Христианство. Библия.
ПРЕПОДОБНЫЙ САВВА СТОРОЖЕВСКИЙ, или ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (+ 1407)

ПРЕПОДОБНЫЙ САВВА СТОРОЖЕВСКИЙ, или ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (+ 1407)

Память его празднуется 3 дек. в день преставления, 19 янв. в день обретения мощей и 6 июля вместе с собором Радонежских святых

Прп. Савва родился в 1327 г. Он пришел к прп. Сергию двадцатилетним юношей и был одним из первоначальников Радонежской пустыни. Впоследствии прп. Сергий (память его 25 сент.) поставил его духовником братии, так как он стяжал большой духовный опыт и дар рассуждения. Но говорил он крайне редко и мало. Когда преемник прп. Сергия, игумен Никон (память его 17 нояб.), ушел в затвор, прп. Савва был в течение б лет настоятелем Радонежской пустыни. Но потом прп. Савва сам возжелал безмолвия. Тогда князь Юрий Димитриевич звенигородский уговорил его поселиться около его стольного града на горе, называемой Сторожевской.

Здесь он воздвиг храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и поставил для себя келью. Сюда собрались к нему братия, и так основался Саввин-Сторожевский монастырь. Прп. Савва ввел устав прп. Сергия и во всем подражал своему великому наставнику, трудясь наравне с братией. А для молитвы он уединял ся в выкопанную им в горе пещеру. Под горой прп. Савва выкопал колодец, существовавший до нашего времени. Прп. Савва стяжал дар прозорливости. Скончался он 3 декабря 1407 г.

В конце XV в. он явился во сне иконописцу игумену Дионисию и велел написать его икону. По свидетельству его ученика, инока Аввакума, эта икона - его точный портрет. С тех пор Господь стал прославлять его чудесами. В 1540 г. игумен Мисаил был при смерти. Раз перед утреней пономарь Гурий встретил у церкви неизвестного старца, который спросил его о здоровье игумена. «Скажи ему, чтобы призвал Пресвятую Богородицу и начальника месту сему, - сказал он. - И открой мне церковные двери, чтобы я мог войти!» Гурий поколебался, исполнить ли ему приказание неизвестного монаха, как вдруг тот, на глазах его, прошел через запертые двери и исчез в церкви. Гурий пошел к игумену и рассказал ему бывшее. Тогда игумен велел отнести себя на могилу прп. Саввы и получил исцеление.

Было много и других чудес. В 1651 г., на охоте около Саввина монастыря, на царя Алексея Михайловича напал большой медведь. Но царю явился прп. Савва и спас его. По повелению царя Алексея Михайловича в 1652 г. святые мощи прп. Саввы были открыты и положены в раке в монастырском соборе, где они почивали до нашего времени, а сам он был причислен к лику святых.

В 1812 г. прп. Савва явился ночью принцу Евгению Богарне, итальянскому вице-королю, который со своими войсками остановился около монастыря, и сказал ему, что, если его войска не тронут монастыря, он сам благополучно вернется на родину, а потомки его будут жить в России. Утром принц пошел в монастырь и узнал явившегося ему на иконе. Он приказал солдатам не трогать монастырь. А затем сбылось предсказание преподобного. Сам принц Евгений благополучно вернулся на родину и мирно скончался в 1824 г., с титулом герцога Лейхтенбергского, а сын его, герцог Максимилиан, женился на вел. княжне Марии Николаевне, и дети его стали русски ми. Сейчас потомки его находятся за границей.

  • В 1398 г. по просьбе кн. звенигородского Юрия Димитриевича, сына св. Димитрия Донского, преподобный 'положил начало Сторожевскому монастырю в 2 верстах от Звенигорода и в 50 верстах от Москвы. Первая церковь в обители освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. После устроения каменного собора в него были перенесены мощи преподобного, в этот календарный день, 19 июля, местно празднуется память преподобного.

просмотров: 236
Гадер
молитвенный дом (Деян 16.13)—см. синагога
Варкос (живописец) (Неем 7.55)-см. Баркос
БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВАЯ (XVIII в.)
Аккуб (коварный) (1Пар 9.17)—аналог. Авда,б (в Езд 2.42; Неем 7.45; 11.19; 12.25 назван Ак
Герара (1Пар 4.39)—некоторые полагают, это Герар (см.), но более вероятно, это другой горо
СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОР, АРХИЕПИСКОП РОСТОВСКИЙ (+ 1395)
ПРЕПОДОБНЫЙ АФАНАСИЙ, ЗАТВОРНИК ПЕЧЕРСКИЙ (+ 1176)
Иеруша (владение) (4Ц 15.33; 2Пар 27.1)—дочь Садока, мать Иоафама, царя иудейского
сынов народа ворота (Иер 17.19)—см. восточные ворота
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The Apostles Creed Wallet Holy Card I Believe in God Catholic Prayer RCC75EN

$6.99
End Date: Thursday Feb-7-2019 8:00:33 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Saint St Christopher Protect Us Oval Silver Medal Pendant Necklace 18" Chain

$36.75
End Date: Saturday Jan-26-2019 6:38:42 PST
Buy It Now for only: $36.75
|
CRUCIFIX JESUS Statue LARGE 20" Wall CROSS Big Christian Religious crucifix

$8.95
End Date: Tuesday Feb-19-2019 11:15:17 PST
Buy It Now for only: $8.95
|
Miraculous Center Traditional Crucifix Sapphire Blue Pearl Catholic Rosary Beads

$15.00
End Date: Thursday Feb-14-2019 12:25:46 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
Closeout -12pc Mix Lot wholesale Religious Rosary Crucifix Cross Necklace (USA)

$8.99
End Date: Friday Feb-15-2019 7:00:57 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Jesus Crucifix Saint St Benedict Medal Cross Pendant Necklace 24" Box Chain

$5.40
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:36:26 PST
Buy It Now for only: $5.40
|
NEW St Joseph Statue Home Seller Selling Kit Saint House Figure

$2.12
End Date: Monday Jan-28-2019 13:12:20 PST
Buy It Now for only: $2.12
|
Twenty Third Psalm Prayer Card The Lord is My Shepherd Laminated Holy Cards

$2.12
End Date: Sunday Feb-17-2019 5:47:43 PST
Buy It Now for only: $2.12
|
Act of Contrition Prayer Card Catholic Laminated Holy Heartily Sorry HC9-083E

$6.55
End Date: Tuesday Feb-5-2019 16:45:50 PST
Buy It Now for only: $6.55
|
Guardian Angel / St Michael Corded Rosary Bracelet with (10) Medallion Beads

$29.47
End Date: Saturday Jan-26-2019 9:09:32 PST
Buy It Now for only: $29.47
|
CRUCIFIX JESUS Statue LARGE 20” Wall CROSS Big Christian Religious wedding gift

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 16:19:29 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
St Saint Benedict Protect Us Wood Wall Cross 9 Inch

$8.99
End Date: Monday Feb-4-2019 8:00:43 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Христианство
 
Герхард Терстеген Путь истины
Путь истины
Впервые на русском языке публикуется перевод главного труда выдающегося религиозного мыслителя Герхарда Терстегена (1697–1769) "Путь истины". В своей книге Терстеген говорит о сущности христианской жизни — о внутреннем обретении Христа и сердечном следовании за Ним. В своих размышлениях он обращается к христианину любой конфессии и любой степени церковности. Его учение о любви к Богу и о следовании Христу, об освящении верой должно быть не только интересно современному читателю, но и может стать действенным руководством. Сегодня, когда на путях веры многих христиан подстерегло время разочарования и охлаждения, этот труд способен открыть новое ясное прочтение внутренней духовной жизни христианина. Книга Герхарда Терстегена продолжает ряд публикаций переводов классики немецкой духовной литературы игумена Петра (Мещеринова) – духовных произведений И.С. Баха, трудов Иоганна Арндта и Валентина Вайгеля. Книга оформлена художником-каллиграфом Алексеем Чекалем в стиле средневековых рукописей с использованием авторских, созданных специально для этого издания буквиц и орнаментов, что делает ее настоящим произведением книжного искусства....

Цена:
1299 руб

Фома Аквинский Сумма теологии. Часть 1. Вопросы 44-74 Summa Theologic
Сумма теологии. Часть 1. Вопросы 44-74
"Сумма теологии" - одно из самых знаменитых в истории философии произведений, главный труд великого христианского философа и богослова, крупнейшего схоласта и метафизика святого Фомы Аквинского, чья теология - по меткому определению Жильсона - это теология философа, а философия - философия христианского святого. Вся "Сумма..." состоит из трех частей. В первой части речь идет о Боге и Его актах, или, как сказал сам Аквинат, "о Первообразе"; во второй, посвященной "Его подобию", т.е. человеку, поднимаются вопросы этики; в третьей - незавершенной - говорится о Спасителе и путях спасения. Книга представляет собой ряд трактатов, но основой деления являются "вопросы" (всего в "Сумме..." именно Фомы их 512, хотя в так называемом полном издании вопросов на сотню больше.
Вопросы, в свою очередь, состоят из "разделов". Структура "разделов", которая может показаться несколько необычной, на самом деле во времена Фомы была весьма распространенной и отражает форму университетских диспутов. Так, после объявления темы сначала излагаются мнения ("возражения оппонентов Фомы (бытующие суждения, которые автор намерен опровергнуть), затем приводится противоречащее этим "возражениям" мнение, которое, однако, не кажется Аквинату достаточно убедительным или исчерпывающим, и только затем (после слова "отвечаю излагается решение проблемы, принадлежащее самому автору, включая и опровержения "возражений".
В данную книгу включен 2 том 1 части "Суммы теологии"....

Цена:
239 руб

Барт Д. Эрман Петр, Павел и Мария Магдалина. Последователи Иисуса в истории и легендах Peter, Paul and Mary Magdalene: The Followers of Jesus in History and Legend
Петр, Павел и Мария Магдалина. Последователи Иисуса в истории и легендах
Барт Д. Эрман уже известен нашему читателю по книге о правде и вымысле в нашумевшем "Коде да Винчи". В данной работе он исследует чрезвычайно важный период для становления ранней христианской Церкви - период после распятия Иисуса Христа. Тремя важнейшими фигурами этого периода, по его мнению, являются апостолы Петр и Павел, а также Мария Магдалина. Какую роль сыграл каждый из них в формировании новой религии? Что в легендах об их жизни было фактом, а что вымыслом? Автор предполагает свою обоснованную версию. Большой опыт университетского преподавателя позволил ему создать увлекательную книгу.
На русский язык книга переведена впервые.

Для читателей, интересующихся историей возникновения и раннего периода христианства....

Цена:
400 руб

 Книга притчей Соломона. Книга Екклесиаста или проповедника. Книга премудрости Соломона. Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова
Книга притчей Соломона. Книга Екклесиаста или проповедника. Книга премудрости Соломона. Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова
Вашему вниманию предлагается издание "Книга притчей Соломона. Книга Екклесиаста или проповедника. Книга премудрости Соломона. Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова"....

Цена:
439 руб

Карен Армстронг Святой Павел. Апостол, которого мы любим ненавидеть St. Paul: The Apostle We Love to Hate
Святой Павел. Апостол, которого мы любим ненавидеть
Армстронг великолепно справляется с задачей привлечения внимания к той важнейшей роли, которую Павел сыграл в развитии движения, позже ставшего христианской церковью.
Publishers Weekly

Книга в полной мере достигает цели, которую ставила перед собой Карен Армстронг: реабилитация наиболее влиятельного христианского миссионера и исследование вопросов, которые до сих пор преследуют нас. Ее работа направлена на то, чтобы восстановить отношения иудеев и христиан, вновь сфокусироваться на значении женщин в современном христианстве и установить "Царство Божие" в нашем мире. Настало время прекратить нападки на Павла и оценить его учение по достоинству. 
Pittsburgh Post-Gazette

Книга Армстронг не оставляет камня на камне от привычного критического отношения к фигуре Павла. 
The Independent

О чем книга: 
Прошло без малого 2000 лет со времен апостола Павла, а эта фигура все еще вызывает противоречивое отношение. В чем только его ни обвиняли - в антисемитизме, женоненавистничестве, оправдании рабства! Приступая к изучению жизненного пути и духовных трудов святого Павла, известный историк религии, философ и публицист Карен Армстронг была полна решимости продемонстрировать его роль в извращении сути учения Христа. Но очень быстро ей стало понятно, что это суждение ошибочно и несправедливо. Из книги мы узнаем о Павле - не только страстном проповеднике христианского учения, но и поборнике социального, межнационального и гендерного равенства. Зачастую он бывал не понят даже ближайшими соратниками, видными представителями раннехристианского движения. Однако, по мнению Карен Армстронг, нам до сих пор есть чему поучиться у этого человека высоких духовных устремлений и бескомпромиссной твердости в следовании избранному пути. 

Почему книга достойна прочтения
- Авторитет Карен Армстронг во всем, что касается религии, незыблем во всем мире. Она наделена редкостными достоинствами: завидной ученостью и блистательным даром говорить просто о сложном. 
- Недавние исследования продемонстрировали, что Павел настолько радикально подходил ко многим вопросам, что и поныне чрезвычайно актуален. 
- Карен Армстронг опирается на семь подлинных посланий Павла, в которых он оживает для современных читателей. Эти послания - удивительное свидетельство страсти, которая влекла этого человека, желавшего изменить мир. 
- Это пятая книга уважаемого и известного историка религии, изданная на русском языке. 
- Адресуется широкому кругу читателей, интересующихся политическими, идеологическими проблемами прошлого, историей религии и ее современным состоянием. 

Об авторе
Карен Армстронг - всемирно известный историк религии. Доктор философии, в прошлом - послушница католического монастыря. В издательстве "Альпина нон-фикшн" вышли ее книги "История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе", "Будда", "Иерусалим: Один город, три религии", "Битва за Бога: История фундаментализма" и "Поля крови: Религия и история насилия". 

Ключевые понятия
Карен Армстронг, религия, история, Павел, святой, апостол, Библия, философия, иудаизм, Иисус, учение, Римская империя.

...

Цена:
246 руб

Джон Кракауэр Под знаменем Рая. История жестокой веры
Под знаменем Рая. История жестокой веры
В 1984 году небольшой городок Американ-Форк, штат Юта, потрясло жестокое убийство 24-летней женщины и ее дочери. Преступников быстро поймали, но они настаивали, что получили благословение Господа на свои действия. Почему последователи церкви мормонов пошли на это кровавое преступление? и к чему еще призывает их вера? Суд над преступниками длится уже больше 30 лет, но решение все время пересматривается... “Провокационная история и серьезное журналистское расследование громкого преступления в одном флаконе” New York Post"....

Цена:
184 руб

Том Райт Главная тайна Библии. Смерть и жизнь после смерти в христианстве
Главная тайна Библии. Смерть и жизнь после смерти в христианстве
Второе русское издание одной из самых известных книг Тома Райта. «Главная тайна Библии» - о подлинном христианском учении о посмертной участи и жизни будущего века. Даже сами христиане часто не подозревают, что средневековые легенды о рае и аде, спасении, Небесах и представления о бессмертии души не имеют никакого отношения к настоящему центру христианской веры. Эта книга одного из самых авторитетных христианских авторов перевернула все представления и реально изменила жизнь сотен тысяч ее читателей по всему миру....

Цена:
669 руб

 Ранние мученичества. Переводы, комментарии, исследования
Ранние мученичества. Переводы, комментарии, исследования

Подготовленная к изданию доцентом СПбГУ А.Д. Пантелеевым книга, призванная восполнить пробел в источниковой базе отечественных исследований по раннему христианству, предлагает собой собрание дошедших до нас аутентичных агиографических текстов, рассказывающих о гонениях на христиан с сер. II до нач. IV в. и о подвигах первых христианских святых.

...

Цена:
579 руб

 Общая история церкви. В 2 томах. Том 1. От зарождения Церкви к Реформации. I-XV века. Книга 2. Докринальные вызовы Церкви. IV-XV века. Учебное пособие
Общая история церкви. В 2 томах. Том 1. От зарождения Церкви к Реформации. I-XV века. Книга 2. Докринальные вызовы Церкви. IV-XV века. Учебное пособие
Пособие впервые в отечественной литературе дает единый очерк развития христианской церкви (понимаемой расширительно как система разных конфессий и деноминаций) как социального института со времени ее образования до современности. В основу изложения положен проблемный принцип: развитие церковных институций рассматривается с точки зрения состояния их организационного единства. Том 1 издания охватывает период от основания Церкви до формирования предпосылок протестантской Реформации - время острых догматических дискуссий, имевших существенные последствия для организационной структуры христианской институциональной Церкви. В книге 2 в широком историческом контексте освещаются вопросы, связанные с развитием церковной ортодоксии и формированием различных отклонений от нее. На всем протяжении рассматриваемого тысячелетия догматические расхождения вносили элемент нестабильности в универсалистскую претензию христианства, что в организационной сфере привело к многочисленным церковным разделениям по конфессиональному признаку.
Главный вопрос периода: "Как верить, чтобы спастись?"

Для студентов бакалавриата и магистратуры, а также широкого круга читателей, интересующихся историей Церкви....

Цена:
2189 руб

Александр Лопухин Толковая Библия. Ветхий Завет и Новый Завет
Толковая Библия. Ветхий Завет и Новый Завет
Новое издание впервые выпускается в подарочном варианте с черно-белыми иллюстрациями, в одной книге, объединяя труд автора по Библейской истории Ветхого и Нового Завета.
Труд А.П.Лопухина, выдержавший до 1917 года около 20 изданий, не теряет своей актуальности и сегодня, благодаря необыкновенно глубокому осмыслению библейской истории Ветхого и Нового Завета....

Цена:
1070 руб

2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования