Энциклопедия философии онлайн
История теософического общества Владивосток
embl-ts.jpg
Теософия, книги по теософии
fivefourtheosophy19112355b.jpg

ИСТОРИЯ ТЕОСОФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

В 1920 году во Владивостоке было организовано Теософическое Общество, которое размещалось в доме №14 по Набережной улице. Здесь собирались интересующиеся оккультными науками люди, брали в бесплатной библиотеке книги, слушали лекции членов Т.О. В частности, профессор Е.Н. Скаредов читал в своё время лекцию на такую интересную тему как «Корни большевизма с точки зрения индийских йогов». К сожалению, до нас дошло только название лекции.

Владивостокские теософы выпускали журнал «Новые мысли, новые пути» под девизом «В доме Отца моего обителей много». Печатались в нём и статьи дальневосточных теософов.

Общество имело широкие международные связи. К примеру, дружеские отношения были завязаны с Лондонским и Шанхайским отделениями Т. О.

Сама Анни Безант с уважением отзывалась о деятельности приморских теософов.

По всем нам известным причинам последний оплот теософии в России прекратил своё существование.

В архиве г. Владивостока сохранилось четыре номера журнала

«Новые мысли, новые пути»: № 7, 8, 9 (в одной обложке) — 1920 г., №11, №12, №13 — 1922 г.

В журнале № 12 за 1922 год дан обзор деятельности Т.О. за 1920 – 1921 годы. Ниже он приводится в сокращённом варианте.


Обзор деятельности теософического общества во Владивостоке за 1920–1921 гг.

Кружок лиц уже давно интересовавшихся теософией и распространявших её учение, где только на это представится случай, организовал в августе 1920 г. во Владивостоке теософическое общество. Устав общества был утвержден Владивостокским Окружным Судом 12 ноября 1920 г. Первый Президиум Общества состоял из профессора Н.Е. Скаредова, А.М. Миндалевич, Е.Г. Зариной, В.Я. Спекторского, д-ра М.Д.Твёрдого и постоянного секретаря общества Е.Ф. Масленникова.

Работа общества быстро завоевала симпатии и привлекла к себе постоянный довольно большой круг членов и слушателей.

Имея в распоряжении в центре города уютное и хорошее помещение с библиотекой и лекционной комнатой, теософическое общество организовало постоянные циклы лекций по всем вопросам религиозно-философского и научного характера.

Издательская деятельность

Развивая свою деятельность все шире, и идя навстречу развивающемуся интересу к религиозно-философским исканиям, Теософическое общество издаёт ряд сборников под названием "Новые мысли — новые пути", в которых систематизирует в оригинальных и переводных произведениях теософические проблемы. В данное время уже вышел из печати 11-й сборник этого журнала и в дальнейшем предполагается печатание целого ряда таких ценных произведений, как «Сокровенная религиозная философия Индии» брамана Чаттерджи, «Путь к посвящению» Д-ра Штейнера, «Великие посвященные» Э.Шюре, «Сосредоточение» Вуда, а также лекции членов Общества.

Библиотека Общества

Несмотря на полную оторванность Владивостока от книжных центров России, Обществу удалось собрать довольно большую и ценную библиотеку, в несколько сот томов, в настоящее время широко пополняемую иностранной теософической литературой, получаемой из всех центров теософического движения заграницей.

(В журнале №7,8,9 приведен перечень книг, имевшихся в библиотеке).

Секретарь

В связи с подтверждением сведений из центра России о разрушении там Теософического Общества и полной оторванности всего Дальнего Востока, Владивостокское Общество постановило, временно, до соединения с Центральными Теософическими организациями, принять на себя обязанности Генерального Общества, возложив на своего секретаря Е.Ф. Масленникова почетную обязанность установить от имени Общества постоянную и тесную связь со всеми иностранными теософскими центрами, а также организацию филиалов Общества в области.

Председательница Международного Теософического Общества Анни Безант в своём журнале «Теософист», издаваемом в Адьяре, с удовольствием отметила приятный для неё сюрприз об организации и росте молодого общества и выразила уверенность в будущем успехе нашего Общества.

Дружественные отношения завязались с Лондоном и Шанхаем, причём из Лондона и Шанхая мы в настоящее время получаем периодически массу теософической литературы.

В настоящее время мы счастливы наблюдать рост теософического движения на Дальнем Востоке, т.к. подотделы нашего Общества имеются для русских колоний в Шанхае, Пекине, Тяньцзине, а также в г. Никольск-Уссурийском, ст. Пограничная и Харбине.

Общество не может не признать с чувством крайнего удовлетворения рост симпатии к нему в среде населения края.

Со спокойной совестью Общество может сказать, что отчетный год не прошел даром. Ежедневно в Общество приходят люди, увидевшие в теософии искомый ими Свет Истины, приходят то переменить книги и получить разъяснения, то прислушаться к тому, что читают в аудитории, как, например, по средам, то присутствовать в общей беседе, как это бывает по субботам.

И нередко можно было слышать выражения восторженной благодарности за книги, за утешения и познания, которые эти люди черпают в Обществе и в тех учениях, которые до сих пор были незнакомы им или сокрыты от них.

Эту же благодарность люди выражают и в письмах на имя Общества и просят новых и новых книг, и с нетерпением ждут появления новых сборников, и эти письма идут в Общество со всего громадного пространства от Камчатки до Пекина.


Объявление, которое печаталось в каждом журнале «Новые мысли, новые пути»:

Теософическое общество во Владивостоке, основанное в 1920 г. имеет целью:

1. Способствовать сравнительному изучению религии, философии и науки.
2. Исследовать невыясненные законы природы и скрытые силы человека.
3. Объединить всех ищущих истину, без различия расы, веры, пола и национальности, оставляя каждому свободу убеждений.

Теософическое общество является, безусловно, аполитичным.

Оно помещается в д. №14, кв.9 по Набережной ул. в г. Владивостоке.

Там же по средам и субботам от 5 ч. вечера происходят бесплатные лекции, собеседования и принимается запись в члены Общества.

При Обществе имеется библиотека — читальня, пользование коей бесплатно.

Лица, интересующиеся как указанными выше целями, так равно и вопросами, относящимися к теософии и оккультным наукам, приглашаются принять участие в Обществе, его лекциях и собеседованиях.

В случаях необходимости Общество предоставляет бесплатно всем желающим услуги своего информационного отдела.

Отделения Теософического Общества открыты в Никольск-Уссурийске, в Харбине, в Ханькоу, в Тяньцзыне и в Шанхае.

В журналах №12 и №13 в разделе «Теософическое движение в области» напечатаны письма, приходящие в адрес Владивостокского Т.О. Среди них есть три письма Б.Н. Абрамова и два письма А. Каменской. Письма Каменской приведены ниже.


Журнал «Новые мысли, новые пути» № 12

Многоуважаемый г. редактор и брат,

С радостью увидела ваш журнал, пересланный мне г. Гаррисоном. Конечно, вы можете вполне пользоваться материалом «Вестника Теософии» и наших сборников и книг, но следует сказать, что вы черпаете из «В.Т.» (такого-то года). Когда у нас в Западной России литературная деятельность совершенно замерла, хорошо, что она возродилась в Восточной Окраине и что вы ее продолжаете, вдохновляясь тем же идеалом братства и служения.

Бог в помощь, дорогие, далекие братья! Если у вас есть вопросы и затруднения, напишите. Если что нужно – скажите. Всего светлого! Буду рада помочь вам всем, чем могу. Радуюсь, что у вас есть такой активный и внимательный друг в Китае. Я работаю пока в Швейцарии. С искренним приветом и мыслями любви и мира.

А. Каменская (Alba)

Журнал «Новые мысли, новые пути» № 13

Geneve, 5 апреля 1922 г.

…Получила ваше письмо от 17 февраля и сердечно радуюсь вашей работе и возможности общения с вами. Шлю самый душевный привет Т.О. во Владивостоке. Спасибо за обещание присылать теософ. литературу, а также за предложение и готовность помочь. Как русские беженцы, мы с Ц.Л. Гельмбольдт, моей преданной сотрудницей (председ. Ордена Служения в России), конечно, живём как птицы небесные, но до сих пор Карма всегда чудесно приходила нам на помощь. Со своей стороны мы здесь организуем отправку посылок нашим братьям русским. Было радостно собрать на 14 посылок к Пасхе.

Мы также счастливы, что можем помочь работе Т.О. на западе. В частности, у меня много дела. Сейчас меня приглашают братья итальянские на годовой съезд в Триесте, где я прочту 3 лекции, но в конце апреля я вернусь в Женеву, где закончу сезон.

Всего светлого и доброго!

Шлю вам мысли света, мира и любви.

А. Каменская.


В журнале №12 было опубликовано стихотворение владивостокского теософа П. Худякова:

К русскому народу

О, ты, народ безгласный, тёмный,
Гонимый вечно роком злым,
В нужде униженный, голодный,
И нет числа скорбям твоим.
Покайся с верой, со слезами,
Прости обиды всей душой…
ОН Истины святой лучами
Разгонит мрак душевный твой.
Ты будешь сыт земли плодами,
Обрящешь радость и покой.
А гордецы друг друга сами
Сотрут с поверхности земной.

(Материал подготовлен Т.О. г. Владивостока. Апрель 2006 г.)

 


просмотров: 555
АКСАКОВ Константин Сергеевич
ЛАКАТОС (Lakatos) Имре
ИДЕАЛЬНЫЙ ТИП Вебер для определения статуса концептуальных средств
Предвидеть, предки, Лучшие мысли
БРУНО Bruno Джордано Филиппо 1548-1600 итальянский мистик
Революция, религиозность, Лучшие мысли
НАРРАТИВ
Формационный и цивилизационный подходы в исследовании общества
Богатый, болезнь, Лучшие мысли
СИСТЕМА
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rosario Santa Muerte Holy Death Rosary Grim Reaper Made in Mexico Wood

$21.00
End Date: Tuesday Aug-13-2019 23:32:55 PDT
Buy It Now for only: $21.00
|
7 Santa Muerte Pyramide Holy Death Pyramid CURADA Grim Reaper Amulet

$39.00
End Date: Thursday Aug-22-2019 14:33:05 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
12.5" Santa Muerte Statue Holy Death Grim Reaper Skull 7 Colors Siete Potencias

$2.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 16:09:34 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Major Arcana, Tarot of Marseille - All 22 Trumps - For Meditation/Contemplation

$12.00
End Date: Wednesday Jul-24-2019 20:05:01 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
OCHOSI DIJE O PENDIENTE EN GOLD FILLED OSHOSI PENDANT AMULET 710000283760

$7.98
End Date: Monday Aug-5-2019 23:10:29 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
OCCULT WIZARD WARLOCK BLACK MAGICIAN SKULL MAGICK WITCHCRAFT COIN TOKEN

$2.25
End Date: Thursday Aug-15-2019 18:02:33 PDT
Buy It Now for only: $2.25
|
ESCAPULARIO VERDE SAN JUDAS Y VIRGEN DE GUADALUPE/GREEN SCAPULAR ST. JUDE 05571

$6.00
End Date: Sunday Aug-4-2019 1:00:40 PDT
Buy It Now for only: $6.00
|
Heavens Gate Away Team Patch

$1.75
End Date: Thursday Aug-1-2019 13:35:54 PDT
Buy It Now for only: $1.75
|
Inspirational Pocket Cards " The Lords Prayer" Russ Berrie

$6.99
End Date: Friday Aug-23-2019 15:34:22 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
INDIO BRAND SOAP- SPELL BREAKER 3oz

$9.00
End Date: Monday Aug-5-2019 4:11:56 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
San Judas Tadeo Green String Tassel For car Decoration Protection Hangin Car

$9.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-23-2019 11:52:27 PDT
|
Lot of Religious Items Rosaries Pins Angels Crosses Bracelets AS IS

$3.99
End Date: Thursday Jul-25-2019 17:09:18 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Философия
2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования