Христианство. Библия.
ПРЕПОДОБНЫЙ ГРИГОРИЙ ПЕЛЬШЕМСКИЙ (+ 1441 или 1449)

ПРЕПОДОБНЫЙ ГРИГОРИЙ ПЕЛЬШЕМСКИЙ (+ 1441 или 1449)

Память его празднуется 30 сент. в день преставления, 23 янв. вместе с Собором Костромских святых

Прп. Григорий Пелыпемский происходил из знатного рода бояр Лопотовых из города Галича Костромского. Родителей своих он чтил, но очень тяготился окружавшим их почетом и уважением. Любимым его изречением были слова евангельские: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Матф. 19, 29). Очень огорчило его, когда родители захотели женить его в пятнадцатилетнем возрасте. Он боялся огорчить их неповиновением, но, по воле Божией, они скончались, и он поспешил раздать свое имение бедным, освободить рабов и удалиться в ближайший монастырь, где, невзирая на юность свою, служил жизнью своею примером братии.

Но когда его назначили настоятелем, его опять стало тяготить, как и в дни далекой юности в миру, всеобщее внимание и уважение. Особенно чтил его благочестивый галицкий князь Юрий Димитриевич (1374-1434). Прп. Григорий удалился оттуда и в монастыре прп. Дионисия Глушицкого (память его 1 июня) наконец обрел то, чего жаждала душа его, то есть полное смирение и безответное послушание. Узы взаимного полного понимания и любви связывали обоих преподобных: между ними установились отношения старца и ученика. Раз прп. Дионисий сказал прп. Григорию: «Устреми ум твой к познанию Бога и ревностно прилежи к молитве. Но особенно потщимся, отче Григорие, помогать бедным, вдовицам и сиротам. Твори добро, пока еще имеешь время!»

Желанием прп. Дионисия было, чтобы прп. Григорий основал свою обитель, дабы иные имели его наставником, ибо он прозрел его дар руководить других ко спасению. И когда прп. Григорию было 104 года, он благословил его удалиться на пустынный берег реки Пельшмы. Там прп. Григорий своими руками соорудил себе келью.

Первым пришел к нему некто Алексий, получивший в постриге имя Александр. Потом стали приходить другие братия. Тогда прп, Дионисий сам принес им книги, иконы и все необходимое для богослужения, освятил новый храм, благословил братию и дал им устав. Строгое послушание царило в новой обители.

Когда галицкий князь Юрий отнял престол у племянника своего вел. князя Василия II Васильевича, прп. Григорий пошел в Москву и убедил князя Юрия вернуть племяннику престол, а самому вернуться в Галич. Но после кончины князя Юрия сын его князь Димитрий Шемяка вновь низложил вел. князя Василия II и ослепил его. Прп. Григорий обличил Шемяку. Раздраженный его словами, князь Димитрий велел бросить его с моста в глубокий ров. Но преподобный вышел оттуда невредимым.

Вся жизнь прп. Григория протекала в подвигах молитвы и доброделания: много бедных и несчастных приходили к нему в монастырь просить помощи, особенно во время голода. Свободные часы он посвящал переписыванию богослужебных книг. Чувствуя приближение кончины, он пошел со всей братией в монастырь, где жил его духовник старец Варсонофий, отличавшийся особо высокой жизнью, и скончался, напутствованный Святыми Христовыми Тайнами. Настоятелем вместо себя он поставил ученика своего Александра, а братии завещал хранить чистоту и любовь друг к другу.

Прп. Григорию было 127 лет. Тело свое он велел бросить в болото, но преподобного привезли в его обитель и похоронили в церкви с великой честью, причем совершилось исцеление и вся церковь преисполнилась неизреченного благоухания.

При жизни своей преподобный удалил из монастыря за непослушание инока Никодима. После его кончины Никодим пришел в монастырь и все дни и ночи проводил при гробнице преподобного в слезах покаяния. Вся братия молилась за него. Наконец он тяжело заболел. Тогда прп. Григорий явился игумену Александру и сказал ему, что кающийся прощен. На другой день игумен Александр поведал о видении всей братии и Никодиму, напутствовал его Святыми Христовыми Тайнами, и Никодим мирно скончался. Исцеления же на гробнице прп. Григория продолжались. Святые мощи его покоились в церкви, посвященной его имени.

  • Преподобный основал свою обитель на р. Пелъшме, в 7 верстах к югу от г. Кадникова (Сокольский р-н Вологодской обл.) в 1426 г.
  • В Богородицком Григорьева» Пельшемском монастыре мощи преподобного почивают под спудом.

просмотров: 341
Доик (боязливый, робкий) (1Ц 21.7; 22.9,18,22; Пс 51.2)—идумеянин, начальник над пастухами
ПРАВЕДНАЯ СОФИЯ, КНЯГИНЯ СЛУЦКАЯ (+ 1617)
сила—так сказать, энергетическая часть любого действия, влияния, способности (Ек 9.10; Мф
город Самарянский (Мф 10.5)—Самария (страна)
Азазия (Иегова сильный)
Аглая (теленок) (1Пар 3.3)—одна из жен Давида, мать Ифреама (во 2Ц 3.5 названа Эгла, мать
Ас (Иов 9.9; 38.32)—как полагают, еврейское название созвездия Большой Медведицы (ее дети—
веять
Аравва (Нав 15.60)—город в уделе Иудином юго-западнее Вифлеема
Иегаллелел (он прославит Бога)
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
St. Michael Archangel Monte Gargano Cave Stone (Italy Shrine)

$2.12
End Date: Friday Feb-1-2019 6:18:20 PST
Buy It Now for only: $2.12
|
The Apostles Creed Wallet Holy Card I Believe in God Catholic Prayer RCC75EN

$6.55
End Date: Tuesday Feb-5-2019 16:45:50 PST
Buy It Now for only: $6.55
|
Guardian Angel / St Michael Corded Rosary Bracelet with (10) Medallion Beads

$9.99
End Date: Tuesday Feb-19-2019 21:09:13 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Catholic Italian St Christopher Medal Pendant Necklace 24" Ball Chain + BONUS

$18.99
End Date: Friday Feb-1-2019 7:00:29 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Patron Saint St Michael Archangel Irish Celtic Cross Talisman Pendant Necklace

$2.12
End Date: Sunday Feb-17-2019 5:47:43 PST
Buy It Now for only: $2.12
|
Act of Contrition Prayer Card Catholic Laminated Holy Heartily Sorry HC9-083E

$6.99
End Date: Thursday Feb-7-2019 8:00:33 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Saint St Christopher Protect Us Oval Silver Medal Pendant Necklace 18" Chain

$17.75
End Date: Thursday Feb-14-2019 19:21:08 PST
Buy It Now for only: $17.75
|
300 Holy Cards (12 Different Designs) Trademark Catholic Stationery

$15.00
End Date: Thursday Feb-14-2019 12:25:46 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
Closeout -12pc Mix Lot wholesale Religious Rosary Crucifix Cross Necklace (USA)

$14.99
End Date: Sunday Feb-17-2019 7:00:48 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Patron Saint St Michael The Archangel Protect Us Medal Shield Pendant Necklace

$8.95
End Date: Tuesday Feb-19-2019 11:15:17 PST
Buy It Now for only: $8.95
|
Miraculous Center Traditional Crucifix Sapphire Blue Pearl Catholic Rosary Beads

$36.75
End Date: Saturday Jan-26-2019 6:38:42 PST
Buy It Now for only: $36.75
|
CRUCIFIX JESUS Statue LARGE 20" Wall CROSS Big Christian Religious crucifix

$5.40
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:36:26 PST
Buy It Now for only: $5.40
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Христианство
 
 Библия для детей. Священная история в простых рассказах для чтения в школе и дома
Библия для детей. Священная история в простых рассказах для чтения в школе и дома
Книга, воспроизводящая знаменитый труд прот. Александра Соколова "Священная история в простых рассказах для чтения дома и в школе", познакомит читателей с важнейшими событиями, описанными в Библии....

Цена:
599 руб

Фома Аквинский Сумма теологии. Часть 1. Вопросы 44-74 Summa Theologic
Сумма теологии. Часть 1. Вопросы 44-74
"Сумма теологии" - одно из самых знаменитых в истории философии произведений, главный труд великого христианского философа и богослова, крупнейшего схоласта и метафизика святого Фомы Аквинского, чья теология - по меткому определению Жильсона - это теология философа, а философия - философия христианского святого. Вся "Сумма..." состоит из трех частей. В первой части речь идет о Боге и Его актах, или, как сказал сам Аквинат, "о Первообразе"; во второй, посвященной "Его подобию", т.е. человеку, поднимаются вопросы этики; в третьей - незавершенной - говорится о Спасителе и путях спасения. Книга представляет собой ряд трактатов, но основой деления являются "вопросы" (всего в "Сумме..." именно Фомы их 512, хотя в так называемом полном издании вопросов на сотню больше.
Вопросы, в свою очередь, состоят из "разделов". Структура "разделов", которая может показаться несколько необычной, на самом деле во времена Фомы была весьма распространенной и отражает форму университетских диспутов. Так, после объявления темы сначала излагаются мнения ("возражения оппонентов Фомы (бытующие суждения, которые автор намерен опровергнуть), затем приводится противоречащее этим "возражениям" мнение, которое, однако, не кажется Аквинату достаточно убедительным или исчерпывающим, и только затем (после слова "отвечаю излагается решение проблемы, принадлежащее самому автору, включая и опровержения "возражений".
В данную книгу включен 2 том 1 части "Суммы теологии"....

Цена:
239 руб

Карен Армстронг Святой Павел. Апостол, которого мы любим ненавидеть St. Paul: The Apostle We Love to Hate
Святой Павел. Апостол, которого мы любим ненавидеть
Армстронг великолепно справляется с задачей привлечения внимания к той важнейшей роли, которую Павел сыграл в развитии движения, позже ставшего христианской церковью.
Publishers Weekly

Книга в полной мере достигает цели, которую ставила перед собой Карен Армстронг: реабилитация наиболее влиятельного христианского миссионера и исследование вопросов, которые до сих пор преследуют нас. Ее работа направлена на то, чтобы восстановить отношения иудеев и христиан, вновь сфокусироваться на значении женщин в современном христианстве и установить "Царство Божие" в нашем мире. Настало время прекратить нападки на Павла и оценить его учение по достоинству. 
Pittsburgh Post-Gazette

Книга Армстронг не оставляет камня на камне от привычного критического отношения к фигуре Павла. 
The Independent

О чем книга: 
Прошло без малого 2000 лет со времен апостола Павла, а эта фигура все еще вызывает противоречивое отношение. В чем только его ни обвиняли - в антисемитизме, женоненавистничестве, оправдании рабства! Приступая к изучению жизненного пути и духовных трудов святого Павла, известный историк религии, философ и публицист Карен Армстронг была полна решимости продемонстрировать его роль в извращении сути учения Христа. Но очень быстро ей стало понятно, что это суждение ошибочно и несправедливо. Из книги мы узнаем о Павле - не только страстном проповеднике христианского учения, но и поборнике социального, межнационального и гендерного равенства. Зачастую он бывал не понят даже ближайшими соратниками, видными представителями раннехристианского движения. Однако, по мнению Карен Армстронг, нам до сих пор есть чему поучиться у этого человека высоких духовных устремлений и бескомпромиссной твердости в следовании избранному пути. 

Почему книга достойна прочтения
- Авторитет Карен Армстронг во всем, что касается религии, незыблем во всем мире. Она наделена редкостными достоинствами: завидной ученостью и блистательным даром говорить просто о сложном. 
- Недавние исследования продемонстрировали, что Павел настолько радикально подходил ко многим вопросам, что и поныне чрезвычайно актуален. 
- Карен Армстронг опирается на семь подлинных посланий Павла, в которых он оживает для современных читателей. Эти послания - удивительное свидетельство страсти, которая влекла этого человека, желавшего изменить мир. 
- Это пятая книга уважаемого и известного историка религии, изданная на русском языке. 
- Адресуется широкому кругу читателей, интересующихся политическими, идеологическими проблемами прошлого, историей религии и ее современным состоянием. 

Об авторе
Карен Армстронг - всемирно известный историк религии. Доктор философии, в прошлом - послушница католического монастыря. В издательстве "Альпина нон-фикшн" вышли ее книги "История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе", "Будда", "Иерусалим: Один город, три религии", "Битва за Бога: История фундаментализма" и "Поля крови: Религия и история насилия". 

Ключевые понятия
Карен Армстронг, религия, история, Павел, святой, апостол, Библия, философия, иудаизм, Иисус, учение, Римская империя.

...

Цена:
246 руб

Жизнь Иисуса Христа
Жизнь Иисуса Христа
Репринтное воспроизведение издания 1893 года.
Есть книги, которые говорят сами за себя несравненно больше, чем сколько может сказать о них самый благорасположенный критик. Таких книг не много, но тем они ценнее. К таким книгам безспорно принадлежат сочинения английского богослова-экзегета, Ф. В. Фаррара....

Цена:
719 руб

Т. И. Кирилиной Библия для детей
Библия для детей
Уже два тысячелетия Библия служит источником вдохновения и нравственным эталоном для миллионов людей. В новой детской Библии вы найдете пересказ всех основных эпизодов Ветхого и Нового Завета....

Цена:
598 руб

Борис Деревенский Иисус Христос в документах истории
Иисус Христос в документах истории
Предлагаемая книга представляет собой самый полный на настоящий момент сборник основных внебиблейских источников, рассказывающих о Иисусе Христе или упоминающих его. Принадлежащие разным культурно-историческим традициям документы соединены в хронологической последовательности и снабжены необходимыми комментариями. Часть документов впервые дается в переводе на русский язык.
Настоящее издание сборника в его переработанном и дополненном виде учитывает практически все замечания и предложения, полученные составителем и издателем после предыдущих изданий.

Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей....

Цена:
1131 руб

 Новозаветные апокрифы
Новозаветные апокрифы
В сборник включены апокрифические сочинения, представляющие основные жанры раннехристианской литературы. Среди них как известные апокрифы, так и малоизвестные - в частности апокрифические деяния апостолов, которые в этом издании публикуются в переводе с сирийского.
Предисловие В.Ротмистрова....

Цена:
338 руб

 Ветхозаветные апокрифы
Ветхозаветные апокрифы
Ветхозаветные апокрифы - целая группа сочинений, которые знакомят нас с текстами, открывающими ветхозаветную историю с неожиданных сторон. Составленные в последние века перед Рождеством Христовым и в первые века нашей эры, они демонстрируют, в каких формах выражалось чаяние Откровения в ту эпоху. Авторы апокрифов повествуют о том, что как бы осталось "за рамками" библейского повествования. Апокрифы рассказывают о мистических странствиях ветхозаветных персонажей (Еноха, Исайи, других), о тайной мудрости, которая была им вручена, чтобы они могли донести ее до избранных. Характер этих сочинений таков, что они находятся в состоянии своеобразной литературной переклички с каноническими текстами Ветхого Завета - и при этом постоянно стремятся выйти за рамки библейского текста, добавить к нему нечто свое. При самом разном отношении к такому явлению, как апокрифы, без них история Библейского канона была бы не полна.
...

Цена:
300 руб

И. Ворагински Золотая легенда. Том 1
Золотая легенда. Том 1
В середине XIII века доминиканский богослов Иаков Ворангинский (Якопо да Варацце) создал книгу "Легенда о святых", собрав в ней сказания о мучениках, подвижниках веры и великих христианских праздниках. Его сочинение стало одной из самых популярных книг Средневековья и получило название "Золотая легенда" (Legenda Aurea). Уже в XIV веке латинский текст "Золотой легенды" был переведен на многие языки средневековой Европы.
Полный русский перевод фундаментального труда Иакова Ворагинского с латинского языка осуществлен впервые преподавателями кафедры древних языков исторического факультета МГУ И.И.Аникьевым и И.В.Кувшинской....

Цена:
1579 руб

 Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета с параллельными местами и приложениями
Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета с параллельными местами и приложениями
Полная Библия в Синодальном переводе. С указателем евангельских и апостольских церковных чтений, последовательностью евангельских событий по четырем евангелистам, последовательностью событий по книге Деяний святых апостолов, картами и другой важной справочной информацией....

Цена:
929 руб

2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования