Энциклопедия философии онлайн
Рождение аналитической философии

Рождение аналитической философии.

Исходные проблемы и понятия аналитической философии были сформулированы в статье Г. Фреге "О смысле и значении" (1892). Но в то время более прочные позиции имела философия совсем другого типа. Росло влияние широкого международного течения неогегельянства. Одна из его форм — абсолютный идеализм — главенствовала в Великобритании. Эта школа набрала силу в 70-е годы XIX в., отодвинув на второй план философию "здравого смысла" и позитивизма, владевшую умами английских мыслителей в первой половине XIX в. (о ней уже шла речь в главе, посвященной неогегельянству).

Крупнейшим теоретиком абсолютного идеализма был Фрэнсис Брэдли (1846-1924). Он и его единомышленники (Б.Бозанкет, Дж. МакТаггарт и др.) заимствовали основную идею своей философии — идею Абсолюта — у Гегеля. Под Абсолютом они понимали высшую, совершенную реальность, мыслимую как взаимосвязанная духовная целостность. Действительность отождествлялась с разумным, "абсолютным", в конечном счете божественным "опытом". Опыт же человеческий был объявлен видимостью (в духе субъективного идеализма). В британском неогегельянстве резко противопоставлялись "реальность" и "кажимость", материя считалась иллюзией, пространство и время — ирреальными. Неслучайно книгу Ф. Брэдли "Видимость и действительность" (1893), признанный образец идеализма, один из критиков назвал "Исчезновение действительности". Философия абсолютного идеализма противоречила весьма важному для мироориентации людей чувству реальности. Отсюда понятна критика идеализма с позиций реализма — философского умонастроения XX в. (неореализм, критический реализм, научный реализм и др.), подчеркивающего независимость предмета познания от сознания и познавательных актов человека (не путать со средневековым "реализмом").

Другой характерной чертой абсолютного идеализма был акцент на "целостность" (единство, полноту) абсолюта, безусловное главенство целого над отдельными, конечными явлениями. В социально-политическом плане это предполагало поглощение индивида государством, а в теории познания — всевластие синтеза над анализом. Имя такой позиции — холизм. В ней ослаблена основа аналитического мышления — логическое расчленение действительности тем или иным способом (атомизм, элементаризм).

Начало философской переориентации, известной как аналитический поворот, падает на 1898 г. В это время Мур и Рассел выступили против абсолютного идеализма, противопоставив ему принципы философского "Реализма" и "Анализа".

"Прорыв" от идеализма к реализму начал Мур, за ним на этот путь стал Рассел. Они подвергли критике позиции и аргументы неогегельянства, под сильным влиянием которых до того находились сами. Учению об Абсолюте с его принципом холизма были противоположены плюрализм и атомизм. Оба философа уделяли большое внимание традиционным проблемам теории познания, решаемым в духе реализма: признания независимости внешнего мира от его восприятия, факта — от суждения о нем и др. По методам же исследования и Мур и Рассел выступили как аналитики, дав стимул аналитическому движению в философии. Внимание Рассела сосредоточилось на аналитических возможностях символической логики и исследовании основ математики. Здесь он отталкивался от работ Г.Фреге. Мура же занимал анализ философских понятий и проблем средствами обычного языка и здравого смысла.

Первым философом XX в., применившим анализ как собственно философский метод и давшим ему обоснование, стал Б.Рассел. За ним последовали другие. Однако проложил эту дорогу Дж.Э.Мур.



источник: История философии. Запад-Россия-Восток. Книга третья. Философия XIX — XX в.

источник: Филослов.ру


просмотров: 579
История и культурное развитие арабов
Тюбинген (1788-1793). Берн (1793-1796)
Славяно-греко-латинская академия
АТМАН
Новое в понимании первоначала (идея огня)
СОЦИОМАТРИЦА
ТАНТРИЗМ
Средневековая философия
ПИРС(Реirсе) Чарльз Сандерс
СОЦИАЛЬНОЕ РАВЕНСТВО
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.00
End Date: Wednesday Oct-9-2019 10:11:25 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
Rosario Santa Muerte Holy Death Rosary Grim Reaper Made in Mexico Wood


$0.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Sep-24-2019 18:32:28 PDT
|
1697 HISTORY OF MARGUERITE VALOIS, Queen of Navarre


$4.99
End Date: Tuesday Oct-1-2019 10:16:36 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Alcoholics Anonymous AA 6 Month Bronze Medallion Token Coin Chip Sobriety Sober


$17.49
End Date: Sunday Oct-13-2019 6:26:33 PDT
Buy It Now for only: $17.49
|
Narcotics Anonymous NA Blue Gold 1 Year Recovery Medallion Coin Chip Token


$19.50
End Date: Saturday Oct-5-2019 0:37:55 PDT
Buy It Now for only: $19.50
|
Sidr/ Sedr, Jujube tree leaves , Ziziphus spina / Ruqyah , Roqya,/ 100g


$4.99
End Date: Friday Oct-11-2019 19:23:15 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Alcoholics Anonymous AA 1 Year Bronze Medallion Token Coin Chip Sobriety Sober


$0.99
End Date: Friday Sep-20-2019 22:16:15 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Philosophy All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
«Ваш Магазин» Философия. Научная литература. Книги по философии.
 Античная этикаАнтичная этика, 2017 г.
Гусейнов А.А.

Настоящая книга является первым отечественным систематическим исследованием античной этики. Полнота рассмотрения философско-этических учений сочетается в ней с их оригинальным толкованием как различных ответов на один и тот же вопрос о том, как добродетель соединяется со счастьем....
Цена: 463 руб.
 Западная метафизика конца XX - начала XXI векаЗападная метафизика конца XX - начала XXI века, 2014 г.
Кимелев Ю.А.

В работе анализируется нынешнее состояние важнейшего раздела философии - метафизики. В фокусе внимания находится онтология как центральная часть метафизики. Помимо онтолого-метафизической проблематики рассматривается тема «метафизика и философия языка», а также вопросы...
Цена: 153 руб.
 Удивительная логикаУдивительная логика, 2016 г.
Гусев Д.А.

Логику не изучают в школе. Тем не менее, мы пользуемся ее законами с детских лет: учимся размышлять и принимать решения, осмысливаем происходящее, постигаем разные науки и, самое главное, общаемся с другими людьми - поясняем свою позицию, возражаем, спорим, убеждаем...
Современный...
Цена: 327 руб.
 Позитивная семиотика: о знаках, знаковых системах и семиотической деятельностиПозитивная семиотика: о знаках, знаковых системах и семиотической деятельности, 2011 г.
Соломоник А.Б.

Настоящая книга посвящена определению семиотики как науки о знаках, знаковых системах и семиотической деятельности. Автор пытается построить ее философское обоснование и на этом фундаменте выводит основные семиотические понятия и закономерности. В книге поднимаются кардинальные вопросы о...
Цена: 424 руб.
 Бог после Бога. Философская теология в постметафизическую эпохуБог после Бога. Философская теология в постметафизическую эпоху, 2019 г.
Коначева С.А.

В монографии исследуются основные направления постметафизического мышления в современной философской теологии. Рассматривается соотношение понятий Бога, бытия и события в философской теологии второй половины ХХ века, проблема теологического мышления и языка. Современная философская...
Цена: 613 руб.
2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования