Энциклопедия философии онлайн
Эриугена

Эриугена

В IX столетии неоплатоновские идеи начали распространяться в Западной Европе. Роль распространителей играли ирландские монастырские школы, которым были известны тексты греческих «отцов церкви» (в другие страны Западной Европы греческие тексты еще не проникли). К эмигрантам, которые пришли на континент и оказали влияние в духе неоплатонизма на западноевропейское образование, принадлежал Иоанн Скот Эриугена (ок. 810—877), учитель при королевском дворе Карла Голого в Париже. Он был большим ученым своего времени, знал греческий язык (писал на нем стихи), переводил с латыни. Хотя он был человеком светским, церковники обращались к нему по вопросам теологии, прежде всего в большом споре IX столетия по проблеме предопределения (предисти нации). Его главное произведение «О предопределении» («De рrееdеstinаtionе») появилось именно в связи с этим религиозно-этическим спором. Трактат «О разделении природы» («Dе devisione nаturae») являлся по преимуществу трудом метафизическим.

Система Эриугены по типу неоплатоновская, по происхождению она относится к ряду тех, которые были основаны Плотином. Хотя его трудов Эриугена непосредственно не знал, но он был знаком с ними через христианские работы неоплатоников, в частности греческих «отцов церкви» — Григория Нисского, Псевдо-Дионисия, Максима Исповедника. Обращение к работам этих авторов было типичным для всей ранней схоластики. Переводами с греческого Эриугена способствовал распространению на Западе знаний об александрийской философии.

Его называли «первым отцом схоластики», а также «Карлом Великим схоластической философии». Если Карл Великий в начале средних веков объединил светскую монархию и церковную иерархию, то Эриугена создал всеобъемлющую, единую систематическую философскую систему, которая разрабатывалась последующими поколениями.

Одним из первых он выдвигает тезис, относящийся ко всей схоластике: подлинная религия является и подлинной философией и наоборот; сомнения, выдвигаемые против религии, опровергают и философию. Он энергично защищал тезис о том, что между откровением и разумом нет противоречия. Орудием разума является диалектика, которую он понимает, подобно Платону, т. е. как искусство сталкивать противоположные точки зрения в беседе, а затем преодолевать различия с целью выделить истину. Решающую роль в познании, по Эриугене, имеют общие понятия. В согласии с Платоном, он принимает реальность понятий по степени их общности: чем выше степень общности, тем больше проявляется их объективная реальность и независимость от познающего человеческого разума. Единичные понятия, наоборот, существуют лишь благодаря тому, что они относятся к видам, а виды — к роду. Это направление философской рефлексии в ходе дальнейшего развития средневековой философии было названо реализмом. Его позднейшее отвержение церковью имело два повода. Первый повод: Эриугена в целом придавал большое значение разуму; он становится одним из первых защитников рационализации теологии, провозглашает, что авторитет основывается на истинности разума, но ни в коем случае не наоборот. Вторым поводом были пантеистические выводы, которые у Эриугены заметно проявляются прежде всего в трактате «О разделении природы». Он отождествляет бога с природой (в абстрактном, но не в эмпирическом смысле), причем исходит из платоновских формулировок, где бог представляет начало, середину и конец (временами пантеистические элементы содержались уже у ареопагитиков).

Процесс развития идет от бога к миру, и, наоборот, возврат всего существующего к единичному богу раскрывает его характер, который проявляется в четырех ступенях природы. Первая ступень — природа несотворенная и вместе с тем творящая, вторая ступень — природа сотворенная и вместе с тем творящая, третья — природа сотворенная и нетворящая и четвертая ступень — природа несотворенная и нетворящая Бог, таким образом, есть начало, середина и конец всего космоса.

Эриугена говорит о двух путях познания бога Он, как и Псевдо-Дионисий, различает позитивную и негативную теологию. В негативной бог понимается как непознаваемая сущность, теология в лучшем случае лишь определяет, чем бог не является. Мы можем познать не сущность бога, но лишь его проявления. Бог выше всех категорий, о нем нельзя сказать, что он субстанция, или материя. Эриугена продвигает свою негативную теологию дальше, чем остальные христианские авторы, а его концепция бога отличается от библейского учения. Учение Эриугены несколько раз объявлялось церковью еретическим. Сначала была запрещена его трактовка предопределения, позже и трактат «О разделении природы», который был приговорен к сожжению. Несмотря на это, трактаты Эриугены были широко известны. Его пантеизм вновь ожил в XII и XIII вв. В 1225 г. произведения Эриугены подверглись интердикту (церковному запрету). Учение Эриугены оказывало влияние как на ученых (школа в Шартре), так и на некоторые еретические религиозные движения.



источник: История философии в кратком изложении (Сборник)

источник: Филослов.ру


просмотров: 506
Философия в Англии после Локка (Шефтсбери, Мандевиль, Хатчесон)
МОДЕЛИРОВАНИЕ
ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ
Стоики и академики во II-I вв. до н.э
Философские школы в IV-III вв. до н.э. Аристотель и перипатетики
СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич
МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ
МАК-ЛЮЭН (McLuhan) Херберт Маршалл
МОДЕРНИЗАЦИИ концепция
Пифагорейская философия
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rosario Santa Muerte Holy Death Rosary Grim Reaper Made in Mexico Wood

$21.00
End Date: Tuesday Aug-13-2019 23:32:55 PDT
Buy It Now for only: $21.00
|
7 Santa Muerte Pyramide Holy Death Pyramid CURADA Grim Reaper Amulet

$39.00
End Date: Sunday Jul-21-2019 14:33:05 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
12.5" Santa Muerte Statue Holy Death Grim Reaper Skull 7 Colors Siete Potencias

$2.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 16:09:34 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Major Arcana, Tarot of Marseille - All 22 Trumps - For Meditation/Contemplation

$6.00
End Date: Sunday Aug-4-2019 1:00:40 PDT
Buy It Now for only: $6.00
|
Heavens Gate Away Team Patch

$2.25
End Date: Thursday Aug-15-2019 18:02:33 PDT
Buy It Now for only: $2.25
|
ESCAPULARIO VERDE SAN JUDAS Y VIRGEN DE GUADALUPE/GREEN SCAPULAR ST. JUDE 05571

$1.75
End Date: Thursday Aug-1-2019 13:35:54 PDT
Buy It Now for only: $1.75
|
Inspirational Pocket Cards " The Lords Prayer" Russ Berrie

$6.99
End Date: Friday Aug-23-2019 15:34:22 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
INDIO BRAND SOAP- SPELL BREAKER 3oz

$12.00
End Date: Wednesday Jul-24-2019 20:05:01 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
OCHOSI DIJE O PENDIENTE EN GOLD FILLED OSHOSI PENDANT AMULET 710000283760

$7.98
End Date: Monday Aug-5-2019 23:10:29 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
OCCULT WIZARD WARLOCK BLACK MAGICIAN SKULL MAGICK WITCHCRAFT COIN TOKEN

$27.00
End Date: Thursday Aug-15-2019 8:41:19 PDT
Buy It Now for only: $27.00
|
Holman New Testament Pronouncing Bible Red Letter Jewel Pocket Vtg Mint

$12.99
End Date: Saturday Aug-3-2019 20:49:53 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
3.5” Elegua Statue Orisha Elewa Eleggua Santeria Lucumi African God Figure

$9.00
End Date: Monday Aug-5-2019 4:11:56 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Философия
2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования