Энциклопедия философии онлайн
Братство фиолетового пламени, ченнелинговая секта, Нью Эйдж

Братство фиолетового пламени, ченнелинговая секта, Нью Эйдж

Типичная тоталитарная "ченнелинговая" секта, полностью вписывающаяся в парадигму Нью Эйдж (в узком смысле этого слова).


Другие названия - "Церковь универсальная и торжествующая" (Church Universal and Triamphant) (ЦУТ), первоначальное название этой секты "Summit Lighthouse" - "Саммит лайтхауз" ("Маяк на вершине").
Элизабет Клэр Профет


История: Секта была основана в 1958 г. супругами Марком и Элизабет Клэр Профет. Марк уверял, что якобы получал послания от "вознесенных мастеров" (в другом переводе - "владык"), в первую очередь от некоего тибетского духовного учителя, "вознесшегося" в самом конце прошлого века. В 1973 г. Марк Профет скончался, и Элизабет Клэр (Гуру Ма) взяла руководство сектой в свои руки. Она заявила, что "вознесенные мастера Великого Белого Братства призвали ее покойного мужа вместе с ней стать вестниками Бога, выпуская в мир священные Писания Эры Водолея. Великое Белое Братство - это духовные руководители, использующие "Гуру Ма" как своего вестника" ( Tucker R. Strange Gospels. London: Marshall Pickering, 1989. P. 362.)


Главный из этих руководителей называет себя граф Сен-Жермен (Исторический персонаж - один из "мистических" авантюристов XVIII в. (наряду с Калиостро и Казановой), утверждавший, что он живет вечно и никогда не умирает), а другие, например, Эль-Мория, Кутхуми, Серапис Бей (эти духи ранее "являлись" Блаватской и другим основателям теософского движения.), Игорь и Иисус. По описаниям Гуру Ма нарисованы их портреты- умильные пастельные картинки неких розовощеких смазливых молодчиков, с громадными глазами, толстыми шеями и розовыми губами. Все эти персонажи похожи как близнецы и отличаются друг от друга лишь длиной бороды, формой прически и фасоном головного убора (Вознесенный Мастер Сен-Жермен. Курс Алхимии: Наука самотрансформации. Записано посланниками Марком Л. Профетом и Элизабет К. Профет. "Лориэн" Фирма С. Е. Т., б. м. 1994.).


Г - жа Профет ничтоже сумняшеся использует своих "духовных руководителей" для толкования Библии. В 1977 г. она писала: "Мы видим все, что происходит вокруг - знаки последних времен, которые Иисус описал в двадцать четвертой главе Евангелия от Матфея, давая понять, что приблизился конец Эры Рыб, и вот-вот должно появиться восходящее солнце мирового порядка Новой Эры" ( Tucker R. Strange Gospels. London: Marshall Pickering, 1989. P. 362.).


В книге "Чела и Единственный Путь", которая состоит исключительно из "откровений" Эль Мории, содержится более ста ссылок на Библию. Книга г-жи Профет "Утерянные годы Иисуса" по ее словам основана на давно утраченных манускриптах, недавно найденных - естественно в Гималаях - в которых говорится как Христос с караваном направился на Восток, где прошел курс обучения у различных гуру - как в Индии, так и в соседних странах. (Prophet Elizabeth Clare, The Lost Years of Jesus. Malibu, Calif.: Summit Univ. Press, 1984. (На русском языке: Профет Элизабет Клэр Утерянные годы Иисуса. Summit Univ. Press, б. м. 1997. ))


Согласно Профетам, Христос умер на Кресте не ради искупления наших грехов. Эта "языческая" доктрина, настаивают они, не имеет ничего общего с Его земным служением. Вот что сообщают им "Посланники": "Ошибочная докрина содержащая положение о кровавой жертвы Иисуса - которой он сам никогда не учил, - остается незыблемой до сегодняшнего дня как остаток языческого обряда, давно отвергнутого Словом Господним. Бог Отец не требовал ни жертвоприношения Сына своего Христа Иисуса, ни любого другого воплощения Христа в качестве искупления за за грехи мира". (Профет Марк Л. Профет Элизабет Клэр Послания Вознесенных мастеров: Наука изреченного слова. "Лориэн": М. 1996. С. 132. (На англ. Prophet Marc and Elizabeth Clare, The Science of Spoken Word. Colorado Springs: Summit Univ. Press, 1974. P. 73.))


Как и многие секты, ЦУТ в своем вероучении использует некоторые библейские и христианские термины, но само его содержание не имеет ничего общего с христианством: "Мы признаем и почитаем одного верховного бога, Творца неба и земли и индивидуализацию Божественного пламени в Присутствии Я ЕСМЬ, как Я ЕСМЬ КТО Я ЕСМЬ, источник жизни для каждой индивидуальной души. Мы отдаем свою верность Слову, которое сделалось плотью, единородному от Отца, вечному Логосу, который является вселенским Христом, индивидуализированным как Христизированное Я сынов и дочерей Божиих и детей Божиих"( Tenets of Church Universal and Triamphant. Church Universal and Triamphant, n/p 1975. P. 1.).


Как и всякая ньюэйджевская секта, ЦУТ сочетает в себе обрывки многих религий мира. Согласно рекламной литературе секты: "Университет Саммит (Одна из вербовочных структур ЦУТ) спонсируется Гаутамой Буддой. Ему оказывают помощь... Всемирные Учителя, Иисус и Кутхуми. Учителя Университета Саммит - это индивидуальное Присутствие Я ЕСМЬ, вознесенные владыки и посланцы... Вот названия некоторых предлагаемых курсов: "Сознание Космического Христа и Планетарного Будды", "Основанный на Писаниях Розарий Матери Марии для Новой Эры", и "Медитации для зачатия детей Н-вой Эры"(Hunt D. The Cult Explosion. Irvine, Calif., 1980. P. 153.).


Очень многое ЦУТ черпает из анимизма - в частности вера этой религии в то, что духи живут в неживых элементах природы. Один из примеров - это солнце: "Наше солнце - гигантский сгусток деятельности, собирает в единое целое фокус Самовыражения Творца во всех уровнях Духа и Материи - управляется и одушевляется Гелиосом и Вестой, высшими представителями Божества в этой системе миров"( Prophet Marc and Elizabeth Clare, Climb the Highest Mountain. Los Angeles: Summit Lighthouse, 1975. P. 332.).


Как и многие оккультные системы ЦУТ делает резкое различие между Иисусом и Христом. "Универсальная Церковь - это универсальное Сознание Божие". Иисус просто обладал этим Сознанием, но ровно то же самое Сознание может обрести любой человек. Более того, Марк и Элизабет Профет утверждали, что поклонение Иисусу - это ересь, распространяемая падшими ангелами: "Абсолютно неудовлетворенные тем, что они вызвали изнасилование планеты, падшие ангелы поставили своей целью индоктринацию людей... так что, когда Христос придёт, чтобы спасти их их души от погибели, они уже не смогут узнать его как архетип их собственного Божественного идентитета и пример той миссии, которые они не смогли исполнить. Они либо отвергнут его полностью, либо начнут поклоняться его личности, как кому-то кто сможет сделать для них то, что они имеют право сделать сами для себя"( Там же. Р. 71.).


Частью доктрины секты являются элементы "Позитивного мышления" (в равной степени, как и "Теологии процветания"). Профеты много говорят о силе изреченного слова, и о том, что люди имеют силу и власть повелевать Богом. Все желаемое можно сделать действительным при помощи метода визуализации.


Членов секты принуждают полностью отречься от окружающего их мира. Это особенно очевидно в Университете Саммит, расположенном в горах Санта-Моника в Калифорнии, в котором преподается вероучение секты. Причем адептам заявляют, что изоляция - это необходимая черта необходимой для выживания "реструктуризации личности". Членам секты практически запрещалось общаться со всем миром, и даже говорить о прошлом. Все обязаны были подчиняться детально разработанному коду поведения. Все эти методы, совместно с нагнетавшейся эсхатологической истерией, делают контролирование сознания адептов руководством секты чрезвычайно эффективным.


До недавнего времени, секта, имевшая десять крупных центров обучения, более ста групп в различных американских городах, и отделения более чем в 60 иных странах, от Ганы до Швеции, все более впадало в апокалиптический изоляционизм. Вознесенные владыки раз за разом сообщали Гуру Ма о неминуемой и скорой ядерной войне, которая должна уничтожить все человечество, кроме кучки "избранных", собравшихся в нужном месте.


Так был приобретен громадный участок земли (Ройял Тетон Рэнч) в штате Монтана на северозападе США, примыкающий к Йеллоустонскому национальному парку, где члены секты выкопали целый ряд подземных бункеров и бомбоубежищ. Защитники окружающей среды забили тревогу, что нанесло значительный урон имиджу секты. Были у них и серьезные неприятности с полицией, небезосновательно подозревавшей, что секта накопила большое количество оружия.


Ряд судебных исков к секте бывших членов принес весьма серезный урон и финансовому потенциалу ЦУТ. Количество адептов начало сокращаться, и часть земельных угодий пришлось продать. В 1997 г. Элизабет Клэр Профет была вынуждена признать, что страдает болезнью Альсгеймера, а 1 января 1999 г. объявила, что в течение года уйдет в отставку. Уже сейчас в штаб-квартире секты идет жесткая подковерная борьба за наследство и руководящие роли в ЦУТ между детьми Профетов и высшими функционерами секты.


Впрочем, в России численность и влияние секты продолжают расти. Выходят все новые и новые книги Профетов. И все чаще в Информационные Центры по проблемам связанным с сектантством обращаются родные и близкие людей, пострадавших от секты.


(Ченнелинг - это одно из разновидностей спиритизма, т. н. "медиумическое" явление, когда дух вещает через кого-то, через какую-то конкретную личность).



Полезные сайты:

Энциклопедия философии Филослов.ру
Причины смерти, механизмы умирания. Thanatology.ru
Предсказатели и предсказания Astrosearch.ru
Права человека, история права Pravobooks.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 566
АНТРОПОЛОГИЯ человечество на всех исторических этапах его развития
Пифагор и пифагорейцы
ГУМПЛОВИЧ (Gumplowich) Людвиг
Деятельность-действительность и возможность-способность
Философия истории Гердера
ДАВИД АНАХТ (НЕПОБЕДИМЫЙ)
Греческая патристика
БИХЕВИОРИЗМ
Богородичный Центр, Православная церковь Божьей Матери Державная
ТАНТРИЗМ
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mini Shrunken Head

$29.99
End Date: Thursday Mar-7-2019 16:51:30 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
Jesus Malverde Statue Angel Sinaloa Mexico Religious Figurine Narco Saint Malver

$39.00
End Date: Friday Mar-15-2019 15:52:55 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
13" Santa Muerte Statue Holy Death Grim Reaper Skull White Blanca

$3.75 (4 Bids)
End Date: Saturday Feb-23-2019 17:20:56 PST
|
1st edition Aid to Bible Understanding. 1969. A-E. Watchtower IBSA

$157.50 (19 Bids)
End Date: Saturday Feb-23-2019 17:43:07 PST
|
Vtg 5x7 photograph F W Franz with handwritten note. 1971. JW. Watchtower.

$46.00 (6 Bids)
End Date: Saturday Feb-23-2019 17:51:38 PST
|
1990 letter from F W Franz with Liberia experience. JW. Watchtower.

$0.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Feb-23-2019 15:15:22 PST
|
You May Survive Armageddon book. 1955. 1st edition. Watchtower. IBSA

$5.76 (5 Bids)
End Date: Saturday Feb-23-2019 13:59:41 PST
|
4 volumes NWT of Hebrew Scrips. Gen-Lam. 1953-1958. All 1st ed. Watchtower.

$6.50 (5 Bids)
End Date: Saturday Feb-23-2019 13:43:47 PST
|
Songbook - Songs to Jehovah's Praise. 1962 edition. Watchtower.

$0.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Feb-23-2019 16:29:32 PST
|
Watch Tower Publications Index 1966-1970. Watchtower IBSA

$2.80 (2 Bids)
End Date: Saturday Feb-23-2019 16:44:04 PST
|
Songbook Singing & Accompanying Yourselves. 1966. Watchtower IBSA

$0.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Feb-23-2019 14:43:27 PST
|
Original - Publisher's Credit Slip (Form S-23) 1955. Watchtower. JW.

$2.75
End Date: Monday Mar-4-2019 16:41:11 PST
Buy It Now for only: $2.75
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Философия
 
Гегель Г. Наука логики
Наука логики
"Наука логики" Гегеля - одно из тех произведений, которые оставляют глубокий след в сознании человека, в его духовном совершенствовании. Своим учением знаменитый немецкий философ вошел в историю как выдающийся реформатор науки о мышлении (разработал и развил его диалектические формы), о закономерностях и способах познания. Основная задача логики, по Гегелю, - познание истины. И он исследовал пути, ведущие к истине, и эволюцию этих путей. Сама же логика ни на каком этапе своего исторического развития не может быть законченной наукой - она оставляет свои двери открытыми для новых выводов и новых понятий. Поэтому учение Гегеля всегда современно и вызывает неизменный интерес.
В серии "Мировое наследие" представлены лучшие произведения мировой философии и культуры в классических переводах с предисловиями и комментариями специалистов.

...

Цена:
448 руб

Эрих Фромм Анатомия человеческой деструктивности The Anatomy of Human Destructiveness
Анатомия человеческой деструктивности
В своей книге "Анатомия человеческой деструктивности" Эрих Фромм сделал попытку философского переосмысления природы агрессивности и разрушительного начала в человеке, социуме и в истории, обобщив исследования по этому вопросу в самых разных областях науки, включая историю, палеонтологию, физиологию и психологию....

Цена:
180 руб

Массимо Пильюччи Как быть стоиком. Античная философия и современная жизнь
Как быть стоиком. Античная философия и современная жизнь
Быть стоиком в современном мире не сложнее, чем в Древней Греции. Для этого надо иметь душевный покой, чтобы принимать то, что невозможно изменить, мужество - чтобы изменить возможное, и мудрость - всегда отличать одно от другого. В своей книге "Как быть стоиком" известный американский философ и биолог МассимоПильюччи предлагает читателю увлекательное путешествие в глубины этой античной философии, а в качестве проводника выбирает древнегреческого стоика Эпиктета. Стоицизм - очень современная философия, которая учит, как принимать верные решения, управлять гневом, воспринимать критику, как относиться к смерти - собственной и своих близких. Но главный вопрос, на который отвечает стоицизм, - как правильно жить....

Цена:
423 руб

Сенека Нравственные письма к Луцилию
Нравственные письма к Луцилию
Сенека — Луций Анней Сенека Младший (ок. 4 до н. э.— ок. 65) — выдающийся римский философ-стоик, поэт, драматург, государственный деятель. В последние годы жизни Сенека уделял особое внимание вопросам нравственного самосовершенствования, многие его мысли созвучны христианскому мироощущению — недаром Сенеку считали «почти что христианином» и приписывали ему переписку с апостолом Павлом. «Нравственные письма к Луцилию», адресованные младшему современнику Сенеки, прокуратору Сицилии, — итог философии и жизненного опыта Сенеки. Это, вероятно, самое читаемое сочинение Сенеки начиная со Средних веков вплоть до настоящего времени. Написанные простым и мудрым языком, «Письма» и сегодня могут служить руководством по морально правильной жизни. В настоящем издании представлено полное собрание писем Сенеки....

Цена:
161 руб

Перри Андерсон Истоки постмодерна The Origins of Postmodernity
Истоки постмодерна
В этой проницательной и многогранной книге известного британского марксистского теоретика Перри Андерсона предлагается рассмотрение генезиса, становления и последствий понятия "постмодерн". Начиная с захватывающего интеллектуального путешествия в испаноговорящий мир 1930-х, в ней показываются изменения значения и способов употребления этого понятия вплоть до конца 1970-х, когда после обращения к нему Ж.-Ф.Лиотара и Ю.Хабермаса идея постмодернизма стала предметом самого широкого обсуждения. Большое внимание в книге уделено Фредрику Джеймисону, работы которого представляют сегодня наиболее выдающуюся общую теорию постмодерна. Реконструируя интеллектуальный и политический фон джеймисоновской интерпретации настоящего, "Истоки постмодерна" рассматривают ее "последействия" в дебатах 1990-х. Андерсон обогащает его известный анализ модернизма, помещая постмодернизм в силовое поле деклассированной буржуазии, распространения медиатизированной технологии и исторического поражения левых, которым ознаменовалось окончание холодной войны. Строго следуя своей интерпретации постмодернизма как культурной логики многонационального капитализма, в конце книги Андерсон размышляет об упадке модернизма, изменениях в системе искусства, распространении спектакля, спорах о "конце искусства" и о судьбе политики в мире постмодерна....

Цена:
340 руб

Алексей Лосев Диалектика мифа
Диалектика мифа
Алексей Федорович Лосев - выдающийся религиозный мыслитель, философ, переводчик, комментатор античной и средневековой литературы. Исследуя природу мифа, Лосев определяет его как синтез четырех понятий - личности, истории, чуда и слова. Согласно философу, миф есть "в словах данная чудесная личностная история", "развернутое магическое имя". "Диалектика мифа" (1930)- самая известная работа А.Ф.Лосева, в которой наиболее полно выразилось философское кредо автора....

Цена:
129 руб

Лев Выготский Психология искусства
Психология искусства
Книга выдающегося психолога и теоретика искусства Льва Семеновича Выготского стала итогом его работ 1915–1922 гг. Книга готовилась к печати, однако опубликована была лишь в 1965 году, после смерти автора, и завоевала всеобщее признание. В своем исследовании Выготский обращается к классическим произведениям разных жанров. Главный вопрос, который ставит автор: что делает произведение художественным, что превращает его в творение искусства? Анализируя структуру художественного текста, Выготский воссоздает механизм его восприятия. В этом ученый видел путь, позволяющий проникнуть в тайну великих произведений искусства, узнать, в силу чего греческий эпос или трагедии Шекспира продолжают нас волновать, оставаясь для нас такой же загадкой, какой они были и сотни лет назад....

Цена:
142 руб

Лев Шестов Достоевский и Ницше. Апофеоз беспочвенности
Достоевский и Ницше. Апофеоз беспочвенности
В настоящее издание вошли две самые знаменитые работы Льва Исааковича Шестова: "Достоевский и Ницше" и "Апофеоз беспочвенности". Лев Шестов – выдающийся русский философ и литератор, в своих трудах предвосхитивший основные идеи экзистенциализма. Название одной из философских работ Льва Шестова "Странствования по душам" удивительным образом подходит ко всему его творчеству. В своих странствиях, то есть размышлениях о земном духовном наследии, Шестов беседует с душами Сократа, Шопенгауэра, Пушкина, Толстого, Достоевского, Ницше… Еще при жизни в адрес Шестова прозвучало, что он – философ, отрицающий философию. Однако в своих работах, насыщенных парадоксами и афоризмами, Шестов отрицает не философию, а догмы и застой мысли из-за рабской оглядки на авторитеты прошлого....

Цена:
132 руб

Платон Апология Сократа. Диалоги
Апология Сократа. Диалоги
Платон - великий античный философ, оказавший сильнейшее воздействие на историю человеческого духа. Именно с него начинается формирование научного мышления в строгом смысле этого слова. В настоящее издание вошли диалоги "Апология Сократа", "Критон", "Протагор" и другие. Также в издание включена статья выдающегося русского философа Владимира Соловьева "Жизнь и произведения Платона"....

Цена:
124 руб

Мераб Мамардашвили Лекции по античной философии
Лекции по античной философии
Публикуемые лекции Мераба Константиновича Мамардашвили - один из курсов по истории философии, которые были прочитаны в 1978-1980 гг. студентам ВГИКа. Автор ставит перед собой задачу рассказать об истории философии как истории размышлений об отношениях человека и мира. В центре его внимания проблема бытия , возникающая в пространстве древнегреческой мысли. Мамардашвили прослеживает в размышлениях греческих философов фундаментальные принципы, лежащие в основаниях античного, а, в последующем, и европейского идеала мышления и понимания мира и человека. Настоящее издание является наиболее выверенным на сегодняшний день и рассчитано на самый широкий круг читателей, интересующихся актуальными вопросами культуры....

Цена:
281 руб

2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования