ветхого Завета в живописи, скульптуре и графике разных эпох и школ....

Цена:
820 руб

 Духовный опыт старца Иосифа Исихаста
Духовный опыт старца Иосифа Исихаста
Книга монаха Маркелла, насельника святогорской обители Каракалл, повествует о подвижническом житии его духовного наставника - старца Иосифа Исихаста. В ней также содержится систематическое изложение учения старца, составленное на основании его писем. Аскетический подвиг старца Иосифа, его мужественная брань с бесами и собственными страстями, стремление к очищению сердца от греховных помыслов, дар непрестанной Иисусовой молитвы - все это позволило ему достичь высот духовного трезвения и сподобиться созерцания Божественного нетварного света.
В книге о старце Иосифе показано, насколько созерцательный путь монашеского трезвения и умной молитвы укоренен в святоотеческой традиции. Учение Иосифа Исихаста основано на богомыслии священномученика Дионисия Ареопагита, святителей Григория Паламы, Григория Богослова и Григория Нисского, преподобных Исаака Сирина и Никодима Святогорца и многих других отцов, чьи творения цитируются в этой книге. Аскетическое предание Церкви было воплощено старцем Иосифом в его подвижническом житии и передано его ученикам - современным инокам Святой Горы.
В наше время, когда не только миряне, но и монашествующие нередко ограничиваются внешней формой духовного делания, эта книги напомнит о том, что главное для христианина - забота о своем "внутреннем человеке"....

Цена:
222 руб

Дмитрий Байда, Елена Любимова Библейские картинки или что такое "Божья благодать"?
Библейские картинки или что такое "Божья благодать"?
Прожив всю жизнь в стране с преобладающим христианством и стараясь разобраться в том, как всё-таки устроена наша жизнь, мы со временем поняли, что нам нужно изучить или хотя бы прочесть главную книгу христиан - Библию. Мы решили, что нам нужно самим точно узнать, что там написано. Шли мы к этому решению не один год, но всё-таки дошли. И мы прочли Библию. И растерялись... потому, как ничего не поняли. Потом мы собрались с силами и решили прочесть её ещё раз, но более медленно и внимательно. А чтобы получилось больше пользы от этого процесса чтения, мы решили записывать краткое содержание прочитанного человеческим языком, анализировать его и публиковать в рассылке, которую мы назвали "Давайте разберёмся с... Библией". Эта работа заняла у нас почти полтора года: с апреля 2005 по август 2006 года. Архив всех выпусков рассылки можно скопировать на нашем Сайте. Потом мы эти тексты собрали воедино, перечитали и переосмыслили заново, кое-что добавили, кое-что переработали, и получилась весьма интересная и познавательная книга, раскрывающая содержание Библии с совершенно неожиданной стороны. Надеемся, Вам она так же принесёт пользу, как и нам....

Цена:
639 руб

 Библия (подарочное издание)
Библия (подарочное издание)
В настоящем издании текст Синодального перевода 1876 г. сверен с еврейским текстом Ветхого Завета и греческим текстом Нового Завета для устранения неточностей, допущенных при подготовке предыдущих изданий канонической русской Библии. Курсивом набраны слова, добавленные переводчиками "для ясности и связи речи".
В тексте Ветхого Завета в квадратные скобки заключены слова, взятые авторами Синодального перевода из Септуагинты (греческой Библии). В настоящем издании эти вставки из греческой Библии сохранены лишь там, где. с точки зрения современной текстологии, греческий текст может быть ближе к первоначальному, чем дошедший до нас еврейский. В тексте Нового Завета в квадратные скобки заключены слова, взятые из славянского перевода или поздних греческих рукописей.
Издание сопровождается Словарем заимствованных, редких и устаревших слов, поэтому некоторые из подстрочных примечаний предыдущих изданий оказались лишними и были опущены....

Цена:
639 руб

Александр Лопухин Толковая Библия. Ветхий Завет и Новый Завет
Толковая Библия. Ветхий Завет и Новый Завет
Новое издание впервые выпускается в подарочном варианте с черно-белыми иллюстрациями, в одной книге, объединяя труд автора по Библейской истории Ветхого и Нового Завета.
Труд А.П.Лопухина, выдержавший до 1917 года около 20 изданий, не теряет своей актуальности и сегодня, благодаря необыкновенно глубокому осмыслению библейской истории Ветхого и Нового Завета....

Цена:
1070 руб

Б. С. Братусь, Ф. Е. Василюк, В. Л. Воейков Христианская психология в контексте научного мировоззрения
Христианская психология в контексте научного мировоззрения
О чем эта книга 
В книге впервые всесторонне проанализированы культурно-исторические и методологические основания христианской психологии как значимого направления психологической науки и практики. Рассмотрены принципы взаимоотношений с другими течениями психологии, определены границы компетенций между церковным душепопечительством и психологическим консультированием, показаны пути применения христианской психологии к решению актуальных теоретических и прикладных задач.
Для кого эта книга 
Книга предназначена психологам, богословам, философам, культурологам, а также всем интересующимся проблемами психологии человека.

...

Цена:
759 руб

2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования