Восток, Эзотерика
Карма

Карма

167. КАРМА — сс. КАММА — пали. Действие. Поступок. Активность. Потенция. Энергия. Сила. Фактор, определяющий действие причинно-следственного механизма. Карма проявляется через потенциальную и кинетическую энергию. Термин возник в ритуальной практике как синоним крату (жертвоприношение, действие, желание) и шачи (помощь, благосклонность). В ведах упоминаются расчеты кармы. В упанишадах карма четко связывается с поступками. Она зависит от них, что перед каждым ставит вопрос о личной ответственности за свои действия. В «Махабхарате» карма называется плодом благих действий. Её стали рассматривать в аспекте предназначения, выполнение которого — долг каждого. В вайшешике карма трактуется как самостоятельная реальность, с которой связаны тайные силы (адришта). Согласно вишишта-адвайте, на карму влияют способности души. В учении джайнизма карма выступает как тонкое вещество, образующееся в процессе жизнедеятельности. Оно создает вокруг души напряженное поле, оболочку или кармическое тело (карманашарира), препятствующее её освобождению (мокша). В адживике карма рассматривается как одна из стихий (махабхута), жизненная сила (айюс, айюшья). В индуизме признается существование у человека кармического тела, называемого тонкоматериальным (сукшма-шарира), знаковым (лингашарира). В нем сохраняется вся информация о человеке, в том числе о его действиях, имеющих кармические последствия. Его называют также причинным, каузальным телом. Карму считают возмездием, воздаянием. С ней связывают хорошее или плохое перерождение, болезни, раннюю смерть и т. д. Учение о карме сопоставляют с учением о наследственности, в том числе психической. Практику преодоления, улучшения, уничтожения кармы называют карма-йогой.

167.1. КАРМА. Карма-йога. Работа с кармой, позволяющая не только улучшить, но и уничтожить свою карму. Практика предусматривает осознание роли кармы в жизни человека, самосовершенствование, выявление причин образования плохой кармы, покаяние или раскаяние (каукритья) в содеянном, недеяние и спонтанное существование без волевого воздействия на естественный ход событий, бескорыстное выполнение своего предназначения и долга, угашение привязанностей. На первой ступени, когда адепт еще не угасил в себе чувственные порывы, привязанность его к удовольствиям и пр. сохраняется. На второй он уже не испытывает этих чувств, думает о благе мира и стремится к освобождению души, к слиянию сс. с богом.

167.2. КАРМА. Буддийская модель. В буддизме считается, что карма играет большую роль не только в индивидуальной жизни человека. Она рассматривается как причина космогенеза, возникновения и бытия мира. Остаточная совокупная карма, сохраняющаяся в латентном, скрытом, состоянии, созревая, становится фактором, инициирующим возрождение мира, причиной начала нового космического цикла (Махакальпа) его существования. От кармы зависит дальнейшее существование человечества или всеобщее освобождение от новых рождений. Любые телесные, физические, вербальные или ментальные действия, в том числе помыслы, побуждения, имеют кармический аспект. Благие (кушала) поступки, заслуги (пунья, пуння) могут смягчить кармические последствия, но не уничтожить карму. Они неизбежно оставляют скрытые следы, формируя кармические семена (биджа) в сознании, которые при определенных обстоятельствах созревают, прорастают и проявляются, актуализируются, принося плоды (пхала, випака). Это вызывает волнение дхарм, порождает новые поступки, препятствующие освобождению. Неблагие (акушала) поступки имеют неблагоприятный кармический аспект, характер (кармасварупа). Карма определяет будущее рождение, будущую жизнь. Поступки, называемые смертными грехами, ведут к тому, что освобождение в этой жизни становится невозможным, человек обречен на смерть и новое рождение (утпада, упапатти, утпатти). К таким поступкам относят убийство матери, отца или святого, внесение раздора в жизнь общины, что не позволяет монахам сосредоточиться на спасении, и т. д. В буддизме махаяны считается, что кармические последствия могут проявиться при соответствующих условиях в одной жизни. Действия, ослабляющие плохую карму, называют «акарма». Неблагую карму, порождающую тяжелые неблагие последствия, называют черной. Благую карму, ослабляющую последствия дурных дел, называют белой кармой. Согласно Васубандху, карма может быть полностью уничтожена в процессе духовной практики при воздействии на каждый аффект (клеша), каждый импульс волнения, каждую вспышку дхарм. Самым эффективным считается мысленное воздействие (ихата) при созерцании всего поля сознания и последовательное уничтожение всех аффектов, дхарм и кармических семян. Святой может после очищения сознания не допускать больше притока новых аффектов в собственное сознание, возникновение в нем и созревание новых кармических семян. При этом он переходит в состояние нирваны. В теории дхарм карма трактуется как одна из них. Она обусловливает, координирует и регулирует вспышки других дхарм. С ней связаны творческие способности. При исчерпании индивидуальной кармы человек освобождается от новых рождений. С исчезновением совокупной кармы человечества исчезнет наш мир, представляющий иллюзорное образование из вспышек пустотных дхарм

167.3. КАРМА. Некоторые термины. С кармой связано много слов и словосочетаний, раскрывающих различные аспекты этого понятия. Вачайя-карма — карма, создаваемая словами, речью. Викарма — дурные, плохие (акушала) действия, усугубляющие плохую карму. Випака-карма — созревающая карма, находящаяся в скрытом, латентном, состоянии и не проявившаяся еще в виде следствия. Джана-карма — остаточная карма прошлой жизни, выступающая как причина данного рождения. Кайена-карма — карма, связанная с физическим, телесным аспектом бытия. Камья-карма — добровольная карма, изменяемая при совершении ритуала и других целенаправленных действиях. Кармашая, кармашайя — скрытая карма, находящаяся в латентном, скрытом, состоянии, кармическая потенция. Маракарма — внешние обстоятельства, препятствующие улучшению кармы. Нава-карма — новая карма, сформировавшаяся в данной жизни. Прарабдха-карма — начатая карма, действие которой продолжается после освобождения при жизни тела и проявляющаяся, например, как болезнь святого. Пурана-карма: старая карма, созданная в прошлом. Удачетаса-карма — карма, создаваемая высокими помыслами, благими делами.


просмотров: 319
ТЕОСОФ (греч. любитель божественной мудрости), человек, последователь учения (доктрины) теософии
ГИПЕРФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО тонкое тело (одно из четырех), пронизывающее наше физическое тело и относящее
ОБ (евр.), отрицательные лучи астрала, имеют символом Луну и голубой цвет, пассивность. В основани
ПРЕМА ЙОГА (санскрит), йога любви
ОБИТАТЕЛИ АСТРАЛА астральная атмосфера наполнена астральными телами, порожденными как движениями а
САЛЯТ (араб.), один из «столпов» Шариата, практика очищения сердца с помощью обязательных молитв,
ДАГОБА (санскр. священный холм), холм или башня для святых реликвий буддистов. Дагоба пирамидаль
МОКША (санскр. освобождение), одно из центральных понятии индийской философии и религии индуизма,
ВИРУС БИОИНФОРМАЦИОННЫЙ биополевое образование, внедренное посторонним человеком, но прямо не прин
ОДЖА (санскрит). Энергия, связанная с муладхарой и сексуальностью. Накопление оджы является одной
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Meditating Metallic Bronze Look Lotus Sitting Buddha Statue NEW

$5.99
End Date: Monday Dec-10-2018 21:48:55 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
1PC Sandalwood Buddhist Meditation 8mm*108 Prayer Bead Mala Bracelet Necklace

$19.95
End Date: Saturday Nov-24-2018 13:45:18 PST
Buy It Now for only: $19.95
|
US SELLER Handmade Throat Chakra Mala Blue Chalcedony Lotus Charm Necklace 8mm

$8.09
End Date: Saturday Dec-8-2018 6:00:16 PST
Buy It Now for only: $8.09
|
Chakra 108 Buddha Beads Lava Stone Bracelet Prayer Meditation Mala Necklace Gift

$8.00
End Date: Tuesday Dec-4-2018 19:41:16 PST
Buy It Now for only: $8.00
|
108 PCS TIBETAN BUDDHIST BUFFALO SKULL BONE MALA PRAYER BEADS 8MM #T-2262

$11.99
End Date: Saturday Dec-1-2018 0:13:36 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
8mm Black Volcano Stone Tibet Buddhist 108 Prayer Beads Mala Necklace

$4.89
End Date: Sunday Dec-9-2018 2:43:08 PST
Buy It Now for only: $4.89
|
Sandalwood 108 Prayer Bead Mala Bracelet Necklace Buddhist Meditation 6mm Black

$7.99
End Date: Thursday Nov-22-2018 7:33:42 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Illuminated 6" Buddha Figurine

$14.37
End Date: Sunday Dec-9-2018 9:47:50 PST
Buy It Now for only: $14.37
|
Happy Sitting Buddha Inspirational Religious Statue New

$19.00
End Date: Saturday Dec-8-2018 10:29:33 PST
Buy It Now for only: $19.00
|
Necklace Meditation Prayer Beads Mala Natural Lapis Lazuli India

$9.85
End Date: Tuesday Dec-11-2018 16:26:39 PST
Buy It Now for only: $9.85
|
Fragrant Long 108 8mm Green Sandalwood Prayer Beads Dharma Wheel Mala Necklace

$0.99
End Date: Tuesday Nov-20-2018 2:24:30 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
6mm Stone Buddhist Amethyst 108 Prayer Beads Mala Bracelet / Necklace man women

$9.85
End Date: Tuesday Dec-11-2018 18:04:35 PST
Buy It Now for only: $9.85
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Религии мира
 
Б. К. С. Айенгар Йога Дипика. Прояснение йоги Yoga Dipika: Light on Yoga
Йога Дипика. Прояснение йоги
Цитата
"Ум - царь чувств. Победивший свой ум, чувства, страсти, мысли и рассудок - царь над людьми".

Б. К. С. Айенгар

О чем книга
Содержит описание приемов искусства йоги в свете нашего времени и современных знаний. Представляет собой письменное руководство для читателей - как для учителей, так и для учеников - по надежной и безопасной методике овладения асанами и пранаямами.

Почему книга достойна прочтения
  • Очень подробные указания по исполнению асан и пранаям.
  • Полное описание техники выполнения 200 асан с приложением 592 снимков.
  • Характеристики бандх, крий и пранаям.
  • Что приносит путь йоги - исток трех остальных путей: карма-марги, бхакти-марги и джняна-марги?
  • Гуру в йоге как духовный наставник и шишья (последователь) - взаимосвязь.
    Для кого эта книга
    Будет интересна активным и начинающим йогинам, исследователям философии йоги, а также последователям школы Айенгара.

    Кто автор
    Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (более известен как Б. К. С. Айенгар) - основатель айенгар-йоги. Преподаёт и практикует йогу в течение более 75 лет и считается одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире. Он написал много книг о философии и практике йоги, наиболее известными из которых являются "Прояснение йоги", "Прояснение пранаямы", "Искусство йоги" и "Древо йоги". Он также является автором нескольких фундаментальных текстов по йоге. В 1991 году Айенгар был награжден орденом "Падма Шри", а в 2002 году - орденом "Падма Бхушан". В 2004 году Айенгар вошел в список 100 наиболее влиятельных людей года, по мнению американского журнала Time.
    Ключевые понятия
    Йога, философия, религия, духовные практики, эзотерика.

    Особенности оформления книги
    Иллюстрирующие снимки асан....

  • Цена:
    873 руб

    Йегуда Берг Ангельский интеллект Angel Intelligence
    Ангельский интеллект
    Карен Берг - духовный лидер Каббала Центра. Под её руководством Каббала Центр вырос из маленькой школы в Нью-Йорке в международную сеть из 40 филиалов по всему миру. Благодаря ей Каббала Центр стал главным источником духовной мудрости, доступной для каждого.
    Карен путешествует по миру, открывая всё большему количеству людей универсальную духовность и глубокие каббалистические концепции.

    ...

    Цена:
    414 руб

    Светлая Елена Трансформация. Путь души
    Трансформация. Путь души

    Удивительное послание мастера Елены Светлой: о мире людей и пути человека…

    В книге вы найдете ответы на интереснейшие вопросы: от зарождения жизни на Земле и происхождения человека до исцеления заболеваний, объяснения сути божественного кода ДНК и возможностей нашего выбора.

    Также предлагаются в качестве волшебного подарка уникальные денежные и медитативные техники.

    ...

    Цена:
    180 руб

    И. Пименова, И. Осипов Ok, Doodle. Дудлы, скетчи, зентаглы
    Ok, Doodle. Дудлы, скетчи, зентаглы
    Это книга создана для креативного творчества. С ее помощью можно успешно овладеть творческими приемами визуализации, техниками спонтанного рисования, способами медитативного иллюстрирования. А это означает запоминать крепче, размышлять продуктивнее, понимать быстрее и жить интереснее. Попробуйте - вам понравится!...

    Цена:
    689 руб

    Александр Литвин Выше Бога не буду
    Выше Бога не буду
    Я - Александр Литвин. Мое имя знакомо вам по передаче "Битва экстрасенсов". Я стал победителем шестого сезона и... считаю эту тему закрытой. Не думаю, что мои способности - чудо или особый талант. И не очень люблю слово "экстрасенс" из-за ассоциаций и стереотипов. У меня нет никакого особого дара. Мой дар исключительно в том, что я верю в свои силы. А отобрать веру не может никто. Интуицию, стоящую в иерархии чувств на последнем месте, я бы поставил на первое. Все остальные чувства важны, но лишь в дополнение к ней. Я рассказал свою историю в том числе и для того, чтобы вы узнали, как слышать интуицию, как работает шестое чувство!

    ...

    Цена:
    424 руб

    Микушина Татьяна Николаевна Сутры Древнего Учения. Послания Владык
    Сутры Древнего Учения. Послания Владык

    Цель этой аудиокниги – познакомить читателя с основными положениями Учения, которому учат человечество Земли Владыки Мудрости, или Владыки Шамбалы (Вознесённые Владыки), переданные через Посланника Т. Н. Микушину.

    Учение Вознесённых Владык не является новым Учением. Оно насчитывает миллионы лет. Это Древнее Учение дано нам сейчас в обновлённом виде, понятном современному человечеству. Оно дано на пороге Новой Эпохи – Эпохи Водолея.

    В книге содержится 26 основ Учения.

    Каждая цитата Владык может рассматриваться как сутра, содержащая основы Учения и располагающая к размышлению и осмыслению древних истин. Каждое положение Учения требует осмысления в течение всего дня. И только после усвоения одного положения Учения следует приступать к следующему.

    "Это та Истина, которую вы изучали в древней Лемурии и Атлантиде, во всех когда-либо существовавших на Земле Школах Мистерий прошлого и настоящего".

    Серапис Бей

    Предисловие

    Суть Древнего Учения

    Глава1. Мотив задаёт направление духовным поискам

    Глава 2. Принцип свободной воли

    Глава 3. Приоритет Высшего Закона этой Вселенной.

    Глава 4. Вера и Любовь – основа Учения

    Глава 5. Преемственность Учения

    Глава 6. Древность Учения

    Глава 7. Все есть Бог

    Глава 8. Цикличность развития Вселенной

    Глава 9. Многослойность человеческого существа

    Глава 10. Путь к Богу лежит внутри нас, в наших сердцах

    Глава 11. Достижение Единства через отречение от эго

    Глава 12. Отделение реальности от иллюзии снаружи и внутри человека

    Глава 13. Добро и Зло

    Глава 14. Эволюционный Путь

    Глава 15. Ускоренный Путь или Путь Посвящений

    Глава 16. Реинкарнация

    Глава 17. Закон Кармы

    Глава 18. Нравственный Закон

    Глава 19. Гуру-чела отношения

    Глава 20. Космическая Иерархия. Великое Белое Братство

    Глава 21. Путь жертвы. Самопожертвование, самоотречение, самоотдача, служение

    Глава 22. Милосердие и сострадание

    Глава 23. Институт Посланничества

    Глава 24. Необходимость качества различения

    Глава 25. Духовная община – следующий этап развития человечества

    Глава 26. Духовные практики

    Заключение

    ...

    Цена:
    100 руб

    Экхарт Толле Тишина говорит Stillness Speaks
    Тишина говорит
    Книга "Power of Now" ("Живи сейчас!", или "Сила настоящего - всего лишь за год с небольшим стала мировым бестселлером. И вот перед вами - вторая книга Экхарта Толле.
    В отличие от первой, составленной как обстоятельные ответы на вопросы участников семинаров, эта - своим лаконизмом и обилием тишины между словами и мыслями - воскрешает в наши дни стиль древнеиндийских сутр с их минимальным обращением к уму и мышлению. "То, на что они указывают и о чем молчат, - пишет автор, - важнее того, что в них говорится". 
    Послание этой книги столь же ясно и недвусмысленно: существует путь из страданий в мир безмятежности и покоя. Если научиться слышать голос Тишины.

    ...

    Цена:
    163 руб

    Ольга Корбут Руны. 50 лучших раскладов для гадания
    Руны. 50 лучших раскладов для гадания
    Книга опытного рунолога Ольги Корбут, известной в сети под ником Insolate, откроет вам таинственный и могущественный мир гадания на рунах. Это полное практическое руководство включает в себя уникальные авторские наработки, тематические трактовки рун и более 50 раскладов различной сложности на все случаи жизни с подробными схемами и примерами. С помощью этой книги и древней силы рун вы сможете получить максимально точный ответ на любой вопрос, касающийся самоанализа и самопознания, отношений, финансовой сферы, будущих перспектив, магического вмешательства, безопасности и, конечно, многие другие вопросы.


    Это руководство обогатит практику профессиональных консультантов-рунологов, а тем, кто только начинает изучать руны, поможет быстро освоить все тонкости гадания и диагностики....

    Цена:
    385 руб

    Дэвид Понд Чакры для начинающих Chakras for Beginners
    Чакры для начинающих
    Лучший способ пробуждения и приведения в равновесие физической, эмоциональной, ментальной и духовной энергии человека - работа с чакрами. Чем чище и свободнее поток энергии через них, тем крепче здоровье и благополучнее жизнь. Книга `Чакры для начинающих` научит концентрироваться на внутренней энергии чакр, покажет способы управления семью центрами, несущими физическое и умственное могущество. Простые практические упражнения, медитация и полезные советы по управлению энергетическими потоками, идущими через чакры, помогут возродиться вашей духовной и телесной силе.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    195 руб

    Энн Моура Природная магия. Часть 1. Народные традиции, мудрость фей, магия трав Green Witchcraft: Folk Magic, Fairy Lore and Herb Craft
    Природная магия. Часть 1. Народные традиции, мудрость фей, магия трав
    Энн Моура - потомственная викканка, уже более тридцати лет занимается Природной магией. Свой магический дар она получила в наследство от матери и бабушки, которые были бразильскими ведуньями, и развила его путем собственных поисков и наблюдений. Моура давно пишет о Викке, ее книги переведены во многих странах.
    "Природная магия" открывает трилогию о Викке - древней практике, которая представляет собой синтез религии, магии и философии и основывается на почитании сил и энергии природы. Викка - это доступная и безопасная практика, в которой нет жестких догм и зависимости от религиозных взглядов.
    В книге описываются основные викканские практики и раскрываются азы магической работы. Подробные инструкции, касающиеся магических техник, правила проведения ритуалов и составления заклинаний, описание традиционных викканских праздников делают эту книгу идеальным пособием для начинающих, которое заложит прочный фундамент вашей собственной магической традиции.
    Книга "Природная магия ", основанная на опыте и озарениях, историях из жизни и наблюдениях потомственной викканки, представляет собой уникальное смешение древних народных преданий, семейных традиций и современных техник....

    Цена:
    414 руб

    2013 Copyright © FiloSlov.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования