Энциклопедия философии онлайн
ВАН ЧУН

ВАН ЧУН

(27-около 98) – древнекитайский мыслитель, автор ряда философских трактатов. Сохранилась только книга «Взвешивание рассуждений» («Луньхэн»), переведенная в Англии в 1907-1911. Б.Ч. скептически относился к учению конфуцианцев. Материалистически переосмысливая многие мировоззренческие понятия, Б.Ч. утверждал, что небо и земля телесны и поэтому могут находиться в движении. Основа неба – «ци», необъятное, голубое, не имеющее ни начала, ни конца («первоэфир», «изначальная субстанция»). Небо не имеет ни воли, ни желаний, ни разума. Оно подчинено закону естественности и недеяния. Все вещи естественно и спонтанно возникают из «ци». Различная степень сгущения изначального «ци» в каждой вещи – причина различия вещей и их свойств. Человек, по Б.Ч., также зарождается из изначальных частиц «ци». В отличие от всех других существ он обладает разумом и способностью познания. Б.Ч. считал, что источник истолкования неба как способного действовать, переживать радость или печаль, наказывать и поощрять человека за поступки – сам человек. Пытаясь познать небо, люди также исходят из человека. Главный источник знаний Б.Ч. видел в чувственном опыте. Отвергал мысль о врожденных знаниях мудрецов, однако полагал, что и ощущения не могут дать полного знания. Суть вещей постигается лишь с помощью строгого мышления, т.е. разума. Б.Ч. учил почитать авторитет мудрецов древности, хранить традиции прошлого. В социально-этической области его взглядам присущ традиционализм и определенный фатализм, вера в судьбу. Особую популярность воззрения Б.Ч. приобретают лишь в 20 в.



источник: Философский словарь, Грицанов Филослов.ру


просмотров: 382
Оккультная философия Субба Роу заметки
АВТОКРАТИЯ
Как развивают ясновидение Ледбитер
СОЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ ТЕСТ
ЖИЗНЕННЫЙ МИР феноменология Гуссерля
Каббала и каббалисты в середине XIX столетия Блаватская
Честный, честолюбие, Лучшие мысли
МОДЕЛЬ
Благоразумный блаженство, Лучшие мысли
Ответ на определение Синода Толстой
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
FRANKINCENSE and MYRRH Gifts of the Magi Pure Resins in Gold Gift Box

$4.88
End Date: Monday Jan-8-2018 15:12:43 PST
Buy It Now for only: $4.88
|
Alcoholics Anonymous 12 Step Anonymity Unity Bronze AA Medallion Coin Token Chip

$59.00
End Date: Thursday Dec-28-2017 22:12:49 PST
Buy It Now for only: $59.00
|
12" 7 African Powers Siete Potencias Africanas Christ Oshun Yemaya Chango Ogun

$29.99
End Date: Sunday Dec-31-2017 8:36:48 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
AA (Alcoholics Anonymous) token, sobriety coin ring

$2.75
End Date: Wednesday Dec-20-2017 18:26:52 PST
Buy It Now for only: $2.75
|
ESCAPULARIO VIRGEN DEL CARMEN CAFE/BROWN SCAPULAR MOUNT CARMEL 01455

$8.50
End Date: Sunday Dec-31-2017 6:45:09 PST
Buy It Now for only: $8.50
|
Sidr, Sedr, Ziziphus spina, Jujube tree leaves , 1oz

$149.99
End Date: Saturday Dec-16-2017 14:11:05 PST
Buy It Now for only: $149.99
|
Raiders Lost Ark of The Covenant Cherub/Angel

$8.00
End Date: Thursday Jan-4-2018 14:20:08 PST
Buy It Now for only: $8.00
|
Magatama Dark Green Aventurine Vintage Shinto Priest Stone Pendant Amulet

$14.99
End Date: Wednesday Jan-10-2018 11:16:06 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
The ABC's of Life Stand Up Sign Marble Finish ABC Alphabet Spiritual Wall Plaque

$19.50
End Date: Monday Jan-1-2018 13:39:53 PST
Buy It Now for only: $19.50
|
Gold Plates, Book of Mormon, Joseph Smith, LDS, Missionary

$4.59
End Date: Wednesday Dec-27-2017 13:46:18 PST
Buy It Now for only: $4.59
|
Alcoholics Anonymous AA 1 Year Bronze Medallion Token Coin Chip Sobriety Sober

$145.00
End Date: Sunday Dec-31-2017 9:16:09 PST
Buy It Now for only: $145.00
|
MUSEUM QUALITY SHRUNKEN HEAD REPLICA TSANTSA, MUMMIEFIED, CIRCUS, GAFF, SKULL

$95.00
End Date: Friday Jan-12-2018 4:52:32 PST
Buy It Now for only: $95.00
|
Морские круизы
Search Results from «Озон» Философия
 
Никколо Макиавелли Государь
Государь
Сочинения Никколо Макиавелли, созданные в Средние века, и в XXI веке привлекают внимание политиков, общественных деятелей, исследователей и любителей изящной словесности: его политические трактаты полны актуальных принципов и рекомендаций, а художественные сочинения не утратили блестящего юмора и свежести.
Шедевр итальянского писателя и дипломата - "Государь" - был задуман как учебник для самодержцев всех времен. Макиавелли выступал сторонником сильной государственной власти, допуская в случае необходимости использование любых средств для ее укрепления. Самоуверенность, смелость и гибкость сильного государя - вот от чего зависит, по мнению Макиавелли, успех проводимой им политики.
В книгу вошли наиболее известные исторические, политические и художественные произведения Никколо Макиавелли....

Цена:
260 руб

Дэвид Дойч Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир
Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир
Цитата
"...Прогресс вовсе не обязательно должен иметь конец, но у него всегда есть отправная точка - причина, по которой он начался, событие, которое способствовало этому, или необходимое условие для его начала и успешного развития. Каждая из таких отправных точек - это "начало бесконечности" с позиций рассматриваемой научной области. На первый взгляд кажется, что в большинстве своем они никак не связаны между собой. Однако все они - части одного целого, того, что присуще нашей действительности и что я называю собственно началом бесконечности".

Дэвид Дойч

О чем книга
Британский физик Дэвид Дойч - не только один из основоположников теории квантовых вычислений, но и философ, стремящийся осмыслить "вечные вопросы" человечества в контексте, заданном развитием науки. Стержневой вопрос данной книги: есть ли предел для человеческого прогресса? Ответ выражен в заглавии: мы стоим у начала бесконечного пути, по которому поведет нас, выдвигая догадки и подвергая их критике, наш универсальный разум. Мы встали на этот путь в эпоху Просвещения, но с него легко сбиться под влиянием ошибочных философских идей, к которым автор причисляет многие течения мысли - от позитивизма до постмодернизма, не говоря уже о религии. Примером отступления от пути разума в науке предстает у него копенгагенская интерпретация квантовой механики. Разумную альтернативу ей Дойч видит в интерпретации Эверетта, из которой вытекает картина мира как мультивселенной. Но сфера интересов автора не ограничивается наукой. Опираясь на идеи Карла Поппера и понятие разумного объяснения, Дойч формулирует теорию познания, из которой выводит существование объективной истины в этике и эстетике, а также политические принципы, способствующие неограниченному прогрессу.

Почему книга достойна прочтения
  • В книге приведены доводы в пользу того, что прогресс как в области теории, так и в области практики, обусловлен лишь стремлением людей найти разумные объяснения.
  • Вы ознакомитесь со всеми областями естественных наук и философии.
  • Вы найдете объяснение, а также поймете, когда прогресс возможен, а когда нет.

    Кто автор
    Дэвид Дойч - британский физик-теоретик, профессор Оксфордского университета, внес огромный вклад в развитие квантовых вычислений. За свои заслуги Дойч был награжден медалью Дирака (нобелевского лауреата и одного из основателей квантовой физики) и принят в элиту британского научного мира - Лондонское королевское общество.

    Ключевые понятия
    Прогресс, мультивселенная, квантовая механика, бесконечность....

  • Цена:
    579 руб

    Вольтер Философские повести
    Философские повести
    Из огромного художественного наследия Вольтера наиболее известны "Философские повести", прежде всего "Задиг, или Судьба" (1747), "Кандид, или Оптимизм" (1759), "Простодушный" (1767). Писатель блистательно соединил традиционный литературный жанр, где раскрываются кардинальные вопросы бытия, различные философские доктрины, разработанные в свое время Монтескье и Дж.Свифтом, с пародией на слезливые романы о приключениях несчастных влюбленных. Как писал А.Пушкин, Вольтер наводнил Париж произведениями, в которых "философия заговорила общепонятным и шутливым языком". Современному читателю предоставляется самому оценить насмешливый и стремительный стиль Вольтера, проверить знаменитый тезис писателя: "Все к лучшему в этом лучшем из возможных миров"....

    Цена:
    117 руб

    Иммануил Кант Критика чистого разума
    Критика чистого разума
    КРИТИКА ЧИСТОГО РАЗУМА - фундаментальный труд величайшего философа Иммануила Канта, ставший поворотной точкой в истории мировой научной и философской мысли. Основатель критического идеализма, родоначальник немецкой классической философии, один из ведущих мыслителей эпохи Просвещения, Иммануил Кант внес неоценимый вклад в развитие современной философской традиции, оказавший огромное влияние на умы европейцев и работы позднейших идеалистов - Фихте, Шеллинга, Гегеля....

    Цена:
    335 руб

    Кьеркегор Серен Или-или. Фрагмент из жизни
    Или-или. Фрагмент из жизни
    Трактат "Или-или" ("Enten-eller", 1843) - одно из первых по-настоящему самостоятельных произведений выдающегося датского философа, теолога и литератора Сёрена Кьеркегора. В нем впервые представлена знаменитая диалектика "стадий человеческой экзистенции": эстетической, этической и религиозной. Сочинение, подписанное именем вымышленного "редактора" Виктора Эремиты, композиционно объединяет в себе две части - литературные и философские "записки" некоего молодого "эстетика" и пространные письма его оппонента, этически мотивированного судьи Виллема. К ним примыкает также загадочный "Ультиматум", представляющий достаточно радикальный вариант христианской позиции. Полный русский перевод трактата осуществлен переводчиками впервые (литературное издание в первый раз вышло в издательствах РХГА и "Амфора" в 2011 г.). Издание дополнено выдержками из писем и дневников Кьеркегора, снабжено подробными комментариями и примечаниями.

    Книга адресована философам, культурологам, богословам, историкам европейской культуры и религиозной мысли, а также всем ценителям философской мысли, литературы и искусства....

    Цена:
    757 руб

    Хаим Шапира Счастье и другие незначительные вещи абсолютной важности Things that Matter
    Счастье и другие незначительные вещи абсолютной важности
    Эта книга - не из серии "Помоги себе сам". В ней Хаим Шапира - дважды доктор наук, математик, философ, психолог, литератор - пытается найти ответ на волнующий каждого вопрос - что такое счастье? И что надо делать (или чего не делать), чтобы стать счастливым человеком. К поискам привлечены такие авторитеты, как Платон, Декарт, Шекспир, Чехов, Вуди Аллен... Маленький принц, Винни-Пух, Алиса из Страны чудес и многие другие. Читатель узнает также, почему в нашей жизни так важны числа, что считают высшим счастьем женщины и почему их точка зрения так удивляет мужчин, всегда ли ученье - свет, что такое гнев и какова цена истинной дружбы. Хаим Шапира написал очень смешную книгу об очень серьезных вещах. Энциклопедическое знание мировой культуры, критический склад ума и прекрасное чувство юмора делают ее захватывающим чтением....

    Цена:
    464 руб

    Булгаков С. Свет невечерний
    Свет невечерний
    «Свет невечерний» — наиболее значительный труд известного русского философа Сергея Николаевича Булгакова, представляющий, по словам самого автора, род духовной автобиографии или исповеди и являющийся как бы итогом всего пройденного им духовного пути. Философ поднимает в своей работе наиболее значительные, острые и волнующие вопросы: говорит о происхождении религии, о природе зла, о мире природы и, конечно, о человеке, о его грехе и спасении....

    Цена:
    167 руб

    Платон Государство и политика
    Государство и политика
    Перед вами одно из величайших сочинений древнегреческого мыслителя Платона, написанное в 360 г. до н.э., по сию пору не утратившее крайней актуальности. Сочинение выстроено по принципу бесед, посвященных проблемам устройства идеального государства. В диалоге также содержится систематика и краткий критический анализ шести форм государства, размещенных автором последовательно - от наилучшего к худшему: монархия, аристократия, тимократия, олигархия, демократия и тирания. Издание снабжено подробным предисловием и обстоятельным комментарием к каждой части бесед, которые были написаны переводчиком сочинения, русским философом В.Н. Карповым. В книге произведена адаптация дореволюционной орфографии и пунктуации, в соответствии с ныне действующими правилами русского языка, но с сохранением стилистических и языковых особенностей перевода профессора Василия Николаевича Карпова....

    Цена:
    539 руб

    Петр Чаадаев Философические письма. Апология сумасшедшего
    Философические письма. Апология сумасшедшего
    Петр Яковлевич Чаадаев - русский мыслитель и литератор, участник войны 1812 года. В своих трудах соединил вопросы, волновавшие и славянофилов, и западников.
    "Философические письма" (1829-1831 гг.) - главное его сочинение, размышления об отлученности России от всемирной истории, о духовном застое и национальном самодовольстве, препятствующих осознанию и исполнению ею предначертанной свыше исторической миссии.
    "Письма" Петра Чаадаева произвели на тогдашнее русское общество впечатление разорвавшейся бомбы....

    Цена:
    139 руб

    Дэвид Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории The Conscious Mind: In Search of a Fundamental Theory
    Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории
    Эта книга, впервые опубликованная в 1996 году, стала одним из самых заметных философских трактатов конца XX века. В наши дни уже не удастся найти серьезных работ по проблеме сознания, в которых не было бы ссылок на Чалмерса.
    СОЗНАЮЩИЙ УМ - увлекательный философский рассказ о глубочайших парадоксах и тайнах сознания. Это провокативная работа, в которой сделана попытка обосновать "натуралистический дуализм", исходя из тезиса автора о нефизической природе сознания и его зависимости от функциональных схем в мозге. Чалмерс также утверждает, что его теория открывает новые перспективы для интерпретации квантовой механики и позволяет говорить о возможности сознательных роботов.
    Ясность изложения, смелость идей, изобретательность мысленных экспериментов, точность рассуждений и широкая эрудиция автора делают эту книгу настоящим подарком для всех, кто интересуется философией....

    Цена:
    649 руб


    2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования