Энциклопедия философии онлайн
Способности, справедливость, Лучшие мысли

СПОСОБНОСТИ – СПРАВЕДЛИВОСТЬ

* Способности человека, насколько учат нас опыт и аналогия, неограниченны; нет никакого основания полагать даже какой-нибудь воображаемый предел, на котором остановится человеческий ум.

Г. Бокль

С нашими высшими чувствами бывает то же, что бывает со всеми вообще нашими способностями. Если мы не упражняем их, мы перестаем замечать, что мы ими обладаем. Люди, никогда не упражняющие своих способностей, становятся нечувствительными к их существованию.

Люси Мэлори

Способность еще не талант, а талант еще не творчество.

Й. Этвеш

Когда люди любят друг друга, они не нуждаются в справедливости. Наоборот, как бы они ни были справедливы, они нуждаются в дружбе, и самое справедливое на свете, бесспорно, есть справедливость, вдохновляющаяся доброжелательством и любовью.

Аристотель

* Справедливость наших суждений и наших поступков – не более как удачное совпадение нашего интереса с общественным.

К. Гельвеции

Справедливость настаивает на исполнении долга, закон – на принципе власти. Справедливость взвешивает и определяет, закон заведует и повелевает. Справедливость касается индивида, закон – целого общества.

И. В. Гёте

* Из всех добродетелей самая редкая – справедливость. На десять великодушных людей приходится один справедливый человек.

Фр. Грильпарцер

* Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что бы могло придать ценность жизни людей.

И. Кант

Где не изгоняли Аристида завистливые люди, которым слишком наскучило слышать о его справедливости? В какой стране не находили себе приверженцев существа, подобные Катилине? Где не убивали Цезаря из безумного гражданского усердия?

Э[лен] Кей

Когда государь любит человечество и когда он добродетелен, невозможно, чтобы народ не любил справедливости, а когда народ любит справедливость, невозможно, чтобы деятельность государя не была счастливой.

Конфуций

Абсолютная справедливость так же недостижима, как и абсолютная истина; но справедливый человек отличается от несправедливого своим стремлением к справедливости и надеждой достигнуть ее, как правдивый от лживого – своей жаждой истины и верой в нее.

"Круг чтения"

* Справедливость без силы – одна немощь, сила без справедливости – тиран. Справедливость без силы создает противоречия, потому что немало злых людей; сила без справедливости вызывает обвинения. Надо, стало быть, согласовать справедливость с силой и для этого достигнуть, чтобы то, что справедливо, было сильно и то, что сильно, было справедливо.

Б. Паскаль

* Непоколебимое основание государств – справедливость.

Пиндар

Первая награда справедливости – это сознание, что мы поступили справедливо.

Ж-Ж Руссо

Если общественная польза не имеет за правило нравственную справедливость, она может сделать из закона орудие политического тиранства, как это часто и делалось.

Ж-Ж. Руссо

* Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости.

С Смит

Справедливость, в нравственном смысле, есть некоторое самоограничение, ограничение своих притязаний в пользу чужих прав; справедливость является, таким образом, некоторым пожертвованием, самоотрицанием.

Вл Соловьев

* Отобрать землю у частного лица – великий грех; отобрать целый край у нации – праведное и славное дело!… Где же идеи справедливости? Должны ли мы быть менее справедливы в великом, чем в малом? Разве справедливость перестает существовать, когда дело идет о более крупных интересах?

Ф. Фенелон


просмотров: 195
ПРОБЛЕМАТИЗАЦИЯ
Сила мысли, её контроль Безант
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
Первый луч в буддизме Субба Роу
Страсть, стремления, Лучшие мысли
ГОУЛДНЕР (Gouldner) Алвин
Гнев, говорить, Лучшие мысли
Сосредоточение Вуд
ИДЕАЛИЗМ для интегрального обозначения философских концепций
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ESCAPULARIO CAFE SAN BENITO/BROWN SCAPULAR ST. BENEDICT 07972

$2.75
End Date: Friday Feb-9-2018 17:02:33 PST
Buy It Now for only: $2.75
|
ESCAPULARIO VERDE SAN JUDAS Y VIRGEN DE GUADALUPE/GREEN SCAPULAR ST. JUDE 05571

$2.75
End Date: Monday Feb-19-2018 10:31:43 PST
Buy It Now for only: $2.75
|
ESCAPULARIO DIVINA MISERICORDIA GUADALUPE/SCAPULAR DIVINE MERCY O.L. GUADA 05615

$16.00
End Date: Friday Jan-26-2018 16:55:55 PST
Buy It Now for only: $16.00
|
12pc.(One Docen): ESCAPULARIO VIRGEN DEL CARMEN/SCAPULAR MOUNT CARMEL 01455

$15.00
End Date: Sunday Jan-28-2018 9:53:35 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
5 Inch Statue Jesus Malverde Sitting Religious Figurine Mexico Estatua

$2.75
End Date: Friday Jan-26-2018 16:49:22 PST
Buy It Now for only: $2.75
|
ESCAPULARIO SAN MIGUEL ARCANGEL/VIRGEN DE GUADALUPE/SCAPULAR ST. MICHAEL 13144

$35.00
End Date: Tuesday Feb-20-2018 14:41:09 PST
Buy It Now for only: $35.00
|
12" Inch Saint Expeditus San Expedito Religious Figurine Figure Expedite Statue

$4.88
End Date: Saturday Feb-17-2018 19:19:27 PST
Buy It Now for only: $4.88
|
Alcoholics Anonymous 12 Step Anonymity Unity Bronze AA Medallion Coin Token Chip

$4.99
End Date: Tuesday Feb-20-2018 15:15:01 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
Narcotics Anonymous AA NA Bronze Medallion Medal Token Chip Coin CLEAN

$0.99
End Date: Wednesday Feb-7-2018 14:43:53 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
10 MINUTES Alcoholics Anonymous AA Plastic Medallion Token Poker Chips Coin

$4.88
End Date: Friday Feb-16-2018 22:11:25 PST
Buy It Now for only: $4.88
|
Narcotics Anonymous AA NA Bronze Medallion RIDE CLEAN FREE Token Chip Coin Sober

$149.99
End Date: Friday Feb-16-2018 8:09:28 PST
Buy It Now for only: $149.99
|
Raiders Lost Ark of The Covenant Cherub/Angel

$145.00
End Date: Wednesday Feb-7-2018 8:56:07 PST
Buy It Now for only: $145.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Философия
 
Эрих Фромм Искусство любить The Art of Loving
Искусство любить
Одна из самых известных работ Эриха Фромма - "Искусство любить" - посвящена непростым психологическим аспектам возникновения и сохранения человеком такого, казалось бы, простого чувства, как любовь. Действительно ли любовь - искусство? Если да, то она требует труда и знаний. Или это только приятное ощущение?.. Для большинства проблема любви - это прежде всего проблема того, как быть любимым, а не того, как любить самому......

Цена:
142 руб

Эрих Фромм Бегство от свободы Escape from Freedom
Бегство от свободы
Эрих Фромм - выдающий мыслитель ХХ века, один из основателей неофрейдизма. Работы Фромма пользуются широчайшей популярностью во всем мире - еще при жизни основные его труды, посвященные этическим и социально-психологическим вопросам природы человека, выдержали десятки переизданий миллионными тиражами.
Одна из основополагающих работ Эриха Фромма - "Бегство от свободы" - посвящена психологическим аспектам власти, зависимости и обретения личностей независимости. "Может ли свобода стать бременем, непосильным для человека, чем-то таким, от чего он старается избавиться? Почему для одних свобода - заветная цель, а для других - угроза?". "Не существует ли - кроме врожденного стремления к свободе - и инстинктивной тяги к подчинению?.. Не является ли подчинение источником некоего скрытого удовлетворения; а если так, то в чем состоит его сущность?"



...

Цена:
157 руб

Аристотель Политика
Политика
Великий древнегреческий философ Аристотель стоит у истоков современной науки. Воспитатель Александра Македонского, создатель первых систематичных трактатов, тщательный исследователь мироздания, Аристотель заложил фундамент таких дисциплин, как Логика, Метафизика, Этика, Физика и других. Трактат "Политика" – одна из важнейших работ философа, в которой он рассматривает основные формы правления и цели государства, определяя последнее, как "общение, организованное ради общего блага". С присущей ему ясностью стиля Аристотель критикует разнообразные политические режимы, рассматривает проблемы института семьи, существования рабов и воспитания молодежи, размышляет о важности религии и рисует идеальное общество, "дающей людям полную возможность жить согласно их стремлениям"....

Цена:
113 руб

Аристотель Метафизика
Метафизика
Аристотель - один из величайших мыслителей Античности, ученик Платона и воспитатель Александра Македонского, основатель школы перипатетиков, основоположник формальной логики, ученый-естествоиспытатель, оказавший значительное влияние на развитие западноевропейской философии и науки.
Представленная в этой книге "Метафизика" - одно из главных произведений Аристотеля. В нем великий философ впервые ввел термин "теология" - "первая философия", которая изучает "начала и причины всего сущего", подверг критике учение Платона об идеях и создал теорию общих понятий. "Метафизика" Аристотеля входит в золотой фонд мировой философской мысли, и по ней в течение многих веков учились мудрости целые поколения европейцев....

Цена:
299 руб

Серен Кьеркегор Страх и трепет
Страх и трепет
С.Кьеркегор - один из основоположников философии ХХ века, предтеча экзистенциализма. В центр своих философских размышлений Кьеркегор ставит проблему бытия единичного - единого и единственного - человека, выступая против всеобщих и объективных оснований человеческого бытия. Человек, по Кьеркегору, в отличие от животного, не родовое, а экзистирующее существо. В этой парадигме философ анализирует три "сферы существования" человека - эстетическую, этическую, религиозную. Исторически первая стадия эстетическая, когда "человек обуреваем наслаждениями, одержим страстями", когда он "становится пленником собственных устремлений". Итог этого - "пресыщение и ощущение бессмысленности существования, сопровождающееся отчаянием". Вторая стадия жизни человека - этическая, которая противоположна эстетической. Основой ее является сознание ответственности и долга каждого человека перед себе подобным, перед человечеством. Основным требованием для человека становится требование стать самим собой. Третья стадия развития че- ловека, противостоящая первым двум, - религиозная. "Вера - высшая страсть в человеке. Пожалуй, в любом поколении найдется много людей, которые даже не дошли до нее, но не найдется ни одного, который бы мог уйти дальше нее... Впрочем, и тому, кто еще не дошел до веры, жизнь ставит достаточно задач, и при честном к ним отношении и его жизнь не останется бесплодной, хотя бы и не уподобилась жизни тех, кто понял и обрел величайшее -ВЕРУ". Вера является основанием высшей стадии развития человека, то есть стадии экзистенции. Рассмотреть источник веры, ее специфику - задача трактата "Страх и трепет". Кьеркегор выводит главным героем - рыцарем веры - библейского Авраама и стремится показать экзистенцию Авраама и его поступки сердцем. Рассмотрение веры, которую олицетворяет Авраам, позволяет увидеть его неповторимую единственность, несущую чудо....

Цена:
460 руб

Бронислав Виногродский Искусство управления переменами. Том 3. Крылья Книги Перемен
Искусство управления переменами. Том 3. Крылья Книги Перемен
В основу этого издания положен текст гигантского компендиума "Чжоу И Чжэ Чжун" ("Анализ внутреннего содержания Чжоусских перемен , составленный в начале XVII века великим китайским ученым Ли Гуанди. В его книгу вошли толкования из огромного количества трудов всех эпох и времен, в которых китайские ученые обращались к анализу текста "Книги перемен", лежащего в самой основе цивилизационной парадигмы китайского ума. "Книга Перемен" в течение тысячелетий являлась пособием по искусству мыслить, на котором оттачивали свой ум миллионы китайских мыслителей и деятелей, принимавших участие в управлении империей. Ибо в течение всего этого периода считалось невозможным занять хоть какую-то государственную должность без знания "Книги перемен". Эта работа является плодом более чем тридцатилетних исследований и изысканий, целью которых было донести до русскоязычного читателя всю глубину содержательных подходов, имеющихся в этой книге. На русском языке до настоящего времени не выходило ни одного столь полного и глубокого исследования "Книги перемен"....

Цена:
1469 руб

Петр Чаадаев Философические письма. Апология сумасшедшего
Философические письма. Апология сумасшедшего
Петр Яковлевич Чаадаев - русский мыслитель и литератор, участник войны 1812 года. В своих трудах соединил вопросы, волновавшие и славянофилов, и западников.
"Философические письма" (1829-1831 гг.) - главное его сочинение, размышления об отлученности России от всемирной истории, о духовном застое и национальном самодовольстве, препятствующих осознанию и исполнению ею предначертанной свыше исторической миссии.
"Письма" Петра Чаадаева произвели на тогдашнее русское общество впечатление разорвавшейся бомбы....

Цена:
139 руб

Артур Шопенгауэр Мысли
Мысли
В книгу выдающегося немецкого Мыслителя Артура Шопенгауэра включена работа, раскрывающая его этические взгляды и способная служить своеобразным автокомментарием к его основной философской работе - МИР КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Содержание книги раскрывается уже в названиях разделов: "О физиономике", "О женщинах", "К учению о страданиях мира", "О критике, суждении, одобрении и славе", "О самостоятельном мышлении" и др....

Цена:
96 руб

Артур Шопенгауэр Метафизика половой любви
Метафизика половой любви
В настоящий сборник произведений выдающегося немецкого мыслителя Артура Шопенгауэра включены фрагменты из его основного труда "Мир как воля и представление", которые можно интерпретировать как своеобразный комментарий автора к понятию "Мировой воли" - центральному в его философской системе. Публикуемые тексты знакомят читателя с этическими воззрениями Шопенгауэра, с его истолкованием сущности половой любви, его пониманием смерти и смертности человека. Страх перед ничто и неистребимая жажда жизни, метафизика страдания и сила инстинктов, многообразие самопроявлений реального (воли) в привычной иллюзорности мира - таков круг интеллектуальных сюжетов, составляющих содержание данной книги....

Цена:
91 руб

Бертран Рассел История западной философии A History of Western Philosophy
История западной философии
Бертран Рассел - лауреат Нобелевской премии по литературе, математик, общественный деятель и один из величайших философов ХХ века, автор знаменитых работ "Проблемы философии", "Человеческое познание: его сфера и границы", "Азбука относительности", "Брак и мораль" и "История западной философии". "История западной философии" - самый известный, фундаментальный труд Б.Рассела. В нем он прослеживает развитие философских взглядов от возникновения греческой цивилизации и до 20-х годов двадцатого столетия....

Цена:
769 руб


2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования